Вестник «Зодчий. 21 век» № 3, 2011 Вестник «Зодчий. 21 век» № 3, 2011

Вестник «Зодчий. 21 век» № 3, 2011

информация:

Номер открывает статья о проекте усадьбы "Архангельское" и его оценка.

Десять лет назад Правительство Московской области утвердило своим Постановлением границы территории и зоны охраны памятника истории и культуры - Ансамбль усадьбы "Архангельское". Однако все десять лет не утихают споры, в том числе и судебные, о правомерности установления указанных границ. Оказалось, что применить на практике это Постановление невозможно, так как нет однозначного ответа о нахождении того или иного участка в каких-либо границах охраны памятника. Всё изложенное, а также многочисленные публикации в прессе, послужили основанием для разработки нового проекта «Границы территории и зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения - ансамбль усадьбы «Архангельское», который предлагается вниманию читателей журнала «Зодчий – XXI век».

оглавление:

Аннотации статей

"Усадьба "Архангельское"
Ансамбль усадьбы «Архангельское» является памятником истории и культуры, объектом культурного наследия федерального значения. Этот статус закреплен за ним постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30.08.1960 и Указом Президента РФ №176 от 20.02.1995. Однако по сути своей этот уникальный по красоте и своеобразию объект стал национальным достоянием России задолго до выхода официальных документов. «Архангельским» восхищались художники, писатели и поэты, о нем писали А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, А.И. Герцен, сюда приезжали С.А. Собольщиков, П.А. Вяземский, А. Воейков, П.П. Свиньин, Н. Кукольник, Н.П. Огарев, Бисмарк, А.П. Милюков, К.Н. Игумнов, А.Н. Бенуа, К.А. Коровин, К.Е. Маковский, В.А. Серов.
Это место, которое оставляло след в сердце каждого человека, хотя бы однажды побывавшего здесь.

М. Я. Вильнер
"О градостроительной доктрине России, заметки к обсуждению"
В первой половине XX века градостроительством называли планировку и застройку городов. Однако уже во второй половине этого века градостроительная деятельность в СССР практически стала включать в себя планировку и застройку всех населенных мест, а также районную планировку – планирование развития систем расселения и пространственную организацию обустройства межселенных территорий.

С. Д. Митягин, Д. В. Севостьянов
"Взаимодействие линий регулирования градостроительной деятельности и землеустройства в схемах и проектах планировочной организации административно-территориальных образований"
Практика разработки, согласования и утверждения градостроительной документации показывает, что с введением Градостроительного, Земельного, Водного и Лесного кодексов, законов о местном самоуправлении и у проектировщиков, и у специалистов уполномоченных органов всех уровней управления, а также у работников согласующих и надзорных организаций выявилась тенденция различного толкования и использования положений этих документов относительно планировочной организации территорий субъектов Российской Федерации, муниципальных районов, поселений и городских округов.
Очевидно, необходимо прояснить вопрос землеустройства в градостроительной деятельности с позиций современного законодательства.

Н. А. Богатырева
"Планировать, строить, жить"
Документы территориального планирования играют важнейшую роль для развития всех регионов России. Подготовка этих документов – одно из авангардных направлений деятельности предприятия ГУП «ОПИАПБ» Владимирской области.

Т. О. Харзеева
"Вопросы территориального планирования на примере МО Романовское СП"
Обеспечение устойчивого развития МО Романовское СП включает разработку мероприятий как по сохранению индивидуального облика, так и модернизацию, создание благоприятной среды и организацию полноценного социального обслуживания населения.

"Радуга цивилизаций. Верховье рек золотоносных Белогорье"
Территория Архитектурного туризма.
Развитие качественного туризма в устойчивой манере (то есть без ущерба природе и культуре).

Т.Н. Чистякова
"Развитие туристко-рекреационной системы "Серебряное кольцо России" – основа сохранения историко-культурного наследия исторических городов" Приближается важнейшая дата в истории Российского государства – 1150-летие его основания. В связи с этим особое значение приобретает анализ исторических городов и их культурного наследия, условия сохранности памятников для будущих поколений.

"Научно-исследовательское предприятие "Этнос": "Без прошлого нет будущего"
Научно-исследовательское предприятие «Этнос» создавалось как малое предприятие. Но задачи для себя определило отнюдь не малые, да и само его название – звучное, запоминающееся и нетривиальное – глубоко и емко отразило сферу интересов и деятельности людей, его создавших. Подлинная любовь к национальной культуре и архитектуре, стремление сохранить ее для потомков стали основой дальнейшего развития компании.

Н.П. Дубровская
"От князя Трувора до двадцать первого века"
В 2012 году Изборск, один из первых русских городов, будет отмечать юбилей – 1150 лет со дня первого упоминания в Летописи.


"Счастье - в движении"
Мобильность – это не только физическая, но и социальная функция человека в современном мире. ООО «Центр реабилитационной техники» г. Брянска – предприятие, которое помогает решать проблемы людей, лишенных возможности передвигаться самостоятельно.

"На благо Псковской земли и России"
Псковская реставрационная мастерская, созданная в апреле 1946 года, – одна из крупнейших строительных организаций Псковской области.


"АжиоПроект": новые технологии для реставрации и строительства"
Свою лепту в восстановление ансамбля Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме внесла компания ООО «АжиоПроект» – разработчик и производитель реставрационных материалов марки «Рунит».

"Княжеский дворец: эпоха возрождения"
Восстановление Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме – одно из самых заметных явлений российской реставрационной школы в нынешнем столетии. Проект реставрации успешно воплощен петербургской компанией «Деметра».

"Под аркой, на Галерной…"
Приемная и Кабинет Дома фон Дервиза – еще одна страница в реставрационной летописи компании «Пикалов и сын». И написана она талантливо и мастерски.

М. К. Зарубин
"Дней связующая нить"
Строитель как никто другой отражает в своих делах эпоху.

www.zodchiy21.ru

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.
Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота
07.12.2017 / 07.12.2017,
Блог Аркадия Гершмана

Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота

Урбанист Аркадий Гершман побывал в Пскове и теперь рассказывает, где город «не дотянул».