SmartNews

информация:

статьи:

11.04.2014

Юлия Лобанова. Суровый климат. В Норильске сносят новые многоэтажки // SmartNews, 11.04.2014

В Норильске снос новых многоэтажек уже не редкость. Из-за сурового климата и особенностей грунта они быстро деформируются, жить в таких домах становится опасно. В последние годы дома здесь строили без учета этого факта. Теперь же более половины всего жилищного фонда Норильска трещит по швам. Специалисты предлагают разработать особые нормативы для строительства многоэтажных домов с учетом условий Крайнего Севера.
24.03.2014

Галина Кулимбаева. Японцы построят в Приморье завод по производству домов // SmartNews, 21.03.2014

Японская компания Iida Group Holdings заинтересовалась строительством в Приморье локального завода по производству малоэтажных домов. Об этом представители организации заявили приморской делегации на VI Российско-японском инвестиционном форуме, который накануне завершился в Токио.
18.03.2014

Елена Ковалева. Утраченные святыни. Под Псковом поставят памятник разрушенным храмам // SmartNews, 18.03.2014

Сквер с уникальным памятным знаком появится в центре старинного русского города на юге Псковской области – Невеле, когда-то славившемся своими церквями, синагогами и костелами. Так власти хотят увековечить память о святынях, разрушенных в военные и послевоенные годы.
06.02.2014

Неприкасаемые. Деревянные здания Томска не дадут перестраивать // SmartNews, 06.02.2014

Мэрия Томска взяла под защиту местный бренд — деревянное зодчество города. Разработан документ, запрещающий каким-либо образом менять внешний облик старинных домов в исторической части Томска. Особый статус получили 512 зданий.
24.01.2014

Анастасия Николаева. В Ярославле застройщик снес старинный дом // SmartNews, 24.01.2014

В центре Ярославля строители уничтожили историческое здание. Для сноса памятника архитектуры застройщику понадобилось всего три дня. Градозащитники уверены, что дом снесли незаконно, и требуют наказать руководство строительной фирмы. Однако, по мнению властей, компания не допустила серьезных нарушений, разрушая здание.
22.01.2014

Пётр Градов. На профессорских костях. В Калининграде на месте кладбища построят высотку // SmartNews, 21.01.2014

В Калининграде на месте старинного профессорского кладбища все-таки возведут высотку. Местные власти после долгих раздумий дали застройщику разрешение на проведение работ. Между тем на погосте захоронены ученые, чьим лекциям рукоплескал в свое время весь мир. Строительный скандал длиной в 5 лет разгорается с новой силой.
21.10.2013

Псковская жемчужина. Белокаменные палаты XVII века спасают от разрушения // SmartNews, 21.10.2013

В древнем Пскове разгорается скандал, связанный с архитектурным памятником федерального значения – так называемым домом Печенко. Белокаменные палаты XVII века разрушаются, собственник не занимается их реконструкцией. Судьбой памятника обеспокоились общественники, которые подключили к делу в прокуратуру.
16.05.2013

Районы Владивостока покрасят по индивидуальному плану // SmartNews, 16.05.2013

Художники Владивостока предложили свои идеи, как разукрасить город — соединить в единой композиции цветовую гамму домов и архитектуру столицы Приморья. Поучаствовать в обсуждении колористического плана предложили жителям краевой столицы. SmartNews узнал, в каких цветах видят ее горожане через несколько лет.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.
Круг, иероглиф, озеро: 5 самых необычных небоскребов мира
04.09.2019 / 03.09.2019,
РБК

Круг, иероглиф, озеро: 5 самых необычных небоскребов мира

Соединенные Штаты — родина небоскребов. Именно здесь в конце ХIХ века была построена первая высотка, она имела простую прямоугольную форму и предназначалась для размещения штаб-квартиры страховой компании. Однако небоскреб перестал быть классической прямоугольной коробкой для офисов. Сегодня архитекторы возводят здания самых разнообразных форм.