Нижний Новгород (nn.ru)

информация:

статьи:

10.08.2017

Татьяна Кузнецова. Хорошая новость со Стрелки. В полуразрушенном доме будет гостиница // Нижний Новгород (nn.ru), 09.08.2017

На улице Стрелка начались работы по реставрации здания, известного как Ярмарочная гостиница Ермолаева. Дом № 1 после долгих лет разрухи снова станет гостиницей.
19.06.2017

Татьяна Кузнецова. Главный архитектор Нижегородской области объяснил, почему он против пакгаузов на Стрелке // Нижний Новгород (nn.ru), 16.06.2017

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов объяснил в социальной сети, почему он выступил против мнения большинства экспертов на вчерашнем заседании экспертной комиссии по железным конструкциям в пакгаузах на Стрелке.
16.06.2017

Эксперты потребовали от Шанцева сохранить пакгаузы на Стрелке // Нижний Новгород (nn.ru), 15.06.2017

Большинство членов экспертной комиссии, которая подвела итоги по оценке того наследия, открытого на территории бывшего нижегородского порта, высказалось за однозначное сохранение уникальных конструкций пакгаузов. «Против» оказались только двое, оба - чиновники.
14.03.2017

Валерий Бесстрашнов. Пакгаузы для "чайников". Главный архитектор объяснил, почему склады на Стрелке нужно перенести // Нижний Новгород (nn.ru), 11.03.2017

Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов нарисовал доступные схемы, которые объясняют, почему пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде рациональнее было бы перенести. Все дело в недостающих элементах конструкции, которые можно было бы восстановить при демонтаже и переносе.
17.11.2015

Егор Верещагин. "Нарушены базовые принципы реставрации": деревянный сруб дома Скворцова меняют на кирпичную кладку // Нижний Новгород (nn.ru), 14.11.2015

Памятник истории регионального значения - дом П.Н.Скворцова на улице Ульянова - лишается целого ряда подлинных деревянных конструкций. Дерево меняют на кирпич, бетон и даже металл. В распоряжении корреспондента NN.RU оказался акт экспертизы по проекту реставрации, где обозначены все эти метаморфозы. Ремонтно-восстановительные работы на доме Скворцова начаты в конце октября.
22.10.2015

Галина Малова. Нижегородский архитектор обнаружил уникальные сооружения на Стрелке // Нижний Новгород (nn.ru), 21.10.2015

Открытие международного масштаба сделал в начале октября нижегородский архитектор Денис Плеханов. Склады Нижегородского порта – не что иное, как фрагменты центрального павильона Всероссийской выставки 1896 года.
08.12.2014

Алёна Ужова. Владелец дома «на костылях» намерен реконструировать памятник // Нижний Новгород (nn.ru), 04.12.2014

Владелец объекта культурного наследия «Дом Троицкого» на улице Пискунова в Нижнем Новгороде рассказал о своих планах на ценное имущество.
08.12.2014

Алёна Ужова. Нижний Новгород в фокусе: памятник «на костылях» // Нижний Новгород (nn.ru), 03.12.2014

Необычный дом, расположенный по адресу улица Пискунова, 35, долгое время «терпел» всевозможные манипуляции своих владельцев. В него втыкали крепежные устройства, чтобы завесить дом плакатом на время эстафеты Олимпийского огня. Его опоясали газовой трубой. И, похоже, дом не выдержал и начал трещать «по швам».
06.03.2013

Галина Малова. Чтобы спасти нижегородские дома-памятники, не хватает политической воли // Нижний Новгород (nn.ru), 06.03.2013

Учёный-исследователь Алексей Давыдов считает, что в Нижнем Новгороде и Нижегородской области нужна политическая воля, чтобы нижегородские памятники не превращались в развалюхи, а «начинали» новую жизнь. Как он заявил корреспонденту nn.ru, ситуация с домами-памятниками в Нижнем Новгороде – удручающая.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Германии создали «Парфенон» из запрещенных книг
18.12.2017 / 17.12.2017,
Блог «Летопись русской усадьбы»

В Германии создали «Парфенон» из запрещенных книг

«Парфенон» в Касселе создан из книг, которые в разное время были запрещены в разных странах мира. Автор – художница Мартой Минухин.
Знакомство с Екатеринбургом: дома Гостяжпромурала
18.12.2017 / 15.12.2017,
АН «Между строк»

Знакомство с Екатеринбургом: дома Гостяжпромурала

Неподалёку от Городка чекистов, напротив штаба Министерства обороны Центрального военного округа, где в конце 40-х — начале 50-х работал «маршал Победы» Георгий Жуков, стоят вдоль проспекта Ленина несколько вполне современных, на первый взгляд, шестиэтажных жилых домов. Однако при более детальном знакомстве оказывается, что этот комплекс зданий был возведён ещё в 30-х годах прошлого века и ныне является памятником архитектуры федерального значения.
Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.