Культура.рф

информация:

статьи:

17.05.2021

Анастасия Войко. 5 интересных фактов о Большом зале Московской консерватории // Культура.рф

В 2021 году исполнилось 120 лет со дня открытия Большого зала Московской консерватории. Сейчас он считается одним из лучших в России. Портал «Культура.РФ» собрал пять интересных фактов об этом концертном зале. Читайте, кто пожертвовал консерватории орган, а кто — 400 тысяч рублей, куда из нее пропали портреты композиторов и почему в зале такая хорошая акустика.
01.03.2021

Полина Пендина. Век ВХУТЕМАСа: архитектура, в которой мы живем // Культура.рф

Кстолетию Высших художественно-технических мастерских в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась выставка, посвященная архитектурному факультету и его знаменитым преподавателям. О том, как учителя и студенты ВХУТЕМАСа создавали невообразимые проекты, планировали города будущего и сохраняли памятники старины, порталу «Культура.РФ» рассказала куратор экспозиции Полина Стрельцова.
18.01.2021

История одного здания: Дом трех Бенуа в Петербурге // Культура.рф

Дом трех Бенуа стал одним из самых больших и благоустроенных зданий в Петербурге начала ХХ века. Его возвели на Каменноостровском проспекте по проекту трех представителей знаменитой творческой династии — родных братьев Альберта и Леонтия Бенуа и их кузена Юлия. В разные годы здесь жили композитор Дмитрий Шостакович, писатель Михаил Чехов, советский политический деятель Сергей Киров. Об истории этого удивительного здания читайте в нашем материале.
25.11.2020

Архитектура Петербурга: доходные дома, тюрьмы и коммуналки // Культура.рф

Российская национальная библиотека выпустила цикл лекций «Петербург: за парадным фасадом». Лекторы — историки архитектуры, реконструкторы, краеведы, авторы научных трудов — рассказали о застройке Санкт-Петербурга с момента основания города до наших дней. Узнайте о том, для чего нужны были доходные дома и кто из знаменитых людей в них жил, кто создавал градостроительные планы и выпускал видовые гравюры, как были устроены ночлежки для бездомных и городские тюрьмы, как менялся архитектурный облик Ленинграда в советское время, особенно в послевоенный период, в эпоху конструктивизма и в хрущевскую «оттепель».
Голландия на Кузбассе
23.09.2013

Голландия на Кузбассе // Культура.рф, 23.09.2013
http://culture.ru/press-centre/news/9738/

27 сентября в рамках Года Голландии в России в кемеровском музее-заповеднике «Красная Горка» состоится открытие выставки «Жизнь в построенных идеалах», посвященной Амстердамской архитектурной школе.
Падающая архитектура
02.08.2013

Сергей Попов. Падающая архитектура // Культура.рф, 02.08.2013
http://culture.ru/press-centre/articles/8966/

Пречистенская колокольня Астраханского кремля официально признана самой высокой кремлевской колокольней России. Главный архитектурный шедевр Астрахани, как и сотни лет назад, виден буквально из любой точки города. А еще вот уже четвертое столетие астраханские колокольни преследует одна и та же участь: двух предшественниц Пречистенской так и не смогли уберечь от падения.
Архитекторы проектируют будущее Москвы
28.05.2013

Анна Горностай. Архитекторы проектируют будущее Москвы // Культура.рф, 28.05.2013
http://culture.ru/press-centre/news/7966/

«Новое пространство» - именно под таким смелым девизом в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева прошел пресс-показ проектов-участников конкурса «Музейный кластер».
Небесный град на Лубянке
19.03.2013

Михаил Тюренков. Небесный град на Лубянке // Культура.рф, 19.03.2013
http://culture.ru/press-centre/reportages/5809/

На прошлой неделе состоялось награждение лауреатов прошедшего в январе открытого конкурса предпроектной концепции нового храма московского Сретенского монастыря. Его возведение в память Новомучеников и Исповедников Российских запланировано к столетней годовщине Февральской революции 1917 года. Однако итоги творческого состязания вызвали неожиданно бурное обсуждение в блогосфере и социальных сетях, а также критику со стороны некоторых СМИ.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Смотри в оба
11.05.2021 / 00.00.0000,
Лента.ru

Смотри в оба

Как маски, флешки и «Сникерс» вдохновили архитектора на безумные проекты
Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.