SmartNews

информация:

статьи:

11.04.2014

Юлия Лобанова. Суровый климат. В Норильске сносят новые многоэтажки // SmartNews, 11.04.2014

В Норильске снос новых многоэтажек уже не редкость. Из-за сурового климата и особенностей грунта они быстро деформируются, жить в таких домах становится опасно. В последние годы дома здесь строили без учета этого факта. Теперь же более половины всего жилищного фонда Норильска трещит по швам. Специалисты предлагают разработать особые нормативы для строительства многоэтажных домов с учетом условий Крайнего Севера.
24.03.2014

Галина Кулимбаева. Японцы построят в Приморье завод по производству домов // SmartNews, 21.03.2014

Японская компания Iida Group Holdings заинтересовалась строительством в Приморье локального завода по производству малоэтажных домов. Об этом представители организации заявили приморской делегации на VI Российско-японском инвестиционном форуме, который накануне завершился в Токио.
18.03.2014

Елена Ковалева. Утраченные святыни. Под Псковом поставят памятник разрушенным храмам // SmartNews, 18.03.2014

Сквер с уникальным памятным знаком появится в центре старинного русского города на юге Псковской области – Невеле, когда-то славившемся своими церквями, синагогами и костелами. Так власти хотят увековечить память о святынях, разрушенных в военные и послевоенные годы.
06.02.2014

Неприкасаемые. Деревянные здания Томска не дадут перестраивать // SmartNews, 06.02.2014

Мэрия Томска взяла под защиту местный бренд — деревянное зодчество города. Разработан документ, запрещающий каким-либо образом менять внешний облик старинных домов в исторической части Томска. Особый статус получили 512 зданий.
24.01.2014

Анастасия Николаева. В Ярославле застройщик снес старинный дом // SmartNews, 24.01.2014

В центре Ярославля строители уничтожили историческое здание. Для сноса памятника архитектуры застройщику понадобилось всего три дня. Градозащитники уверены, что дом снесли незаконно, и требуют наказать руководство строительной фирмы. Однако, по мнению властей, компания не допустила серьезных нарушений, разрушая здание.
22.01.2014

Пётр Градов. На профессорских костях. В Калининграде на месте кладбища построят высотку // SmartNews, 21.01.2014

В Калининграде на месте старинного профессорского кладбища все-таки возведут высотку. Местные власти после долгих раздумий дали застройщику разрешение на проведение работ. Между тем на погосте захоронены ученые, чьим лекциям рукоплескал в свое время весь мир. Строительный скандал длиной в 5 лет разгорается с новой силой.
21.10.2013

Псковская жемчужина. Белокаменные палаты XVII века спасают от разрушения // SmartNews, 21.10.2013

В древнем Пскове разгорается скандал, связанный с архитектурным памятником федерального значения – так называемым домом Печенко. Белокаменные палаты XVII века разрушаются, собственник не занимается их реконструкцией. Судьбой памятника обеспокоились общественники, которые подключили к делу в прокуратуру.
16.05.2013

Районы Владивостока покрасят по индивидуальному плану // SmartNews, 16.05.2013

Художники Владивостока предложили свои идеи, как разукрасить город — соединить в единой композиции цветовую гамму домов и архитектуру столицы Приморья. Поучаствовать в обсуждении колористического плана предложили жителям краевой столицы. SmartNews узнал, в каких цветах видят ее горожане через несколько лет.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Смотри в оба
11.05.2021 / 00.00.0000,
Лента.ru

Смотри в оба

Как маски, флешки и «Сникерс» вдохновили архитектора на безумные проекты
Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.