Зеленоград.ру

информация:

статьи:

Фонтан на площади Юности окончательно доломали, несмотря на формальный запрет властей
11.07.2017

Фонтан на площади Юности окончательно доломали, несмотря на формальный запрет властей // Зеленоград.ру, 10.07.2017
https://www.zelenograd.ru/news/42928/

Фонтан долбят отбойными молотками и экскаваторным ковшом — от него совсем ничего не осталось. Полиция не сочла нужным приехать на место, а сотрудники департамента культурного наследия не успели приехать. Они запретили разрушать фонтан, но рабочие не обращают на это внимания.
10.07.2017

Александр Змеул. В чем ценность фонтана на площади Юности? Объясняет историк архитектуры Александр Змеул // Зеленоград.ру, 10.07.2017

В истории с уничтожаемой мозаикой на площади Юности, как в капле воды, отражаются и отношение к наследию вообще, и к наследию второй половины 20 века в частности. Какая ценность в том, что не считают наследием или хотя бы чем-то примечательным, заслуживающим внимание, ни власти, ни значительная часть горожан? Об этом Zelenograd.ru рассказал Александр Змеул, кандидат исторических наук, главный редактор интернет-издания archspeech.
Настоящая история фонтана на площади Юности и уникальные эскизы художника Павловского
10.07.2017

Юлия Кравченко. Настоящая история фонтана на площади Юности и уникальные эскизы художника Павловского // Зеленоград.ру, 07.07.2017
https://www.zelenograd.ru/news/42898/

Декоративный бассейн построили в Зеленограде в начале 1970-х по проекту известного художника-монументалиста и живописца Серафима Павловского. Сейчас архитектурный объект уничтожают, а мы вспоминаем о его создании. Каким он задумывался и был в самом начале, Zelenograd.ru рассказали сын и внук художника Сергей и Александр Павловские.
31.08.2012

Архитекторы предложили перенести Министерство образования и науки в Зеленоград // Зеленоград.ру, 31.08.2012
http://www.zelenograd.ru/news/7770/

Такое предложение выдвинуто голландским архитектурным бюро ОМА в ходе заключительного семинара конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации. Основание для перевода: у округа есть доминирующая функция, совпадающая с функцией ведомства, сообщает РИА Новости.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.
Бадаевский «обвесили»
01.07.2020 / 30.06.2020,
Архнадзор

Бадаевский «обвесили»

В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.