Salon-interior № 5 (160) 2011 Salon-interior № 5 (160) 2011

Salon-interior № 5 (160) 2011

информация:

  • тема номера:
    Экомодерн
  • страница издания на Архи.ру:
    Salon-interior
À propos

Экодвижение набирает обороты (см. об этом статью про Кельнскую выставку). Лет 15 назад казалось, что этот тренд - удел «зеленых». В конце 90-х, когда пришла мода на японский стиль и все его поклонники принялись покупать циновки и клеить на стены бамбуковые обои, тоже думалось, что дальше любителей экзотики все это никуда не пойдет. Потом повеяло Африкой… потом народ захлестнула волна с Гоа, принеся с собой не только деревянную резную мебель, но и множество простых, сделанных вручную вещиц. И даже когда на европейских выставках уже вовсю заявляли экотренд как главный тренд не то что года, а ближайших пятилеток, все равно точил червь: нашему человеку это чуждо. У нас интерьер - это часть недвижимости, а недвижимость - одно из направлений капиталовложений. Поэтому все должно быть серьезно, качественно, пафосно и на века. А все эти пеньки, бумажные абажуры - игры зеленых либералов. 

Но вот в какой-то момент экомебель и экоаксессуары перестали быть похожими на инвентарь лесничего и предстали перед нами в совершенно ином свете. Формы стали строже, материалы - дороже, а тираж этих вещей начал приближаться к штучному.

Экотренд подхватили производители роскоши и со всей своей страстью к единичному и уникальному бросились придумывать и воплощать самые невероятные идеи для ублажения взыскательных клиентов. Кто-то использует лазерную обработку поверхностей, кто-то поднимает затонувшие корабли и делает изделия из проморенной древесины, кто-то постоянно ищет новые экзотические материалы, одних только дорогих сортов дерева за последние годы стало в несколько раз больше! Классический набор «карельская береза и красное дерево» канул в Лету. Венге с мербау тоже. Даже эбеновым деревом никого не удивишь. Теперь в моде пальмовое дерево, дерево манго. Чем необычнее, тем эксклюзивнее и дороже. В публикации про квартиру в стиле экомодерн архитекторы Сергей Барабадзе и Гуля Ахметшина рассказывают о том, как заказывали для объекта ковер из тайского шелка, столик из мангового дерева…

А дизайнер Терри Дван в рубрике «Имена» говорит о новой коллекции экомебели для компании RIVA 1920.

Интерьер со знаком «эко» стал новым фетишем миллионеров новой формации. Иными словами, вперед, к природе в ее самых дорогих ипостасях!

Новых Вам впечатлений, дорогой читатель!

Оксана Кашенко,
главный редактор
журнала SALON-interior

оглавление:

www.salon.ru

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Как старинные палаты спасли от Дома на Набережной
15.07.2020 / 13.07.2020,
Газета «Культура»

Как старинные палаты спасли от Дома на Набережной

Институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева выпустил книгу о легендарном московском памятнике: «Жемчужина Замоскворечья. Усадьба Аверкия Кириллова на Берсеневке в истории и культуре Москвы и России. Издание посвящено зданию, расположенному в центре столицы — по соседству с Домом на Набережной. О том, как старинным палатам удалось сохраниться до наших дней, и об их загадках «Культуре» рассказала одна из авторов книги, историк Александра Смирнова, ведущий научный сотрудник Центра краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия.
С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
06.07.2020 / 06.07.2020,
Архитектурный Вестник

С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма в Верх-Исетском районе может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.