Вестник «Зодчий. 21 век» № 4 (45), 2012 Вестник «Зодчий. 21 век» № 4 (45), 2012

Вестник «Зодчий. 21 век» № 4 (45), 2012

информация:

оглавление:

В.В. Путин о задачах и направлениях пространственного преобразования, социального и градостроительного развития России (Материал подготовлен директором ФГУП «РосНИПИ Урбанистики» и председателем совета НП «Национальная гильдия градостроителей»В.А. Щитинским.)

С.Д. Митягин.
Морское планирование – новое направление пространственной организации Российской Федерации


Разработка инструментария морского (акваториального) пространственного планирования в Российской Федерации – насущная и актуальнейшая задача, которая должна быть решена в целях обеспечения условий для распространения и реализации концепции устойчивого развития страны на части морских акваторий, находящихся под ее юрисдикцией и вытекающая из международных обязательств и национальных интересов Российской Федерации.

А.В. Уралов. 
Проблемы формирования и освоения береговых территорий Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург, как и все морские города, должен иметь достойную и благоустроенную береговую линию не только в центре города, но и по всей акватории Невы и Финского залива. В настоящее время в городе и пригородах (кроме северного побережья Финского залива) существенно ограничен доступ к визуальному восприятию воды и использованию береговых территорий в интересах спорта и отдыха. 
В нашем городе сложилось целое общественное движение, выступающее за преобразования пространства у воды. Действует рабочая группа по разработке ландшафтного сценария береговой линии дельты реки Невы и акватории Финского залива, разработана и осуществляется частично программа «Паруса России».
В интересах координации этой деятельности создана группа компаний «АУРА-Берег», включающая пять организаций, целью которых является разработка конкретных предложений для законодательной и исполнительной власти.

Экологическая архитектура – дань моде или образ жизни? 

Экологическая архитектура как неизбежность градостроительных и технологических преобразований с целью формирования качественной среды обитания человечества. В настоящее время требуется радикальный пересмотр принципов формирования и реновации функций по организации общественной жизни, в основу которых должны быть заложены новый фундамент, формирующий экоустойчивую среду обитания. Таково мнение ведущих российских и мировых экспертов, с одним из которых мы беседуем сегодня на страницах нашего журнала. На вопросы отвечает директор ООО «Архитектурная мастерская А. Мельниченко «Грандтерьер – Атриум», кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России. 


Магнитка – главная кузница победы! 

Ничто на земле не проходит бесследно. Хотя бы потому, что время застывает в памятниках.

Вглядитесь в них, люди ХХI века, Без них вам не понять себя.

Э.А. Шевченко, А.А.Никифоров.  
Принципы сохранения исторических городов и объектов культурного наследия


В конце 2012 года произошло эпохальное событие в истории выявления, сохранения и развития исторических поселений Российской Федерации. Был принят закон, внесший уточнение в понятие «историческое поселение», сделавший обязательным формирование перечня исторических поселений и предметов их охраны.

М.Г. Лекомцев, И.К. Заика 
Сколково. История и памятники

Территория Инновационного центра Сколково, расположенная на землях с давней и сложной историей, изобилует достопримечательностями. Не секрет, что в ходе работ по строительству и развитию инновационного центра существует опасность уничтожения памятников археологии, истории, архитектуры и культуры России. За судьбой этих земель сегодня пристально следит все мировое сообщество. Создание знакового архитектурного ансамбля, включающего памятники археологии и архитектуры, подчеркнет преемственность русской культурной традиции и современной науки в процессе формирования Инновационного центра Сколково. 


И.К. Заика. 
Сколково. 

Объекты культурного наследия нужно спасти Депутаты Московской городская Думы поддержали исследователей и Союз архитекторов России. Они намерены обратиться в мэрию Москвы с просьбой оказать содействие как в организации экспертизы, так и в постановке выявленных объектов культурного наследия в Сколково на государственную охрану.


Р.А. Романов.
Сохранение культурного наследия.

Проблемы сохранения объектов культурного наследия на первый взгляд кажутся неразрешимыми, если их рассматривать поверхностно и непрофессионально. Как приспособить памятники культуры, не разрушив их? Практика, наработанная в течение многих лет, основанная на опыте лучших специалистов-реставраторов России, позволяет решить эти вопросы, используя скрытые резервы памятников.


Белая башня: два века спустя

Восстановление павильона «Белая башня» в Александровском парке Царского Села – без преувеличения одно из ярких событий российской культурной жизни, демонстрирующих удачную возможность реставрации памятника и функциональное его приспособление для современного использования.

Дела, достойные «Петра Великого»

Сегодня сложно даже представить, что реставрационная компания, участвовавшая в подготовке Санкт-Петербурга к 300-летнему юбилею, великолепно осуществившая реставрацию фасадов таких знаковых для города объектов, как Академическая капелла им. М.И. Глинки и Мариинский театр, и – беспрецедентный случай – получившая главный приз международного фестиваля «Зодчество-2006» «Хрустальный Дедал» за великолепную по качеству, объему работ и срокам реставрацию Александринского театра, могла называться как-то иначе, чем «Петр Великий».

Е.Я. Кальницкая.
Петергоф: свет в историческом пространстве

От Праздника света в Лионе до великолепной «Оды Отечеству» на Большом каскаде. ГМЗ «Петергоф» поставил перед собой амбициозную задачу посвятить юбилею победы традиционный осенний Праздник фонтанов на Большом каскаде. В новом мультимедийном формате сложилось грандиозное действие, объединившее традиционное театральное представление, мейпинг, световые проекции, сверкающие брызги воды, живую музыку и многое другое.


В.А. Цветков. 
Парадное платье из света

Основным способом архитектурно-художественной подсветки Большого дворца в Петергофе в ходе проектирования было выбрано заливающее освещение фасадов, позволяющее в ночное время подчеркнуть без искажений архитектуру великого Растрелли. В этих условиях проектировщикам ООО «Кандела» предстояло внедрить современное оборудование в исторический ландшафт с минимальными потерями для последнего. В ходе реализации данного проекта было проявлено редкое единодушие и плодотворное сотрудничество инвестора, заказчика, проектировщика, КГИОП, КГА и подрядчика. Поддержал инициативу ГМЗ «Петергоф» и СПб ГУП «Ленсвет» и оказал финансовую поддержку этому проекту председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» О.М. Бударгин. Участником проекта стало и ОАО «ГлобалЭлектроСервис». 


А.А. Белов. 
Культурное наследие Петергофа. Возрождение Александрии

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал, связанный с одним из приоритетных направлений реставрации в Петергофе – возрождением дворцово-паркового ансамбля «Александрия», расположенного к востоку от Нижнего парка с его всемирно известными каскадами и фонтанами. Изысканный романтический образ Александрии тесно связан с воспоминанием об императорском периоде отечественной истории, начиная с Николая I и заканчивая Николаем II. Возрождение Александрии – это непрерывный и кропотливый труд не одного десятилетия, который продолжается и в настоящее время. Более подробно остановимся на одном, достаточно частном вопросе - освещение парковой территории, однако он характеризует многообразие и сложность задач, встающих перед историками и реставраторами Александрии.


Александрия: Занавес открывается

3 сентября 2012 года в дворцовопарковом ансамбле «Александрия» открыта детская спортивная площадка девятнадцатого века. Воссоздание этого сооружения и реставрация других уникальных памятников в этом императорском парке – профессиональная заслуга компании «Первые Петергофские Реставрационные Мастерские».

В.П. Баженов. 
Здесь жил Петр Великий


Два ровесника Санкт-Петербурга – Домик Петра I и Летний дворец Петра I в Летнем саду – ждут начала проектно-изыскательских работ. После долгой переписки музея с Министерством культуры РФ Минэкономразвития РФ включило в Федеральную адресную инвестиционную программу финансирования в 2013–2015 годах заявку Русского музея на начало проектно-изыскательских работ с последующей разработкой проектно-сметной документации на реставрацию Домика Петра I и Летнего дворца в Летнем саду. 

Профессия: ландшафтный архитектор. «Noblesse оblige» – «Положение обязывает»

Среди множества профессий, обозначенных в Общероссийском классификаторе профессий и должностей, долгое время отсутствовал такой род деятельности как ландшафтная архитектура. При этом весь парадокс заключался в том, что специалисты, профессионально занимающиеся искуством ландшафтной архитектуры, в России были и есть, о чем свидетельствуют великолепные исторические садово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга, Москвы и их пригородов, а так же современные проекты по ландшафтному благоустройству российских городов.

О.А. Черданцева.
Обновленный Летний сад – ровесник Санкт-Петербурга


Образ Летнего сада неотделим от образа Санкт-Петербурга. Он пережил вместе с нашим городом период становления, бурного расцвета, смену правителей, экономических формаций, стихийных и военных бедствий. Можно сказать, что у каждого поколения свой собственный Летний сад. Он менялся как эпоха, как человеческая жизнь. В июне и2009 года Русский музей приступил к крупнейшему реставрационному проекту воссоздания ансамбля-памятника Летний сад. 27 мая 2012 года обновленный Летний сад – первый императорский сад России – распахнул свои ворота для горожан и гостей города. Сегодня сад – неотъемлемая часть того великолепного ансамбля, который представляет собой Петербург, культурное достояние не только российского государства, но и памятник мировой культуры. 

Цветочная вертикаль: новая концепция городского ландшафта

«Цветочная тема» стала сегодня тем звучным сопровождением, без которого весной, летом и осенью уже невозможно представить петербургский городской пейзаж. 
Появление в пространствах города всё новых разнообразных и эффектных цветочных композиций – события заметные и безусловно яркие, происходящие в Санкт-Петербурге последние годы от сезона к сезону. Целостное решение, хорошо срежиссированное взаимодействие градостроительной основы и дизайнерских решений, профессионализм и креативность говорят о новом подходе к формированию городского ландшафта.

Скульптура и ландшафт: сценарий взаимодействия

По итогам прошедшего в октябре в Москве присуждения III Российской национальной премии в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства Санкт-Петербург стал лидером в номинации «Самый благоустроенный город России численностью более 1 млн. жителей». Одним из актуальных направлений ландшафтного развития отмечено включение современного искусства в городскую среду

Зодчество-2012. «Золотой знак» Санкт-Петербурга

Примечательно, что все главные награды в этом году отправились в Санкт-Петербург – премия Владимира Татлина и «Хрустальный Дедал», два золотых знака в разделе «Проекты» и еще один – в разделе «Постройки», а также «золото» в номинации «Архитектура и градостроительство регионов и городов России». И это – не считая многочисленных серебряных и бронзовых дипломов практически во всех фестивальных разделах.


Подземное строительство – комплексный подход. 

Мировой опыт показывает: активное развитие подземной инфраструктуры позволяет существенно снизить остроту проблем, возникающих в связи с переизбытком транспорта, сложной экологической обстановкой и другими особенностями крупных мегаполисов. Однако в России объемы подземного строительства крайне низки, потенциал этого уникального инструмента градостроения используется по минимуму. Изменение ситуации возможно только при государственном вмешательстве в решение текущих вопросов, – считает генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов.

Резолюция международного форума «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий».

«Мы знаем, чем живет и дышит село»

Государственное унитарное предприятие Институт по проектированию объектов агропромышленного комплекса Республики Башкортостан «Башагропромпроект» вот уже на протяжении полувека является ведущей проектной организацией для строительства в сельской местности. Все птицефабрики, крупные животноводческие комплексы, большинство сельских клубов, школ, детских садов, каждый третий километр газопровода в Башкортостане – построены по проектам этого института.

http://zodchiy21.ru/


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.
Круг, иероглиф, озеро: 5 самых необычных небоскребов мира
04.09.2019 / 03.09.2019,
РБК

Круг, иероглиф, озеро: 5 самых необычных небоскребов мира

Соединенные Штаты — родина небоскребов. Именно здесь в конце ХIХ века была построена первая высотка, она имела простую прямоугольную форму и предназначалась для размещения штаб-квартиры страховой компании. Однако небоскреб перестал быть классической прямоугольной коробкой для офисов. Сегодня архитекторы возводят здания самых разнообразных форм.