Интернет-газета «Бумага»

информация:

статьи:

29.08.2017

Егор Цветков, Александра Шаргородская. Как живет и выживает Выборг. Восемь историй из средневекового города на грани уничтожения // Интернет-газета «Бумага», 28.08.2017

Год назад в приграничном Выборге объявили сигнал тревоги из-за уничтожения исторического наследия. Многие дома в старом городе напоминают руины, в средневековом замке обваливаются стены, а парк «Монрепо», за сохранение которого в 80-е боролся академик Дмитрий Лихачев, а позднее — финны, уже несколько лет ждет реставрации. В 2013 году власти попытались снести в центре Выборга целый квартал, но их остановили местные градозащитники. После того, как летом 2017-го губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что часть исторических зданий уже не восстановить, о ситуации в Выборге написали десятки федеральных и петербургских СМИ. «Бумага» побывала в городе с 700-летней историей, поговорила с его жителями и узнала, почему финны дорожат Выборгом больше, чем местные.
12.11.2014

Виктория Взятышева. Противоречивый Оганесян: кто не хотел переназначения вице-губернатора // Интернет-газета «Бумага», 12.11.2014

Законодательное собрание утвердило новый состав правительства Петербурга. Одним из вице-губернаторов вновь был утвержден Марат Оганесян, курировавший городское строительство. «Бумага» посмотрела, кто выступил против повторного назначения чиновника, из-за чего петербуржцы не поддержали реновацию хрущевок и почему Оганесян безобиднее предыдущих «строительных» вице-губернаторов.
10.10.2013

Татьяна Иванова. Колхас в Петербурге: что изменится в Эрмитаже и в городе с приходом знаменитого архитектора // Интернет-газета «Бумага», 09.10.2013

К 2018 году у фондохранилищ Эрмитажа на «Старой Деревне» появится еще два новых помещения. Здание с новым выставочным пространством, библиотеками и Музеем костюма построят по проекту архитектурного бюро Рема Колхаса, который также работает над реконструкцией Малого Эрмитажа. «Бумага» узнала, чего можно ожидать от знаменитого нидерландского архитектора, по проектам которого в Петербурге так и не построили «Газпром-сити» и «Балтийскую жемчужину».
26.04.2013

Кристина Федорченко. Магистратура по урбанистике в ИТМО: как будут менять город преподаватели и студенты // Интернет-газета «Бумага», 25.04.2013

В пятницу пройдет презентация магистерской программы ИТМО «Дизайн городских систем» — первый академический проект по урбанистике в Петербурге. Директор направления архитектор Михаил Климовский рассказал, какие проблемы будут решать студенты вместе с экспертами, и объяснил, почему велодорожки важны только для хипстеров, а настоящие проблемы кроются в спальных районах и промзонах.
07.12.2012

Виктория Взятышева. «В Финляндии, если ты потерял ноги, тебе не нужно просить милостыню» // Интернет-газета «Бумага», 07.12.2012

Возможно ли сделать жизнь людей с ограниченными возможностями в городе безопасной? «Бумага» поговорила с профессором финского университета Алвара Аалто Марьо Мяэнпяа о том, как в Финляндии законы защищают инвалидов, кому могут быть малодоступны публичные места и почему в России редко встретишь слепых людей.
31.10.2012

Алексей Шишкин. Большие проекты: сколько стоят стадион, музей, дорога и мост? // Интернет-газета «Бумага», 30.10.2012

Петербург эпохи Валентины Матвиенко славился своими мегапроектами, сроки исполнения которых растягивались на годы, а финансирование исчислялось сотнями миллиардов. При Георгии Полтавченко значительная часть этих замыслов отправилась в архив. Какие идеи всё-таки будут реализованы и когда ждать результатов?

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.
Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота
07.12.2017 / 07.12.2017,
Блог Аркадия Гершмана

Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота

Урбанист Аркадий Гершман побывал в Пскове и теперь рассказывает, где город «не дотянул».