NEWSmsk.com

информация:

статьи:

13.12.2017

Под окнами мэрии продолжает рушиться историческая усадьба, которую власти обещали отреставрировать еще к осени // NEWSmsk.com, 13.12.2017

В непосредственной близости от здания правительства Москвы в Столешниковом переулке продолжает разрушаться городская усадьба Кожиных, которую должны были отреставрировать еще к осени 2017 года. Как отмечает в Facebook активистка "Архнадзора" Екатерина Ванеева, особый цинизм ситуации добавляет тот факт, что городские власти регулярно устраивают возле этого здания веселые фестивали, не обращая на удручающее состояние памятника никакого внимания.
24.11.2017

Transparency: Хуснуллин мог быть лично заинтересован в приемке нового стадиона ЦСКА // NEWSmsk.com, 22.11.2017

Международная правозащитная организация Transparency International направила обращение в прокуратуру Москвы с просьбой проверить возможный конфликт интересов у вице-мэра города Марата Хуснуллина в тот момент, когда он исполнял свои обязанности по приемке стадиона "ВЭБ Арена" - домашней арены футбольного клуба ЦСКА. Как установили правозащитники, родственники Хуснуллина ранее имели деловые отношения с президентом ЦСКА Евгением Гинером.
23.11.2017

Прокуратура подтвердила факт подтасовки документов при благоустройстве Терлецкого парка // NEWSmsk.com, 22.11.2017

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы признала, что при благоустройстве Терлецкого парка в районе Измайлово использовались два пакета документов: по одному из них проводились публичные слушания и государственная экологическая экспертиза, но столичные власти приняли другой, который предусматривал возведение на территории лесопарка двух объемных сооружений - многофункциональных культурно-досуговых комплексов.
22.11.2017

Районные активисты обнаружили, что деревья взамен поваленных ураганом хотят посадить в кварталах под снос // NEWSmsk.com, 21.11.2017

После майского урагана власти пообещали высадить в Москве 30 тысяч деревьев взамен поваленных шквалом, причем именно в тех местах, где росли утраченные. Мэр Сергей Собянин подчеркивал это на заседании столичного правительства, прошедшем на следующий день после разгула стихии. Однако активисты района Зюзино обнаружили, что по факту для компенсационных посадок выбраны странные места.
21.11.2017

Часть столичной территории в границах Третьего транспортного кольца стала археологическим памятником // NEWSmsk.com, 20.11.2017

Культурный слой Москвы в границах XVIII века (Камер-Коллежского вала) поставлен под государственную охрану как выявленный объект археологического наследия. Об этом говорится в приказе столичного департамента культурного наследия. По словам главы ведомства Алексея Емельянова, новый статус территории позволит в полном объеме контролировать исполнение закона в области охраны культурного наследия.
15.11.2017

Противники реновации в Москве начали готовить общегородской референдум // NEWSmsk.com, 14.11.2017

Активисты, выступающие против программы реновации столичного жилфонда, приняли решение о подготовке общегородского референдума по новым правилам застройки, которые позволили бы лишить девелоперов сверхприбыли и, как следствие, заинтересованности в сносе добротных зданий. Об этом в сообществе "Москвичи против сноса" в Facebook рассказала администратор группы Кэри Гуггенбергер.
16.10.2017

ДК имени Серафимовича окончательно сравняли с землей // NEWSmsk.com, 15.10.2017

Структура девелоперской компании "Дон-строй" завершила снос ДК имени Серафимовича в центре Москвы, за который боролись градозащитники и простые москвичи. На фотографиях, которые горожане публикуют сегодня в социальных сетях, можно увидеть, что историческое здание целиком сравняли с землей: на его месте сейчас находится лишь груда строительного мусора, огороженная забором.
11.10.2017

Жители Химок протестуют против застройки местного парка "Дубки" // NEWSmsk.com, 10.10.2017

Жители Химок выходят на одиночные пикеты в защиту местного парка "Дубки", территория которого была незаконно сокращена ради застройки. Как сообщается на сайте Activatica.Org, большая часть химкинского парка "Дубки" еще в 2012 году была отдана под застройку, целью которой якобы являлось "благоустройство" парка. После массового протеста жителей чиновники Московской области и местной администрации заявили, что территории, ранее входившие в состав "Дубков", будут возвращены в парк, но реально процесс не движется.
27.09.2017

При благоустройстве в Москве разрушили и заменили новоделом часть здания гимназии начала XX века // NEWSmsk.com, 27.09.2017

"Архнадзор" сообщил об очередном случае повреждения архитектурного памятника в ходе благоустройства по программе "Моя улица". Как сообщается на странице движения в Facebook, при благоустройстве Пречистенки сломана часть ограды гимназии Поливанова: ограда с пилонами ворот была построена в 1915 году и сохранилась лишь частично, а теперь и вовсе почти разрушена.
27.09.2017

Сергей Митрохин сообщил о "вандальном" благоустройстве парка 50 лет Октября // NEWSmsk.com, 27.09.2017

Глава столичного отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин и депутат район Проспект Вернадского Елена Филина обратили внимание на "вандальное" благоустройство парка 50 лет Октября. Как пишет в Facebook Митрохин, работы ведутся с грубейшим нарушением законодательства: отсутствует государственная экологическая экспертиза и согласование департамента природопользования Москвы. А заказчиком работ является департамент капремонта.
22.09.2017

"Виноваты дворы": в мэрии нашли причину потопов на Мясницкой улице, где забыли установить половину ливневок // NEWSmsk.com, 21.09.2017

Несовершенство ливневой канализации во дворах, как считают в мэрии, стало причиной постоянных подтоплений Мясницкой улицы после благоустройства. Такой вывод содержится в ответе департамента капремонта Москвы юристу Ивану Ежикову, который ранее выяснил, что на Мясницкой попросту "забыли" сделать половину запроектированных стоков для дождевой воды.
18.09.2017

Парк "Зарядье" потратит на борьбу с вандалами еще 880 тысяч рублей. Блогеры недоумевают // NEWSmsk.com, 15.09.2017

Блогеры обнаружили в открывшемся парке "Зарядье" целый ряд недоделок. По их мнению, вытаптывание травы было неизбежно, поскольку ее высадили прямо в центр пешеходных маршрутов. А "парящий мост" закрыли для посетителей просто потому, что изначально он был не доделан.
15.09.2017

На Биржевой площади продолжают уничтожать культурный слой XVI века ради фонтана // NEWSmsk.com, 14.09.2017

Пользователи соцсетей сообщают о ликвидации археологического раскопа на Биржевой площади. "Экскаватор значительно расширил яму (где был археологический раскоп) и придал ей круглую форму. Стояло три самосвала. В них экскаватор грузил вынутый грунт", - пишет в Facebook активистка Юлия Дмитрюкова. При этом на месте нет инфощита, а стройплощадка огорожена не полностью.
13.07.2017

Мэрия признала незаконность погромов, учиненных рабочими в усадьбе "Михалково" // NEWSmsk.com, 13.07.2017

Представитель департамента природопользования Москвы на собрании совета депутатов Головинского района признал, что проект благоустройства усадьбы "Михалково" не был согласован с городскими властями, никаких порубочных билетов чиновники не выдавали, сообщается на странице движения "Архнадзор" в Facebook. Между тем, по подсчетам местных жителей, к настоящему моменту на территории усадьбы уже вырублено около 500 деревьев, а табличку, извещавшую об охранном статусе дубовой рощи, рабочие просто переехали бульдозером.
12.07.2017

Москвичи устроили траурную процессию по пятиэтажкам на Урбанистическом форуме // NEWSmsk.com, 11.07.2017

Участники сообщества "Москвичи против сноса" в Facebook собрались на проходящем в эти дни Урбанистическом форуме, чтобы почтить память о Москве, которая исчезнет в результате программы реновации. Видеозапись акции, приковавшей внимание посетителей и охранников мероприятия, разместил столичный активист Левон Смирнов.
26.06.2017

Московские власти выделили 71 миллион на благоустройство парка "Сосенки", несмотря на отсутствие проекта и сметы // NEWSmsk.com, 23.06.2017

Департамент Москвы по конкурентной политике недавно организовал конкурс на комплексное благоустройство парка "Сосенки" в районе Царицыно, выделив на соответствующие работы более 71,3 миллиона рублей из городского бюджета. Однако блогер Матвей Заславский обратил внимание, что на сайте госзакупок до сих пор размещен неисполненный контракт на разработку проектно-сметной документации по развитию парка. По его мнению, это еще раз доказывает, что благоустройство в столице - "это освоение средств с решением несуществующих проблем".
22.05.2017

В центре Москвы рабочие повредили исторический белокаменный мост через Китайгородский ров // NEWSmsk.com, 21.05.2017

На Славянской площади в центре Москвы рабочие раскопали необычайно ценную археологическую находку - Варваринский мостик через Китайгородский ров. Однако вместо того, чтобы сохранить объект для дальнейшего экспонирования в музеях, от него отломили часть, а затем зарыли обратно в землю, пишет на своей странице в Facebook архитектор и градозащитник Николай Аввакумов.
19.05.2017

Мэрия Москвы не нашла причин останавливать строительство Северо-Восточной хорды в парке "Кусково" // NEWSmsk.com, 19.05.2017

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин доложил Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, что строительство участка северо-восточной хорды в Кусково было спланировано и одобрено, а причин останавливать строительство автомагистрали нет. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.
15.05.2017

Москвичи призвали мэрию не сносить, а восстановить уникальную эскалаторную галерею у метро "Воробьевы горы" // NEWSmsk.com, 14.05.2017

Москвичи призвали власти столицы и правительство РФ не сносить, а восстановить один из самых интересных объектов, оставшийся после эпохи развитого социализма - эскалаторную галерею станции метро "Воробьевы горы" (ранее "Ленинские горы"). C 1959 по 1988 год она доставляла пассажиров от южного выхода станции и парка на улицу Косыгина и обратно.
11.04.2017

Блогер обнаружил картельный сговор в конкурсе на реконструкцию Садового кольца // NEWSmsk.com, 09.04.2017

Конкурс на право проведения реконструкции на Садовом кольце прошел с нарушениями, причем одно из них попадает под статью Уголовного кодекса РФ об ограничении конкуренции. Как пишет блогер Иван Ежиков, тендер выиграли две компании, у которых один и тот же городской телефон и финансовый директор. Поскольку две эти организации не представляют единую группу лиц, а связь между ними тщательно скрывалась, речь, по всей вероятности, идет о картельном сговоре.
23.12.2016

Горожан не пустили на слушания по новым правилам застройки Москвы: мэрия забила залы массовкой // NEWSmsk.com, 23.12.2016

В четверг, 22 декабря, в десяти столичных округах (всех, кроме Троицкого и Новомосковского) прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые вносят коррективы в действующий Генеральный план Москвы. ПЗЗ устанавливают пределы участков и параметры разрешенного строительства: плотность, высотность и максимальный процент застройки. Кроме того, на основе этих правил будут приниматься решения об изъятии земель для государственных нужд, а также выдаче разрешений на строительство: власти смогут одобрять проекты практически автоматически, без публичных слушаний.
15.07.2016

Новый Арбат искусственно состарят с помощью темно-красной плитки // NEWSmsk.com, 15.07.2016

В рамках программы благоустройства часть тротуара на Новом Арбате будет вымощена темно-красной плиткой, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на руководителя проекта "Моя улица" бюро "Стрелка" Александру Сытникову.
21.03.2016

Горожане выступили против строительства храма в охранной зоне усадьбы "Михалково" // NEWSmsk.com, 20.03.2016

Более ста человек в воскресенье днем вышли на митинг в усадьбе "Михалково" на севере Москвы, чтобы выразить свой протест строительству храма в парке у Кронштадского бульвара. Об этом сообщается на странице сообщества "Мой Головинский район" в социальной сети "ВКонтакте".
28.12.2015

В мэрии за две недели "забыли" про обещание не застраивать участок будущего парка на Ходынке // NEWSmsk.com, 27.12.2015

Четыре гектара городской земли над строящейся станцией метро "Ходынское поле" будут отданы под коммерческую застройку, что заодно сделает практически бессмысленным прошедший ранее конкурс на лучший проект будущего парка, на территории которого находится этот участок.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.
В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.