Вслух.ru

информация:

статьи:

20.12.2017

Елена Познахарёва. Архитектор Сергей Лесков: Центр Тюмени пытаются превратить в промзону // Вслух.ru, 19.12.2017

Сергей Лесков с 2001 по 2005 года был главным архитектором Тюменской области. Именно при нем была разработана комплексная схема развития региона. После ухода с должности Сергей Николаевич работает в собственной проектной фирме ООО «Геопроект», преподает в Тюменском индустриальном университете, а также регулярно участвует в обсуждении развития города. Он считает, что единого плана развития у областной столицы нет, а градостроительная доктрина вовсе отсутствует. Мы встретились с Сергеем Лесковым в его офисе в историческом центре Тюмени. На стене кабинета — план развития нового микрорайона, который должен стать результатом правильной архитектурной работы.
12.10.2016

Елена Познахарёва. Архитектурное наследство современной России // Вслух.ru, 12.10.2016

Сегодня невозможно возвести город с чистого листа, ведь современное строительство должно сочетаться с историческими зданиями и улицами. Чтобы получилась синергия, достаточно соблюдать несколько правил: сохранять зеленые зоны, ограничивать высоту зданий в историческом центре, давать возможность горожанам работать рядом с домом.
13.05.2015

Юрий Шестак. Горевший дом Привалова в Тюмени будет сохранен // Вслух.ru, 12.05.2015

Речь о сносе памятника деревянного зодчества – дома Привалова – по улице Кирова, 10, где 7 мая возник пожар, не идет. Об этом сообщили в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.
17.02.2015

Екатерина Скворцова. Здания, которые преобразятся // Вслух.ru, 17.02.2015

Пять памятников архитектуры в Тюменской области будут окончательно отреставрированы в этом году. Три из них находятся в Тобольске, два - в Тюмени.
20.06.2014

Иван Литкевич. Круглая баня в Тюмени оказалась «просто недвижимостью» // Вслух.ru, 18.06.2014

Судьба круглой бани на ул. Ленина решится после инструментального обследования. Вопрос о бане подняли депутаты Владимир Михайлов и Виктория Безкровная на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы.
20.06.2014

Ирина Пермякова. Учёные собирают воспоминания горожан о круглой бане // Вслух.ru, 20.06.2014

Сотрудники лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ, ученые Института проблем освоения Севера СО РАН предлагают горожанам поделиться своими воспоминаниями о круглой бане в Тюмени. Поскольку судьба уникального для города памятника архитектуры конструктивизма – одного из немногих образцов круглых бань в мире, до сих пор находится под вопросом, учёные решили собрать образцы устной истории, дополнить их сведениями из исторических источников и издать в виде книге: «Это верный способ сохранить здание, пусть даже только в нашей общей памяти».
18.06.2014

Павел Захаров. Даже вторая Москва рядом не спасет столицу от пробок, считает эксперт // Вслух.ru, 18.06.2014

Любые упражнения с расширением дорог в российских городах бессмысленны. Так заявил на встрече с руководством Тюмени, архитекторами и студентами-градостроителями ректор Московской школы управления Сколково, руководитель центра урбанистики Андрей Шаронов.
03.04.2014

Ирина Пермякова. Книга о тюменской бане, или Как спасти безнадёжный памятник // Вслух.ru, 03.04.2014

В Тюмени 2 апреля состоялась презентация седьмой книги в серии издательства «Татлин» об архитектурных памятниках, которым угрожает уничтожение. Очередная «архивная тетрадь», как определяют жанр издатели, посвящена тюменской круглой бане.
01.04.2014

В Тюмени подведут итоги архитектурной премии // Вслух.ru, 31.03.2014

Подведение итогов V конкурса «Архитектурная премия» состоится 2 апреля в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете.
26.06.2013

Фёдор Корандей. Что я прочел на прошлой неделе: городские тенистые деревья // Вслух.ru, 25.06.2013

Исследование Лоуренса в конце теряет свою самую интересную линию – социологическую, заканчиваясь каким-то странным прогнозом на будущее: мол, городские люди будут все больше передвигаться не пешком, а на транспорте между своими отдельными, замкнутыми резиденциями, и парковая составляющая мегаполисов, как общественный организм, постепенно сойдет на нет.
30.01.2013

Екатерина Скворцова. Памятники архитектуры в Тюмени закодируют // Вслух.ru, 30.01.2013

На памятниках архитектуры и других значимых объектах Тюмени появятся кибер-коды. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной вопросам формирования информационного общества в регионе, сообщил заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.
Круг, иероглиф, озеро: 5 самых необычных небоскребов мира
04.09.2019 / 03.09.2019,
РБК

Круг, иероглиф, озеро: 5 самых необычных небоскребов мира

Соединенные Штаты — родина небоскребов. Именно здесь в конце ХIХ века была построена первая высотка, она имела простую прямоугольную форму и предназначалась для размещения штаб-квартиры страховой компании. Однако небоскреб перестал быть классической прямоугольной коробкой для офисов. Сегодня архитекторы возводят здания самых разнообразных форм.