Вестник «Зодчий. 21 век» № 4, 2011 Вестник «Зодчий. 21 век» № 4, 2011

Вестник «Зодчий. 21 век» № 4, 2011

информация:

оглавление:

"20-летие независимости Республики Казахстан" 
В эти декабрьские дни отмечается 20-летие образования нового государства – независимой Республики Казахстан. Двадцать лет назад, 16 декабря 1991 года, произошло знаменательное в истории Казахстана событие. Бывшая республика СССР стала независимым и самостоятельным государством. Рождение нового государства было ознаменовано и решением о создании новой столицы. Это созвучно событию более 300-летней давности в истории нашего государства, когда Петр Первый решил перенести столицу из древней Москвы в создаваемый на берегу Финского залива город Санкт-Петербург.
Нам хочется пожелать нашим казахским друзьям и коллегам, всем гражданам Республики Казахстан мира и благоденствия, процветания, смелых и новых решений на благо будущих поколений.
Редакция журнала поздравляет вас с наступающим Новым 2012 годом, желает счастья, благополучия и здоровья, новых творческих удач и успехов!
Главный редактор, Шевченко Элеонора Арсеновна.

Л. В. Нысанбаева
"Градостроительное развитие городов Казахстана"

Внимание, которое уделяет Правительство Республики Казахстан развитию казахстанских городов, можно охарактеризовать одной цифрой – 287 новых генеральных планов за последние 10 лет.

Б. Ф. Досмагамбетов
 "Звезда Астаны на небосклоне мировых столиц в соответствии с градостроительными и архитектурными стандартами ХХI века" 

На стыке тысячелетий, рубеже XX и XXI столетий в центре древней Сары Арки, на берегах степной речки Есиль, словно по мановению волшебной палочки, выросла сверкающая стеклянными и бетонными гранями небоскребов столица молодого, независимого государства Республика Казахстан – город Астана.

"Астана: год 2030"
Деятельность ТОО «Центр устойчивого развития столицы» направлена на решение стратегических задач поступательного роста и совершенствования жизни новой столицы Республики Казахстан – Астаны.

Л. В. Нысанбаева
"Урбостиль городов"

Проектно-градостроительная фирма ТОО «Урбостиль» была образована 11 апреля 1995 года, специализируется на разработке градостроительной документации для регионов, городов и других населенных пунктов Казахстана. Фирма также выполняет архитектурно-строительные проекты жилых и общественных комплексов, отдельных зданий, рекреационных объектов.

В. Н. Баркова
А. М. Абдрашитова
В. М. Самойленко
"КАЗГИПРОГРАД" 1: созидать, сберегая"

ТОО Проектный институт «Казгипроград»1 создан группой сотрудников бывшего головного государственного проектного института «Казгипроград» и входит в число ведущих проектных фирм Казахстана. Любой проект этого института – результат взвешенных и всесторонне обоснованных решений перспективного развития каждого населенного пункта.

А. А. Маметов
 "ГРАДО":  планируя будущее"
Проектная фирма «ГРАДО» – ведущая проектная организация в области градостроительного проектирования Республики Казахстан и создания Государственного градостроительного кадастра

Л. Ю. Истомина
Т. Б. Залогина
 "План-регламент застройки  функциональных зон г. Алматы, как нормативно-правовой акт по реализации генерального плана" 

Утвержденный генеральный план г. Алматы является планом-прогнозом, основным юридическим документом обоснованности общей концепции развития города на период до 2020 года.

Т. Б. Залогина
Н. А. Каныбеков
 "Создание индустриальной зоны в городе Алматы – развитие национальной 
инновационной инфраструктуры Казахстана"

Индустриальная зона г. Алматы – это территория, представляющая собой совокупность автономных производственных территорий, расположенная в районе, обеспеченном близостью источников энергоснабжения, транспортно-подъездных путей и предназначенная для строительства предприятий производственного, логистического и придорожно-сервисного назначения, а также размещения административных, обслуживающих и образовательных центров.

К. К. Айтимов
 "ТОО "Астанагорархитектура" на пути к мировым стандартам" 

За своевременным освоением отведенных земельных участков, качеством проектных и строительных работ органы архитектуры, госархстройконтроля и земельных отношений будут теперь следить
с особой тщательностью. Для этого ТОО «Астанагорархитектура» разработаны новые правила застройки главного города страны, утвержденные на сессии столичного маслихата.

"БАЗИС-ПРОЕКТ": для творчества нет границ" 
ТОО «БАЗИС-ПРОЕКТ LTD» является крупным проектным институтом с богатейшим опытом проектирования
объектов различной слож-ности и назначения.
ТОО «БАЗИС-ПРОЕКТ LTD» зарекомендовал себя как надежная проектная организация и высококвалифицированный генпроектировщик, открытый к любым творческим и взаимовыгодным контактам.

"НУР-САУЛЕТ": оригинальность решений"
Воплощение оригинальных проектов архитекторов и градостроителей идет на сегодняшний день в Астане небывалыми темпами. Современное жилье, масштабные оздоровительные и развлекательные комплексы, функциональные торговые центры – так в скором времени будет выглядеть столица Казахстана.

"Духовный символ столицы" 
Астана сегодня – экспериментальная площадка архитектурной мысли. На просторах казахстанских степей вырастает неповторимый город с уникальными сооружениями, и главным духовным символом столицы Казахстана является Соборная мечеть.

"Во славу родины" 
Одним из ярких украшений Астаны обещает стать триумфальная арка. Возвести в честь юбилея независимости Казахстана знаковое архитектурное сооружение – идея Нурсултана Назарбаева. Арка должна символизировать успех молодой республики за первые 20 лет ее становления и развития.

ТОО "АрхиПросто"
"Просто сделать непросто" ТОО "АРХИ ПРОСТО" - это творческий коллектив, объединивший опытных архитекторов, дизайнеров и конструкторов увлеченных и любящих свое дело. Мастерская основана в 2002 г. Творческий руководитель архитектор Гладких В.А., ведущий профессиональную деятельность с 1978г. На сегодняшний день мастерская продолжает успешно работать, пробовать и экспериментировать.

"Мы воплощаем в жизнь Ваши идеи"
Современные здания и сооружения – это успешный симбиоз архитектуры, эстетики и высоких технологий. 

Е.А. Капабаев
"Для красоты и величия столицы"

Работать на благо новой казахской столицы Астаны – почетно и престижно. Таково кредо и архитектурно-проектной фирмы «Саулет-Студия».

"Bi-Project: для столицы и республики"
Проектная компания ТОО «BI PROJECT» является одной из ведущих проектных организаций столицы Казахстана. 
Компания выполняет проектно-сметную документацию для строительства объектов как гражданского, так и производственного назначения.

Г. И. Андреев
"Теплофикация в Казахстане есть и будет!"

АО «Институт «КазНИПИ-Энергопром», который в 2010 году отметил свой 50-летний юбилей, является проектно-конструкторским и изыскательским институтом, выполняющим полный комплекс проектно-изыскательских работ в области централизованного теплоснабжения.

Г. С. Акопьянц
"Преобразования  в электроэнергетике Казахстана – основа инновационной экономики"

Акционерное общество Казахстанский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт топливно-энергетических систем «Энергия» является ведущим институтом в области разработки программ перспективного развития электроэнергетики и проектирования электросетевых объектов напряжением 35–500 кВ  в Казахстане и в 2012 году отметит свой 50-летний юбилей.

М. Н. Кульбаев
"Метро - лучший подарок мегаполису"

1 декабря 2011 года в городе Алматы была торжественно открыта первая очередь метрополитена длиной 8,5 км от станции «Райымбек батыра» до станции «Алатау». Генеральным проектировщиком метрополитена является ТОО «Метропроект».

М. Т. Укшебаев
"Алматинский метрополитен: комфорт и безопасность"

Процесс создания метрополитена в городе Алматы называют сегодня одной из главных строек независимости. Именно к 20-летию независимости Казахстана жителей страны решили порадовать первым в истории республики метро, выстроенным по последнему слову техники.

Ж. Ж. Бектемирова
 "Шар-Курылыс" строители города будущего" 

Минувшие двадцать лет были для молодой Республики Казахстан непростым временем становления. 20 лет мира и созидания – называют этот период сами граждане Казахстана.

К. К. Туякбаев
"Легенда о любви, воплощенная в камне"

От прошедших веков осталось на землях Казахстана немало памятников старины. Сохранение и реставрация этих уникальных памятников – в числе приоритетов деятельности предприятия «Казреставрация».

В.Ф. Цыбина
"Делаем лучше, чем обещаем"

Наша компания с 1998 года работает на рынке предоставления услуг в области ландшафтного дизайна и озеленения общественных и частных территорий. За этот период нами накоплен большой практический опыт в области ландшафтного проектирования и реализации проектов, обустройства новых и реконструкции старых садов.

"Форум - объединение профессионалов"
Юбилейный 10-й градостроительный форум «Казахстан-2011» прошел в ознаменование 20-летия независимости Республики Казахстан, в расширенном формате с организацией серии региональных выставок-семинаров в административных центрах областей и в южной столице – городе Алматы.

Е. Е. Соловьева
"О переменах, грядущих в "Архангельском", и не только..."

Дискуссия по вопросу территории памятника и зон охраны объекта культурного наследия «Усадьба «Архангельское», развернутая журналом «Вестник. Зодчий. 21 век», представляется чрезвычайно актуальной.

Э. А. Шевченко
"Обсуждение материала предыдущего номера по усадьбе "Архангельское".

В предыдущем номере журнала «Зодчий. 21 век» был опубликован материал о «грядущих переменах» одной из удивительнейших по красоте усадеб Московской области – усадьбе «Архангельское».

А. А. Никифоров
"О сохранении исторической среды усадьбы «Архангельское»"

Дискуссия вокруг сохранения исторической среды подмосковной усадьбы «Архангельское», развернутая журналом «Вестник. Зодчий. 21 век», представляется чрезвычайно актуальной, так как она обнажила целый комплекс проблем градостроительной охраны объектов культурного наследия России.

С. Д. Митягин
 "Организационные задачи  пространственного планирования"

Уровень социально-экономического развития страны в целом и любого административно-территориального образования зависит от характера использования природных, экономических и трудовых ресурсов, накопленных основных фондов, их функционального назначения и пространственного распределения. В совокупности его можно определить как базовый потенциал экономического роста и улучшения условий жизни населения.

О. А. Собенникова
"Листвянка - открытие Байкала"

Листвянка – это своеобразный вход в тот удивительный храм природы, который называется Прибайкалье. 

"ГРАДОКУРС"
Группа компаний «Градостроительный центр» выходит на новый уровень решения градостроительных проблем. «Градокурс» – это новый интернет-портал. О его возможностях, а также что такое Центр градостроительного образования и где находится виртуальный Город N рассказываем мы сегодня нашим читателям.

Т. А. Повещенко
"Формируя пространство, мы создаем образ жизни"

Проектный институт «АС-Проект» работает на строительном рынке Башкортостана более 12 лет. Разрабатывает проекты планировки и межевания кварталов, малоэтажные и многоэтажные жилые, общественные, производственные здания, гидротехнические сооружения и комплексы, а также объекты транспортного назначения, улицы и автодороги, берет на себя функции генерального проектировщика, выполняет все виды инженерных изысканий. 

"Интерколумниум": творцы и реалисты"
Архитектор не может создавать свои проекты, не учитывая реалии пространства и времени. 

Ю. П. Груздев
А. А. МАКАРОВ "VELOX: высокая скорость, отличное качество"

Строительная технология «РОССТРО-ВЕЛОКС» сегодня активно используется при создании проектов ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» и имеет ощутимые преимущества в современном строительстве.

О. Б. Демин
"Тамбов: реставрация и строительство" 

Русский до последнего дыханья,
Каждый день неповторимо нов,
Он теперь строитель и механик,
Молодой студенческий Тамбов.

Лев Ошанин. «Тамбов».
От возрождения старинной архитектуры Тамбова до проектирования новых объектов – таков спектр деятельности одного из молодых предприятий города – Тамбовского научно-технического центра строительства 
и архитектуры.

"Русская архитектура торжествует в Пскове" 
За проект фондохранилища Псковского музея-заповедника институт «Псковграждан-проект» на фестивале «Зодчество-2011» награжден дипломом победителя, в разделе «Проектные институты» ему присвоен Золотой диплом международного фестиваля. 

М. С. Штиглиц
"Проблемы современной культуры"

В Ленэкспо 1 ноября состоялся Петербургский культурный форум, объединивший диалоговую, дискуссионную и выставочную площадки для обсуждения актуальных проблем современной культуры. Участникам форума была предоставлена возможность обсудить культурную политику современной России, обменяться творческими идеями и инновациями.
В рамках форума был проведен круглый стол, круг проблем которого органично вписался в главную тему Петербургского культурного форума – культурная политика государства как фактор, определяющий уровень экономического развития России.

А. М. Тимофеев
"Применение  компьютерных технологий при сохранении памятников промышленной архитектуры"

Говоря о памятниках промышленной архитектуры, я прошу вас представить себе их все как одно сооружение, эталонное. При этом, создавая этот образ в воображении, мы используем свои собственные впечатления, которые по большому счету не столько связаны со стенами, сводами, фронтонами и фасадами зданий, сколько с окружающим пространством. Именно память места запечатлевается нами, когда мы видим нечто красивое, что остается живо в памяти.

Д. А. Завирюха 
"Современный дух прошлого"

В западном мире существует определенная стратегия работы с промышленным наследием. В идеальных условиях дипломного проекта выпускница архитектурного факультета Академии художеств Дарина Завирюха показывает, как эти принципы могут воплотиться в архитектуре Петербурга.

А. М. Бренер 
"Возвращение с новым лицом"

Промышленная архитектура обладает большой художественной и исторической ценностью. Но зачастую плохое состояние построек и расположение на закрытых территориях обесценивает их в масштабах города. Как вернуть памятники промышленности в городскую жизнь, рассказывает дипломный проект выпускника архитектурного факультета Академии художеств Александра Бренера.

C. С. Руднев
"Городской музей энергетики"

Санкт-Петербург с самого основания развивался как ведущий промышленный центр со своеобразной промышленной средой, которая формировалась на протяжении трех столетий. Уникальные образцы промышленной архитектуры пока еще сохранились в нашем городе, по ним можно отследить историю развития промышленности России.

Г. А. Бондаренко
"Промышленность и транспорт. Прошлое и будущее."

Реконструкция трамвайного парка на Васильевском острове в центр инновационных видов транспорта. 

В. П. Баженов
"Это уважительное отношение к истории"

В Летнем саду состоялось выездное заседание Общественного совета Санкт-Петербурга. Повестка дня – «О ходе реконструкции Летнего сада».

"Скульптура в городской среде. Испания и Италия в Петербурге"
Проведение скульптурных симпозиумов – традиция многих городов Европы и мира. Прошедший в нынешнем году в Санкт-Петербурге симпозиум по городской скульптуре стал заметным событием в культурной жизни города и показал, что эта традиция нашла благодатную почву.

"Зодчество-2011".
Заслуженный успех петербуржцев"

С 14 по 16 октября 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» прошел XIX Международный фестиваль «Зодчество-2011».
Санкт-Петербург гордится своей архитектурной школой. На церемонии вручения наград фестиваля – в разных жанрах – чаще всех звучали имена петербуржцев.

М. К. Зарубин
"Сохранить и сберечь все лучшее"

Российские строители умеют выживать в экстремальных условиях, однако эти условия сегодня необходимо менять. На финише года принято подводить итоги и составлять планы. Для тех, чья жизнь и судьба связана со строительством, понятия «итоги и планы» имеют вполне конкретный, осязаемый смысл. Ведь эти итоги – реальное воплощение архитектурных замыслов. Это здания, которые вписываются в канву города, дома, в которых живут и работают люди. Без крова не может существовать и трудиться современный человек. Вот почему в наши дни, как, впрочем, и всегда, профессия «строитель» была, есть и будет востребована и почитаема. Об этом наш диалог с Михаилом Константиновичем Зарубиным, генеральным директором строительной компании «47-й трест», заслуженным строителем РФ, членом Союза писателей России, почетным архитектором России.

Рецензии на книги:
- Архитектурное формообразование и геометрия / Отв. редактор Н.В. Касьянов.
- Современная архитектура мира. Вып. 1 / Отв. ред. Н.А. Коновалова.
- М.В. Нащокиной «Античное наследие в русской архитектуре николаевского времени: Его изучение и творческая интерпретация»

"За выдающийся вклад в архитектурную науку"

Профессор кафедры архитектурного проектирования, академик МААМ (IAA) Юрий Иванович КУРБАТОВ удостоен высокой награды Союза архитекторов России – медали «За выдающийся вклад в архитектурную науку» им. А.В. Иконникова.

http://zodchiy21.ru/magazine.html

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Дом Снегирева на Плющихе
21.09.2017 / 20.09.2017,
archnadzor_ru (блог «Архнадзора»)

Дом Снегирева на Плющихе

Напротив стадиона «Буревестник» на Девичьем поле, среди старого яблоневого сада притаилось необычное для московской архитектуры здание — бывший жилой дом профессора Владимира Федоровича Снегирева. Здание выглядит заброшенным и местами даже разрушено, а ведь это памятник архитектуры федерального значения, находящийся в государственной собственности. В сентябре 2017 года здание было выставлено на открытые торги.
В Шанхае снесли дом-
21.09.2017 / 18.09.2017,
NEWSru.com

В Шанхае снесли дом-"гвоздь", стоявший посреди дороги 14 лет

В Шанхае наконец снесли знаменитый дом-"гвоздь", который в течение 14 лет препятствовал движению по автомагистрали.
Храм Нефритового Будды в Шанхае передвинули на 30 метров ради безопасности туристов
21.09.2017 / 18.09.2017,
Афиша

Храм Нефритового Будды в Шанхае передвинули на 30 метров ради безопасности туристов

Китайские строители передвинули храм Нефритового Будды в Шанхае весом 2 тысячи тонн на 30 метров, чтобы расширить пространство для молящихся и обеспечить их безопасность.