Вестник «Зодчий. 21 век» № 2 (39) 2011 Вестник «Зодчий. 21 век» № 2 (39) 2011

Вестник «Зодчий. 21 век» № 2 (39) 2011

информация:

оглавление:

С. Д. Митягин
"Шаг вперед или..."
Актуализация СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений и проекте Региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) в Санкт-Петербурге.

О. В. Малинова
"Проблемы сохранения и использования планируемых природно-исторических территорий (ландшафтов) в Московской области " В Московской области сосредоточено 5% всех музеев страны. Государственная политика в отношении историко-культурного наследия формируется как обеспечение его сохранения и публичного представления историко-культурного наследия во всех аспектах его ценности.

Н. А. Калач
"Царское село"
Более двух столетий в Царском Селе, одном из самых привлекательных предместий Санкт-Петербурга, находилась парадная летняя резиденция российских монархов. Впрочем, история этого места уходит далеко в глубь веков, к временам переписи новгородских земель, и упоминается в «Переписной окладной книге по Новгороду Водской пятины 1500 года». На географических картах, составленных для царя Бориса Годунова, это место имеет название «Сарица». В документальных шведских картах поместье называют Sагishoff, то есть Сарицкий господский дом, или, как говорили новгородцы, мыза с господским домом. Финны, одно время проживавшие здесь, употребляли название Sаагi-mоis — возвышенное место. Позднее название трансформировалось сначала в Сарскую мызу, затем в Сарское село и в завершение стало Царским Селом. Именно это название как нельзя лучше подходило для будущей императорской резиденции.

Н. И. Явейн
"Александровский дворец в двадцать первом веке"
Реконструкция Александровского дворца и создание в нем музея – одна из основных задач, решаемых сегодня Государственным музеем-заповедником «Царское Село».

"Нижняя ванна - для кавалеров"
Блестящий архитектурный ансамбль, созданный зодчими прошлого в Екатерининском парке Царского Села, невозможно представить себе без изящных оригинальных павильонов. И скромное здание Нижней ванны – одна из малых, но важных частей грандиозной парковой симфонии.

"Холодные бани: реставрация продолжается"
В Царском Селе продолжается реставрация павильона «Холодная баня». Работы идут в Агатовом кабинете, Большом зале, Яшмовом и Овальном кабинетах, Библиотеке и Кабинетце.

"Поклон светлейшему Князю"
К сентябрю нынешнего года в Большом Меншиковском дворце будет закончена значительная часть реставрационных работ. Обновленный дворец станет прекрасным подарком компании «Деметра» к 300-летию Ораниенбаума.

"Путь возрождения"
Блестящим аккордом в возрождении Большого Петергофского дворца стало восстановление Церковного корпуса. Генеральный подрядчик реставрационных работ – ЗАО «Первые Петергофские Реставрационные Мастерские».

И. В. Тетерина,
О. А. Черданцева
"Лето 2011: горячий сезон в Летнем саду"
Продолжаются реставрационные работы в Летнем саду, который уже несколько лет является объектом Государственного Русского музея.

Н. П. Иванов
"От Петра великого до Екатерины великой"
Летний сад – это отражение эпохи его создателя

"САКУРА - для России. (Созидательной АрхитеКтуре – УРА)" Символ «цветущая сакура», пришедший к нам из Японии, многозначен. Помимо прочих значений, есть такие, как «чистота помыслов, постоянство в делах».
В нынешнем году на фестивале «Императорские сады России» компания «Сакура» совместно с московской компанией «Вишневый садъ» заняла первое место в номинации «Композиция на заданную тему», представив масштабный проект «Русское палладио», впечатливший и жюри, и зрителей.

"Городской ландшафт Санкт-Петербурга: концепция и перспективы"
Понятие «городской ландшафт» приобрело в наше время актуальное и емкое содержание. Оно объединяет вопросы экологии, урбанистики, ландшафтной архитектуры, дизайна, управления. Сферой интеграции является формирование благоприятной среды обитания – архитектурно-ландшафтной среды, построенной на принципах гармонии, устойчивого развития, сбалансированного взаимодействия процессов урбанизации, природных и культурных контекстов.


"Полуденный отдых Карла"
В нынешнем году фестиваль «Императорские сады России» был официально включен в программу празднования Года Россия–Италия-2011.

"Юбилейная конференция"

"Зеленые листья лета"

"До новых встреч, Петербург"
Международная конференция «Проекты в ландшафтной архитектуре»: от теории к практике. Новые тенденции и перспективы» проходила в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня. В пятый раз в Северной российской столице состоялась встреча ландшафтных архитекторов всего мира.
Ландшафтные архитекторы всего мира работают во имя сохранения природной красоты, в которой сегодня нуждаются жители нашей планеты. И сохранение этой красоты требует новых и новых подходов. Об этом шла речь в ключевых докладах конференции.


"Праздник на Соляном удался"
ИСТОРИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЕЖВУЗОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОЕКТА «СОЛЯНОЙ ГОРОДОК – ГОРОД МАСТЕРОВ». Проект «Соляной городок – город мастеров» назван так в честь Соляного городка. В конце ХIХ века «Соляной городок» был одним из центров интеллектуальной жизни Петербурга, где действовали Петербургское техническое общество, целый комплекс музеев, где устраивались многочисленные выставки и лекции.

"Система перехватывающих паркингов на Обводном канале"
Обводный канал является частью внутренней дуговой магистрали и находится на границе транспортных потоков из периферии в центр. Задачей проекта стало образование перед центром буферной зоны для паркования личного транспорта и развитие территории около нее.

"Новые общественные пространства в буферной зоне ЗСД"
В настоящее время общественные городские площади теряют свое назначение как места проведения досуга. Задачей проекта стало создание общественных пространств, генерирующих общение и вовлекающих горожан в культурный процесс.

Дорогие коллеги – работники института Ленметрогипротранс!
Уважаемый Владимир Александрович!
Издательство «Зодчий» сердечно поздравляет Вас и Ваш коллектив с юбилеем!
Мы искренне гордимся тем, что ОАО «Ленметрогипротранс» – крупнейшее предприятие в своей отрасли в Северо-Западном регионе и одно из самых мощных в стране – относится к числу авторов и друзей нашего журнала «Вестник «Зодчий. 21 век».
Уникальная история Вашего коллектива, тесно переплетенная с судьбой Санкт-Петербурга, неоднократно отразилась в летописи города.
В этот праздничный день от всей души желаю всем сотрудникам «Ленметрогипротранса» дальнейших успехов в работе, благополучия и процветания!
Большого Вам счастья и крепкого здоровья!
Коллектив издательства «Зодчий»


"Решение транспортных проблем мегаполиса – в развитии метрополитена"
В декабре текущего года открытое акционерное общество «Научно-исследовательский проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс» встретит свой 65 юбилей. За эти годы в институте сложилась настоящая академическая школа тоннелестроения и метростроения. Коллектив профессионалов высочайшего класса, который руководству «Ленметрогипротанса» удалось сохранить в самые непростые годы, можно без преувеличения назвать «золотым запасом» города. Об этом коллективе и непростых задачах, которые он решает сегодня, наш рассказ.

"Выход Адмиралтейской"
На протяжении долгих лет городская общественность в лице и власть имущих, и строителей, и простых горожан проявляла интерес к станции Петербургского метрополитена «Адмиралтейская». Ее история действительно заслуживает особого внимания. И тому есть несколько причин.


"Рядом с метро? Это удобно!"
Станция метро и многофункциональный комплекс (МФК) – два связанных между собой звена современного мегаполиса. Проектирование МФК – одна из главных составляющих творческой деятельности ООО «Адамант-проект».

"Профессионалы должны объединяться"
Некоммерческое партнерство «Объединение проектировщиков подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» (НП «ОПС-Проект») – единственная специализированная саморегулируемая организация (СРО) в сфере подземного проектирования. И хотя история системы саморегулирования в российской строительной отрасли еще молода и находится на этапе становления, уже можно уверенно говорить, что сделано многое. О том, как эта система развивается, а также о проблемах и перспективах проектирования и строительства подземных объектов, нам рассказывает генеральный директор партнерства Сергей Алпатов.

А. В. Савич
"Современные технологии при реконструкции подземной части исторических зданий"
Научно-производственное предприятие «Спецгидроизоляция «Монолит» уже 20 лет производит работы по гидроизоляции подземных сооружений. Организацией выполнены работы на сотнях объектов, среди которых и крупные промышленные и транспортные объекты, и подвалы и цокольные этажи исторических зданий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Перспективные методы обработки результатов наземного лазерного сканирования"
Наземное лазерное сканирование – уже подтвердивший свою эффективность способ сбора геопространственной информации о различных объектах и местности. С методикой его применения мы знакомим наших читателей на основе исследований и практики научно-производственного предприятия «Бента».

Аннотации статей на www.zodchiy21.ru/



Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.
Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота
07.12.2017 / 07.12.2017,
Блог Аркадия Гершмана

Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота

Урбанист Аркадий Гершман побывал в Пскове и теперь рассказывает, где город «не дотянул».