Интернет-газета «Бумага»

информация:

статьи:

29.08.2017

Егор Цветков Александра Шаргородская. Как живет и выживает Выборг. Восемь историй из средневекового города на грани уничтожения // Интернет-газета «Бумага», 28.08.2017

Год назад в приграничном Выборге объявили сигнал тревоги из-за уничтожения исторического наследия. Многие дома в старом городе напоминают руины, в средневековом замке обваливаются стены, а парк «Монрепо», за сохранение которого в 80-е боролся академик Дмитрий Лихачев, а позднее — финны, уже несколько лет ждет реставрации. В 2013 году власти попытались снести в центре Выборга целый квартал, но их остановили местные градозащитники. После того, как летом 2017-го губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что часть исторических зданий уже не восстановить, о ситуации в Выборге написали десятки федеральных и петербургских СМИ. «Бумага» побывала в городе с 700-летней историей, поговорила с его жителями и узнала, почему финны дорожат Выборгом больше, чем местные.
12.11.2014

Виктория Взятышева. Противоречивый Оганесян: кто не хотел переназначения вице-губернатора // Интернет-газета «Бумага», 12.11.2014

Законодательное собрание утвердило новый состав правительства Петербурга. Одним из вице-губернаторов вновь был утвержден Марат Оганесян, курировавший городское строительство. «Бумага» посмотрела, кто выступил против повторного назначения чиновника, из-за чего петербуржцы не поддержали реновацию хрущевок и почему Оганесян безобиднее предыдущих «строительных» вице-губернаторов.
10.10.2013

Татьяна Иванова. Колхас в Петербурге: что изменится в Эрмитаже и в городе с приходом знаменитого архитектора // Интернет-газета «Бумага», 09.10.2013

К 2018 году у фондохранилищ Эрмитажа на «Старой Деревне» появится еще два новых помещения. Здание с новым выставочным пространством, библиотеками и Музеем костюма построят по проекту архитектурного бюро Рема Колхаса, который также работает над реконструкцией Малого Эрмитажа. «Бумага» узнала, чего можно ожидать от знаменитого нидерландского архитектора, по проектам которого в Петербурге так и не построили «Газпром-сити» и «Балтийскую жемчужину».
26.04.2013

Кристина Федорченко. Магистратура по урбанистике в ИТМО: как будут менять город преподаватели и студенты // Интернет-газета «Бумага», 25.04.2013

В пятницу пройдет презентация магистерской программы ИТМО «Дизайн городских систем» — первый академический проект по урбанистике в Петербурге. Директор направления архитектор Михаил Климовский рассказал, какие проблемы будут решать студенты вместе с экспертами, и объяснил, почему велодорожки важны только для хипстеров, а настоящие проблемы кроются в спальных районах и промзонах.
07.12.2012

Виктория Взятышева. «В Финляндии, если ты потерял ноги, тебе не нужно просить милостыню» // Интернет-газета «Бумага», 07.12.2012

Возможно ли сделать жизнь людей с ограниченными возможностями в городе безопасной? «Бумага» поговорила с профессором финского университета Алвара Аалто Марьо Мяэнпяа о том, как в Финляндии законы защищают инвалидов, кому могут быть малодоступны публичные места и почему в России редко встретишь слепых людей.
Большие проекты: сколько стоят стадион, музей, дорога и мост?
31.10.2012

Алексей Шишкин. Большие проекты: сколько стоят стадион, музей, дорога и мост? // Интернет-газета «Бумага», 30.10.2012
Большие проекты: сколько стоят стадион, музей, дорога и мост?

Петербург эпохи Валентины Матвиенко славился своими мегапроектами, сроки исполнения которых растягивались на годы, а финансирование исчислялось сотнями миллиардов. При Георгии Полтавченко значительная часть этих замыслов отправилась в архив. Какие идеи всё-таки будут реализованы и когда ждать результатов?

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон
21.05.2020 / 20.05.2020,
Livejournal

Мытищи. Стройпластмасс и 28-й микрорайон

В Мытищах до революции было три кирпичных завода - Воронина, Герасимова и Челнокова. Большая доля домов в Москве и подмосковных городах в конце 19-го, начале 20-го века была построена из мытищинского кирпича, который производители клеймили своей фамилией. Речь пойдет о заводе Ивана Герасимовича Герасимова.
Дворцы, сады и фонтаны московского метро
15.05.2020 / 15.05.2020,
РИА Новости

Дворцы, сады и фонтаны московского метро

Mосковское метро. О нем писали Ильф и Петров, складывал стихи Маяковский: «Я поеду с Танею в метрополитанию». Жители города почти сразу начали называть метро, открывшееся 15 мая 1935 года, подземными дворцами. Это неудивительно, ведь задача у известных зодчих — Ладовского, Фомина, Душкина и других — была такая: «строить красивые станции».
Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.
07.05.2020 / 06.05.2020,
Livejournal

Ленинград. Автобусные парки №4 и №5.

В конце 50-х - первой половине 60-х годов под руководством архитектора Э. М. Хевелевав в Ленинграде строится два автобусных парка, в которых активно используются сборные железобетонные конструкции.