SmartNews

информация:

статьи:

11.04.2014

Юлия Лобанова. Суровый климат. В Норильске сносят новые многоэтажки // SmartNews, 11.04.2014

В Норильске снос новых многоэтажек уже не редкость. Из-за сурового климата и особенностей грунта они быстро деформируются, жить в таких домах становится опасно. В последние годы дома здесь строили без учета этого факта. Теперь же более половины всего жилищного фонда Норильска трещит по швам. Специалисты предлагают разработать особые нормативы для строительства многоэтажных домов с учетом условий Крайнего Севера.
24.03.2014

Галина Кулимбаева. Японцы построят в Приморье завод по производству домов // SmartNews, 21.03.2014

Японская компания Iida Group Holdings заинтересовалась строительством в Приморье локального завода по производству малоэтажных домов. Об этом представители организации заявили приморской делегации на VI Российско-японском инвестиционном форуме, который накануне завершился в Токио.
18.03.2014

Елена Ковалева. Утраченные святыни. Под Псковом поставят памятник разрушенным храмам // SmartNews, 18.03.2014

Сквер с уникальным памятным знаком появится в центре старинного русского города на юге Псковской области – Невеле, когда-то славившемся своими церквями, синагогами и костелами. Так власти хотят увековечить память о святынях, разрушенных в военные и послевоенные годы.
06.02.2014

Неприкасаемые. Деревянные здания Томска не дадут перестраивать // SmartNews, 06.02.2014

Мэрия Томска взяла под защиту местный бренд — деревянное зодчество города. Разработан документ, запрещающий каким-либо образом менять внешний облик старинных домов в исторической части Томска. Особый статус получили 512 зданий.
24.01.2014

Анастасия Николаева. В Ярославле застройщик снес старинный дом // SmartNews, 24.01.2014

В центре Ярославля строители уничтожили историческое здание. Для сноса памятника архитектуры застройщику понадобилось всего три дня. Градозащитники уверены, что дом снесли незаконно, и требуют наказать руководство строительной фирмы. Однако, по мнению властей, компания не допустила серьезных нарушений, разрушая здание.
22.01.2014

Пётр Градов. На профессорских костях. В Калининграде на месте кладбища построят высотку // SmartNews, 21.01.2014

В Калининграде на месте старинного профессорского кладбища все-таки возведут высотку. Местные власти после долгих раздумий дали застройщику разрешение на проведение работ. Между тем на погосте захоронены ученые, чьим лекциям рукоплескал в свое время весь мир. Строительный скандал длиной в 5 лет разгорается с новой силой.
21.10.2013

Псковская жемчужина. Белокаменные палаты XVII века спасают от разрушения // SmartNews, 21.10.2013

В древнем Пскове разгорается скандал, связанный с архитектурным памятником федерального значения – так называемым домом Печенко. Белокаменные палаты XVII века разрушаются, собственник не занимается их реконструкцией. Судьбой памятника обеспокоились общественники, которые подключили к делу в прокуратуру.
16.05.2013

Районы Владивостока покрасят по индивидуальному плану // SmartNews, 16.05.2013

Художники Владивостока предложили свои идеи, как разукрасить город — соединить в единой композиции цветовую гамму домов и архитектуру столицы Приморья. Поучаствовать в обсуждении колористического плана предложили жителям краевой столицы. SmartNews узнал, в каких цветах видят ее горожане через несколько лет.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Самые необычные искусственные острова в мире
24.04.2019 / 24.04.2019,
РБК

Самые необычные искусственные острова в мире

Остров для фламинго, остров-аэропорт, нефтяные острова с бутафорскими домами — искусственные и природные участки суши иногда удивляют своей историей и предназначением. Вот самые необычные примеры таких объектов, которых раньше не было на карте мира.
Прогулки по Волгограду. Сквер Пушкина
23.04.2019 / 21.04.2019,
News.mail.ru

Прогулки по Волгограду. Сквер Пушкина

Наступила весна! Стало тепло. Я решил прогуляться по центру Волгограда, посмотреть, чем украсился город к летнему сезону. Мы прошлись по набережной. Её уже год реставрируют. Уложили плиточку, отреставрировали пропилеи и ротонду. Но конца работам еще не видно.
«Зеленые» технологии строительства, которые спасут природу
19.04.2019 / 18.04.2019,
РБК

«Зеленые» технологии строительства, которые спасут природу

Сегодня перед архитекторами и строительной отраслью стоит задача создавать не просто красивые и функциональные, но и энергоэффективные здания. Для сохранения природы они должны не только потреблять, но и сами сохранять и даже вырабатывать энергию, не производить вредных выбросов, изготавливаться из экологичных и энергоэффективных материалов, чтобы потом их можно было безотходно утилизировать.