Made in future № 1 Made in future № 1

Made in future № 1

информация:

оглавление:

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Николай Малинин о концепции журнала
Архитектура в России сегодня очень популярна. Но ни одного популярного журнала об архитектуре нет. Это не единственный парадокс, который нас беспокоит. Есть и более важный. Почему в России нет архитектуры мирового уровня, если архитекторы мирового уровня здесь есть? Равно как и хорошие строители. И мудрые заказчики. Часто они просто не знают друг о друге. Наша задача – помочь им друг друга найти. А еще проблема в том, что мы говорим об архитектуре на разных языках. Архитектор – на языке картинок, строитель – на языке снипов, девелопер – на языке квадратных метров. В результате получается, что и говорят все о разном. На самом же деле, все, что делает архитектор, строитель, девелопер, риэлтер – все это архитектура. И пока мы этого не осознаем, хорошей архитектуры будет по-прежнему мало. А для того, чтобы это осознать, нужен общий язык. Поэтому мы попробуем сделать первый в России популярный журнал об архитектуре. Но при этом той архитектуры, которая сегодня в России действительно популярна – загородных домов и квартир, у нас будет немного. Потому что с этой сферой у нас все более-менее. А вот с чем плохо – так это с городом. Разрыв в качестве между загородной виллой и городской средой – примерно такой же, как между Абрамовичем и бомжом. Поэтому наш журнал - об архитектуре «большой». О доме в городе. О самом городе. О мире. Но, говоря «большая архитектура», мы вовсе не имеем в виду самые высокие в мире небоскребы и самые длинные моллы. Под прогрессом в архитектуре мы понимаем не самое высокое и не самое дорогое, а самое умное и самое сложное. Но говорить об этом (даже «сложном»!) будут у нас не только критики и архитекторы, но и те, кто архитектурой пользуется. Жители города, обитатели его домов и даже дети. Которые и есть наше future.

ДОМ ГОДА 2006
Народ выбрал лучшее здание Москвы
Журнал Made In Future учредил премию «Дом года», которая будет вручаться авторам лучшей постройки Москвы по итогам строительного года. Но выбирает победителя не редакция журнала, а самая широкая общественность – голосуя в интернете на сайтах www.drumsk.ru и www.future-media.ru. В этом номере мы представляем все дома-номинанты за 2006 год, мнения о них посетителей форума на «Друмске», а также комментарии авторов - строителей и архитекторов.

МАТЧАСТЬ
Архитектура эпохи императора Макса
Из чего делается хорошая архитектура? В общем-то, из того же, из чего и плохая. Не материал определяет ее качество. А качество материала. Эта рубрика про те материалы, из которых трудно делать плохую архитектуру.

NEW GENERATION
Группа «Догма»
Это главная рубрика нашего журнала. Потому что new generation – это именно те, кто made future. Мы будем делать эту рубрику вместе с Фондом Якова Чернихова (ICIF), который в рамках одноименной программы вручает премию «Вызов времени» – молодым архитекторам мира за лучшие концептуальные проекты. В этом номере мы представляем первых победителей – итальянских архитекторов Пьера Витторио Аурели и Мартино Таттара и их проект «Город новых якобинцев».

ИСТИНА ГЛАГОЛЕТ
Жан Нувель глазами ребенка
Детям слова не давали. Раньше. Теперь они много ездят, все видят и все понимают. И высказаться об архитектуре могут куда честнее, чем любой критик. В этом номере «жертвой» 12-летнего критика стал Музей первобытных искусств на набережной Бранли в Париже.

ЗВЕЗДА ПОД МИКРОСКОПОМ
Ксения Аксельрод. Сладострастная отрава: Сантьяго Калатрава
Мир без ума от архитектурных звезд. Ах, Заха Хадид! Ах, Норман Фостер! Да, конечно, но и на звездах есть пятна. Поэтому мы собираем экспертов и беспристрастно обсуждаем каждого перепиаренного гения. В этом номере экспертами выступают Илья Лежава, Михаил Хазанов, Александр Асадов, Олег Попов, Алексей Козырь, Михаил Митюков и Михаил Миндлин. Ну, а жертвой их разбора стал испанский зодчий Сантьяго Калатрава.

О ГЛАВНОМ
Артем Дежурко. Русью не пахнет
Кого-то в архитектуре интересует внешний вид, кого-то – планировки, кого-то – цена квадратного метра. Но есть в ней кое-что еще, что понятно, интересно и важно каждому. Назовем это словом message. Это некое принципиальное идеологическое послание, которое несет (у нас, увы, редко) архитектура. В этом номере мы ищем ответ на простой вопрос: есть ли в России русская архитектура? Впрочем, автор полагает, что сама постановка вопроса – ошибочна. Архитектура «малая», загородная, временная всем так нравится и кажется «подлинной русской» только потому, что в архитектуре городской бал правит заказчик. И не дает архитекторам подлинной свободы.

ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ
Лара Копылова. ДНК в бетоне
Раз в квартал из всего, что построено в мире, мы выбираем самое принципиальное здание. Но рассказываем о нем не только словами, но и через визуальный ряд ассоциаций. Здесь – новый музей Mercedes-Benz в немецком Штутгарте, построенный голландским архитектором Беном Ван Беркелем и бюро UN Studio. А кроме мнения критика публикуем впечатления первых посетителей музея.

СТОП-КАДР
Норман Фостер и Вуди Аллен
Кино и архитектура идут во всем мире нога в ногу. Не успеет построиться какой-нибудь интересный дом, как тут же попадает в какой-нибудь интересный фильм… Как, например, знаменитый лондонский «огурец» - в фильм «Матч-пойнт».

СТРОЙПЛОЩАДКА
Николай Малинин. Интернат эпохи интернета
Строят в России много, но редко – хорошо. И чем интереснее проект, тем легче ему погибнуть в руках нерадивых подрядчиков. В этой рубрике мы будем публиковать строящиеся здания – ловя тот момент, когда идея еще жива. В этом номере – интернат для детей-сирот в Кожухово, спроектированный Антоном Надточим и Верой Бутко (бюро «Атриум») и построенный компанией «ДОН-Строй».

НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙ
Союз архитекторов в разрезе
В искусстве нет плагиата: дух, как известно, витает, где хочет. Но есть модные сюжеты, за развитием которых увлекательно наблюдать… «Дом в разрезе» - тема, которую разрабатывают не только Бернар Чуми, Фрэнк Гери и Ричард Мейер, но и русский архитектор Александр Асадов в здании Союза архитекторов в Гранатном переулке.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ирина Шипова. Берлин
Архитектурой сегодня интересоваться модно. Но сложно. Приезжаешь куда-нибудь в Европу: что тут у вас новенького построили? А ответа взять негде. Надеемся, что вам поможет наш путеводитель по новостройкам крупнейших городов мира. Карта прилагается. В этом номере – архитектурная столица Европы и 12 ее главных новостроек, включая самые последние.

НОВЕНЬКИЙ
Борис Бернаскони: «Архитектор сегодня - это серфер»
Все журналы печатают интервью со звездами, а мы – с теми, кто звездой еще только будет. Пусть молодые русские архитекторы пока немного построили, зато им всегда есть что сказать. В этом номере – яркая звезда московской арх-сцены, знаменитый своими концептуальными проектами, такими, как «Матрешка/MATREX» или «Идентификация РФ».

ХИТ-НОВОСТЬ
Олег Солнцев. На пляже с Захой Хадид
Главный принцип нашего издания – выбор. Мы не информируем обо всем, что происходит в мире архитектуры и строительства, а выбираем: самое интересное, самое важное. Поэтому новость у нас будет одна, зато главная. Например, долгожданный прорыв русских архитекторов на мировую сцену. Один из них, звезда «бумажной архитектуры», Юрий Аввакумов будет строить выставочный павильон в Арабских Эмиратах. В проекте «Остров счастья» участвуют также Фрэнк Гери, Заха Хадид, Жан Нувель, Тадао Андо, Грег Линн, Дэвид Аджайе и другие.

ДОМ КАК БЛОГ
Аалто в Удельной
Сказания о «новорусских» загородных виллах читать обычно скучно. Журналист вечно все преувеличивает и нагоняет «литературы», архитектор жалуется на заказчика, который «все испортил». А главное, что ни там, ни там нет реальной жизни. Поэтому мы решили взять и показать загородный дом глазами только его обитателей. Об удивительном доме в Подмосковье, построенном по заветам великого финского зодчего Алвара Аалто русским архитектором Оегом Поповым, рассказывают двое его хозяев и четверо детей.

5 ИННОВАЦИЙ
Авторская рубрика Василия Бабурова
Известный архитектурный критик выбирает пять мировых построек, в каждой из которых внятно звучит какая-нибудь свежая идея. При этом предпочтение отдается объектам небольшим, малобюджетным, экологичным и остроумным. В первом номере - библиотека в Барселоне (Жузеп Льинас), мост в Миддельбурге (BAR), жилой дом в Саппоро (Сюсака Аракава и Мадлен Джинс), дворец пионеров в Чикаго (Джон Ронан), наблюдательная башня венского аэропорта (братья Цехнеры).

ПЕРВОИСТОЧНИКИ
Терракота. Обожженная земля Вавилона
Невзирая на технический прогресс, основными материалами архитектуры остаются все те же дерево, камень, кирпич… Терракоту применяли еще в древнем Вавилоне, но она остается актуальной и сейчас. О прошлом и будущем этого материала – в нашем исследовании.

MADE IN USSR
Сергей Антонов. Птица счастья вчерашнего дня
Выдавливая из себя «совка», мы часто делаем вид, будто в СССР ничего хорошего не было – в том числе и архитектуры. Как будто между Сталиным и Путиным – пустота. А это не так. Даже в глухие 70-е и 80-е здесь было построено множество отличных зданий, чья честность и оригинальность особенно остро чувствуются на фоне нынешних декоративности и заимствований. Например – микрорайон «Лебедь» на Ленинградском шоссе (архитектор Андрей Меерсон, 1972 год).

КАК СТРОИЛИ ДОМ
Башня Сергея Киселева на Саввинской набережной
Как строят в России? То через «не могу», то через пень-колоду. Те редкие случаи, когда строят тщательно, вдумчиво и аккуратно, заслуживают не просто внимания, но и запечатлевания художником. Если не на холсте, то хотя бы в виде комикса. Рисунки Ксении Антоненко.

ПРОЕКТ
Минск в Краснодаре
Представляем самые оригинальные проекты зодчих России и СНГ. В этом номере – экстравагантные работы белоруса Юрий Мамлина для курортов Туапсе и Анапы.

КВАРТИРА
Тая Гольдштейн. Радикальный гуманизм Левона Айрапетова
Главное в квартире – не обои, не мебель и даже не виды. Главное это пространство. А черно-белая съемка передает его по определению точнее, чем цветная. Поэтому в каждом номере мы публикуем одну квартиру – но ч/ б. В первом номере мы публикуем крайне оригинальную, но при этом удивительно удобную для жизни квартиру, построенную московским мастером Левоном Айрапетовым. Здесь же – фрагменты его исследования «Вертикализация горизонталей и горзонтализация вертикалей».

ГОРОД ГЛАЗАМИ ФОТОГРАФА
Таня Сазанская. Лиссабон
Город – это не только архитектура. Это люди, трамваи, арки, бары, дворы, мусор – короче, среда. Мы будем давать портреты разных городов мира, сделанных одним фотографом. Попытаемся выбирать не самые заезженные.

BOOK ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Янина Урусова. «Новая Москва. Советский город в кино, 1917-1947»
Рубрика-анонс новых книг об архитектуре и строительстве – как вышедших, так и готовящихся к печати. В этом номере мы анонсируем увлекательное исследование, посвященное образу сталинской Москвы в архитектуре и кинематографе.

ОБЛОЖКА
Борис Бернаскони. «МЕГАПОЛЕС»

 


статьи:

  • 31.05.2007
  • Николай Малинин // Made in future №1

Николай Малинин о концепции журнала

  • 31.05.2007
  • Николай Малинин // Made in future №1

Народ выбрал лучшее здание Москвы

  • 31.05.2007
  • Николай Малинин // Made in future №1

Архитектура эпохи императора Макса

  • 31.05.2007
  • Николай Малинин // Made in future №1

Группа «Догма»

  • 31.05.2007
  • // Made in future №1

Жан Нувель глазами ребенка

  • 31.05.2007
  • Ксения Аксельрод // Made in future №1

Сладострастная отрава: Сантьяго Калатрава

  • 31.05.2007
  • Артем Дежурко // Made in future №1

Русью не пахнет

  • 31.05.2007
  • Лара Копылова // Made in future №1

ДНК в бетоне

  • 31.05.2007
  • // Made in future №1

Норман Фостер и Вуди Аллен

  • 31.05.2007
  • Николай Малинин // Made in future №1

Интернат эпохи интернета

  • 31.05.2007
  • // Made in future №1

Союз архитекторов в разрезе

  • 31.05.2007
  • Ирина Шипова // Made in future №1

Берлин

  • 31.05.2007
  • Олег Солнцев // Made in future №1

На пляже с Захой Хадид

  • 31.05.2007
  • // Made in future №1

Аалто в Удельной

  • 31.05.2007
  • Василий Бабуров // Made in future №1

Авторская рубрика Василия Бабурова

  • 31.05.2007
  • Сергей Антонов // Made in future №1

Птица счастья вчерашнего дня

  • 31.05.2007
  • // Made in future №1

Минск в Краснодаре

  • 31.05.2007
  • Тая Гольдштейн // Made in future №1

Радикальный гуманизм Левона Айрапетова

  • 31.05.2007
  • Татьяна Сазанская // Made in future №1

Лиссабон

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.