Агентство социальной информации

информация:

статьи:

26.02.2021

Марина Некрасова. Реставрация по-московски глазами экспертов «Архнадзора»: снос до фасада и замена материалов подлинника // Агентство социальной информации

Мосгорнаследие опроверло сведения из обновленной «Черной книги» «Архнадзора» и заявило, что представленные в ней данные «об утратах исторических объектов с охранным статусом в Москве не соответствуют действительности». «Архнадзор» ответил опровержением на опровержение: эксперты общественного движения объясняют, как уничтожение статусных памятников Москвы маскируют «реставрационными решениями».
14.02.2017

Волонтеры отреставрируют памятник деревянного зодчества в Томске // Агентство социальной информации, 10.02.2017

Самарский активист хочет провести в Томске городской фестиваль «Том Сойер». Он предлагает жителям своими силами восстанавливать старые дома.
«Архнадзор» призвал продолжить экспертную дискуссию о месте установки памятника князю Владимиру
29.07.2015

«Архнадзор» призвал продолжить экспертную дискуссию о месте установки памятника князю Владимиру // Агентство социальной информации, 29.07.2015
http://www.asi.org.ru/news/arhnadzor-prizval-prodolzhit-ekspertnuyu-diskussiyu-o-meste-ustanovki-pamyatnika-knyazyu-vladimiru/

Союз московских архитекторов и «Архнадзор» провели круглый стол, на котором эксперты в области градостроительства, архитектуры, искусства, истории и охраны наследия обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг планируемой установки памятника князю Владимиру в Москве. В обсуждении приняли участие представители Российского военно-исторического общества, которому изначально принадлежит идея об установке монумента, и авторы проекта.
Рустам Рахматуллин: где грань между модернизацией и уничтожением?
13.03.2015

Георгий Иванушкин. Рустам Рахматуллин: где грань между модернизацией и уничтожением? // Агентство социальной информации, 12.03.2015
http://www.asi.org.ru/moskva-v-granitsah-pravovyh-polej/

Ощущение дежавю — так определяет свои впечатления от того, как меняется архитектурный облик Москвы Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор». Количество сносов ценных для города строений растет, статистически происходит откат к ситуации «поздних лужковских лет».
Петербургские градозащитники требуют отставки вице-губернатора
07.07.2014

Дарья Шаповалова. Петербургские градозащитники требуют отставки вице-губернатора // Агентство социальной информации, 07.07.2014
http://www.asi.org.ru/news/peterburgskie-gradozashhitniki-trebuyut-otstavki-vitse-gubernatora/

Активисты считают, что именно по вине вице-губернатора Санкт-Петербурга по строительству Марата Оганесяна в городе участились случаи незаконной строительной деятельности.
Застройку берегов Кубани приостановили
25.06.2014

Застройку берегов Кубани приостановили // Агентство социальной информации, 25.06.2014
http://www.asi.org.ru/news/ekologicheskaya-vahta-po-severnomu-kavkazu-bereg-kubani-eshhe-mozhno-spasti/

Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» сообщает, что администрация Краснодара ответила на критику экологов и выступление горожан против застройки Рождественской набережной в Юбилейном микрорайоне города.
Наталья Самовер: "В градозащитном секторе можно увидеть модель влияния гражданского общества на власть"
17.04.2012

Наталья Самовер: "В градозащитном секторе можно увидеть модель влияния гражданского общества на власть" // Агентство социальной информации, 16.04.2012
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/FDE15FF18FB21221442579D700349154Rus

Чтобы повысить уровень осведомленности общества и интереса к вопросам сохранения культурного наследия, в 1983 году Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО предложила считать 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест. Активист общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер в интервью корреспонденту Агентства социальной информации рассказала о градозащитном движении Москвы и о том, как отмечаетcя эта дата.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.
Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма
25.06.2021 / 00.00.0000,
Интернет-журнал Bird In Flight

Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма

Архитектурная династия семьи Бём насчитывает уже четвертое поколение. Самый известный ее представитель — Готтфрид Бём, проживший 101 год. Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова рассказывает, что стоит за его долгой карьерой.
Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.