Интернет-газета «Бумага»

информация:

статьи:

29.08.2017

Егор Цветков Александра Шаргородская. Как живет и выживает Выборг. Восемь историй из средневекового города на грани уничтожения // Интернет-газета «Бумага», 28.08.2017

Год назад в приграничном Выборге объявили сигнал тревоги из-за уничтожения исторического наследия. Многие дома в старом городе напоминают руины, в средневековом замке обваливаются стены, а парк «Монрепо», за сохранение которого в 80-е боролся академик Дмитрий Лихачев, а позднее — финны, уже несколько лет ждет реставрации. В 2013 году власти попытались снести в центре Выборга целый квартал, но их остановили местные градозащитники. После того, как летом 2017-го губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что часть исторических зданий уже не восстановить, о ситуации в Выборге написали десятки федеральных и петербургских СМИ. «Бумага» побывала в городе с 700-летней историей, поговорила с его жителями и узнала, почему финны дорожат Выборгом больше, чем местные.
12.11.2014

Виктория Взятышева. Противоречивый Оганесян: кто не хотел переназначения вице-губернатора // Интернет-газета «Бумага», 12.11.2014

Законодательное собрание утвердило новый состав правительства Петербурга. Одним из вице-губернаторов вновь был утвержден Марат Оганесян, курировавший городское строительство. «Бумага» посмотрела, кто выступил против повторного назначения чиновника, из-за чего петербуржцы не поддержали реновацию хрущевок и почему Оганесян безобиднее предыдущих «строительных» вице-губернаторов.
10.10.2013

Татьяна Иванова. Колхас в Петербурге: что изменится в Эрмитаже и в городе с приходом знаменитого архитектора // Интернет-газета «Бумага», 09.10.2013

К 2018 году у фондохранилищ Эрмитажа на «Старой Деревне» появится еще два новых помещения. Здание с новым выставочным пространством, библиотеками и Музеем костюма построят по проекту архитектурного бюро Рема Колхаса, который также работает над реконструкцией Малого Эрмитажа. «Бумага» узнала, чего можно ожидать от знаменитого нидерландского архитектора, по проектам которого в Петербурге так и не построили «Газпром-сити» и «Балтийскую жемчужину».
26.04.2013

Кристина Федорченко. Магистратура по урбанистике в ИТМО: как будут менять город преподаватели и студенты // Интернет-газета «Бумага», 25.04.2013

В пятницу пройдет презентация магистерской программы ИТМО «Дизайн городских систем» — первый академический проект по урбанистике в Петербурге. Директор направления архитектор Михаил Климовский рассказал, какие проблемы будут решать студенты вместе с экспертами, и объяснил, почему велодорожки важны только для хипстеров, а настоящие проблемы кроются в спальных районах и промзонах.
07.12.2012

Виктория Взятышева. «В Финляндии, если ты потерял ноги, тебе не нужно просить милостыню» // Интернет-газета «Бумага», 07.12.2012

Возможно ли сделать жизнь людей с ограниченными возможностями в городе безопасной? «Бумага» поговорила с профессором финского университета Алвара Аалто Марьо Мяэнпяа о том, как в Финляндии законы защищают инвалидов, кому могут быть малодоступны публичные места и почему в России редко встретишь слепых людей.
Большие проекты: сколько стоят стадион, музей, дорога и мост?
31.10.2012

Алексей Шишкин. Большие проекты: сколько стоят стадион, музей, дорога и мост? // Интернет-газета «Бумага», 30.10.2012
Большие проекты: сколько стоят стадион, музей, дорога и мост?

Петербург эпохи Валентины Матвиенко славился своими мегапроектами, сроки исполнения которых растягивались на годы, а финансирование исчислялось сотнями миллиардов. При Георгии Полтавченко значительная часть этих замыслов отправилась в архив. Какие идеи всё-таки будут реализованы и когда ждать результатов?

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

29.10.2020 / 00.00.0000,
Блог архитектора Александра Антоненко

Дети Сталинграда.

Недавно, тихо, без громких речей, в центре Волгограда в сквере на улице им. 13-й гвардейской дивизии был открыт памятник в память о детях Сталинграда, переживших войну.
29.10.2020 / 00.00.0000,
Записки наблюдателя (блог babs 71)

Петербург. Доходный дом Г. Г. Елисеева на набережной Фонтанки

На прошлой неделе я писал о доходном доме Г. Г. Елисеева, фасад которого выходит на улицу Ломоносова. Однако еще один доходный дом этого же владельца находится на набережной реки Фонтанки (наб. реки Фонтанки, 64). Судя по всему, его участок соприкасается с боковой стороной участка по улице Ломоносова.
28.10.2020 / 00.00.0000,
Архиблог Шу

В финале конкурса Строгино – консорциумы

Состоялось заседание жюри Открытого международного архитектурного конкурса по развитию территории правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе в онлайн-формате. Жюри рассмотрело 36 представленных на конкурс заявок и выбрало трех финалистов.