Проект Россия № 66 Проект Россия № 66

Проект Россия № 66

информация:

  • тема номера:
    Большая Москва
  • страница издания на Архи.ру:
    Проект Россия
Номер посвящен Международному конкурсу на концепцию развития Московской агломерации – без преувеличения самой громкой инициативе 2012 года. Мы очень благодарны руководству НИиПИ Генплана, технического заказчика конкурса, и в особенности – Олегу Григорьеву и Александру Колонтаю, за возможность представить нашим читателям даже те материалы, которые изначально не предназначались для открытого доступа. Обстоятельную публикацию работ проектных групп дополняют комментарии российских и иностранных экспертов (Маркуса Аппенцеллера, Александра Высоковского, Барта Голдхоорна и др.), а также «Социальный атлас Москвы», подготовленный известным географом Ольгой Вендиной.

Дорогие читатели журнала «Проект Россия»!

Перед вами номер, посвященный Международному конкурсу на концепцию развития Московской агломерации. Это издание, подготовленное совместно с НИиПИ Генплана, вы держите в руках уже в новом 2013 году. Я же пишу свою статью в декабре, накануне праздников, то есть шлю вам послание как бы из минувшего года – года, который стал для нашего института очень знаменательным. Ведь фактически весь он прошел под эгидой Большой Москвы. Разговоры о том, что надо организовать подобную инициативу велись довольно давно. Как минимум, с того момента, как стали известны результаты международной консультации по Большому Парижу. Эти разговоры дополнительно подогревались дискуссией, развернувшейся в середине 2010 года вокруг Генерального плана. Помните, его разработчикам ставился в укор тот факт, что данный документ рассматривал столицу фактически в отрыве от области? «Глобусом» с едкой иронией называл тогда Михаил Блинкин Москву. А Вячеслав Глазычев писал на страницах ПР: «Без единой стратегии развития Московской агломерации не может быть ни эффективной стратегии развития транспорта, ни нормального освоения территорий, ни рационального землепользования».

Прошло всего два года, а кажется, как давно это было… Никто теперь уже не мыслит Москву исключительно в пределах МКАД. Значительную роль здесь, конечно, сыграло решение руководства страны о расширении столицы на юго-запад. Но не только. Накопившийся груз проблем с экологией, жилищной обеспеченностью, перекосами в пространственной структуре города и проч. обусловил радикальное изменение политики развития. Мэр Сергей Собянин существенно обновил команду управленцев. Новые люди, Марат Хуснуллин, Максим Ликсутов, Андрей Шаронов, Сергей Кузнецов, ваш покорный слуга, уже не мыслят Москву в отрыве от окружающих территорий и шире – всей страны, а также системы мирохозяйственных связей. Не допускаем мы и возможности догоняющего, ситуативно-конъюнктурного планирования, ставящего перед собой краткосрочные и узко прагматические задачи, планирования, лишенного комплексности, стратегического понимания того, каким мы хотим видеть наш город и столичный регион.

Поставленную мэром задачу по проведению конкурса на концепцию развития Московской агломерации наш институт воспринял с большим энтузиазмом. Получив в самом конце декабря, аккурат в канун прошлого Нового года, право стать техническим заказчиком конкурса мы очень быстро запустили процесс: к середине января сформулировали задание и уже в феврале отобрали десять команд-участниц творческого соревнования. Здесь, конечно, я не могу не отметить своего заместителя Александра Николаевича Колонтая, проведшего огромную работу, а также Бертрана Лемуана, директора Международной мастерской Большого Парижа, и руководство Союза архитекторов России в лице Андрея Бокова и Максима Перова, консультативная помощь которых была просто бесценной. В подготовку конкурса оказался вовлечен весь НИиПИ. Ведь участникам нужно было выдать значительный объем информации: карты, схемы, диаграммы, статданные…

Впрочем, после стартового этапа, когда конкурс уже шел полным ходом, забот у нас стало не меньше. Ежемесячно мы проводили рабочие семинары, в которых участвовали члены творческих коллективов, десятки российских и зарубежных экспертов, представители правительства Москвы, «Москомархитектуры» и т. д. Каждый раз конференц-зал отеля «Интерконтиненталь» на Тверской был забит под завязку. Он стал местом паломничества всех интересующихся урбанистикой. Мы умышленно не препятствовали наплыву гостей – просветительская миссия семинаров осознавалась нами как одна из основных. На этих своеобразных публичных слушаниях блистали Олег Баевский и Альберто Леборейро, Наталия Зубаревич и Винсент Фушье, Валерий Беккер и Александр Высоковский. Были свои «звезды» и в составах команд-конкурсантов: такие виртуозы ораторского искусства как Рикардо Бофил, Рейнир де Грааф, Александр Скокан, Андрей Чернихов и др.

Не меньшие усилия затрачивались нами для проведения выставок и общественных презентаций. В ходе конкурса был открыт интернет-сайт, куда выкладывались все нарабатываемые материалы. Многие из них вы найдете на портале «Москомархитектуры» и сейчас (1). В конце лета в Парке Горького мы развернули экспозицию работ, которую могли посетить все желающие. В шатре на набережной Москвы-реки были организованы выступления всех девяти, дошедших до финала конкурса команд. Здесь же мы принимали руководство города, а также членов международного жюри, под председательством заместителя мэра Марата Хуснуллина выбравшего победителей в трех номинациях: коллектив Антуана Грумбаха (за лучшую концепцию агломерации, а также за решение Москвы в ее новых границах) и команду Urban Design Associates за самый убедительный проект нового Федерального центра.

Однако, должен заметить, что все эти решения были признаны относительно лучшими. Немало интересных идей присутствует в проектах и других конкурсантов. Работа над концепцией агломерации нашей столицы, конечно, не заканчивается. Завершен лишь первый «мозговой штурм» – начинается новая фаза. Речь идет о создании бюро «Большая Москва», которое, объединив представителей команд-конкурсантов и различных экспертов, призвано вывести размышления над концепцией развития столичного региона на новый качественный уровень – как в смысле обоснованности, так и детализации предложений. Есть надежда, что деятельность данного бюро внесет существенный вклад в подготовку мастер-плана Москвы – нового для нас стратегического документа, определяющего идеологию и базовые принципы территориального развития столицы. На его основе будет создан новый Генплан. Из концептуальной стадии работа переходит в практическую. И это, уверен не менее интересно.

Эрнст Мавлютов, директор ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»

http://mka.mos.ru/mka/mka.nsf/va_WebPages/UrbanCompetitionRus

оглавление:

Новости

Анна Броновицкая. Непонятый Ле Корбюзье
Николай Ерофеев. Судьба левого Баухауза
Александр Ложкин. Конгресс доброй надежды
Глеб Соболев. Врéменная архитектура во времени и пространстве
Мария Фадеева. Алексей Муратов. Отмониторили по полной программе
Алексей Щукин. Всё по мастер-плану
Татьяна Эфрусси. Коротко

Авторские колонки
Дмитрий Швидковский. Будущее классики
Анатолий Белов. Благоустроители

Объект номера

АБ «Остоженка», nps tchoban voss 
Жилой комплекс «Грюнвальд» в поселке Заречье

Статьи

Эрнст Мавлютов. Обращение к читателям
Александр Колонтай. Кратко об итогах конкурса

Конкурсные работы

1) Алексей Муратов. Спрашивали? Отвечаем!
Grumbach – Wilmotte. Концепция развития Московской агломерации

2) Алексей Муратов. Новосветские мечты на новомосковском холмогорье
Capital Cities Planning Group (United Design Associates, UDA). Концепция развития Московской агломерации

3) АБ «Остоженка»/Atelier Lion associés. Как предказать развитие города?
АБ «Остоженка»/Atelier Lion associés. Москва в Москве

4) Алексей Муратов. Вся эклектичная рать
Архитектурно-дизайнерская мастерская
профессора IAA Андрея Чернихова
. Концепция развития Московской агломерации

5) Алексей Муратов. Властелины колец
ЦНИИП Градостроительства РААСН.
Концепция развития Московской агломерации

6) l'AUC. Урбанизм в смутные годы
l'AUC. Реурбанизировать Москву

7) Александр Ложкин. Ай-Москва: город без дураков и с хорошими дорогами
Ricardo Bofill.
iМосква: город & регион

8) Алексей Муратов. Москва и Россия: особенности подхода ОМА
ОМА/АМО. Концепция развития
Московской агломерации

9) Алексей Муратов. Квадрат желания
Studio 012 Bernardo Secchi, Paola Viganò.
Городское великолепие

Комментарии

Бертран Лемуан. Экспертная оценка результатов конкурса
Барт Голдхоорн. Лед тронулся
Александр Высоковский. Самое интересное еще впереди!
Маркус Аппенцеллер. От изображений к преображению действительности
Василий Аузан. Город доверия
Александр Скокан. P.S. Конкурс «Большая Москва» – что это было?

Тетрадь ПР

Ольга Вендина. Социальный атлас Москвы

Монитор

Шамсудин Керимов, Павел Пришин. Беседка в подмосковном селе Покровское
Цимайло Ляшенко & Партнеры. Частные апартаменты в Покровском-Стрешнево
Петр Костелов. Многоуровневая квартира на Профсоюзной улице
Бюро АМ. Частный жилой дом в Ялте

Дизайн и технологии

Каталог

Купить электронную версию >>>






Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.