Проект Балтия № 13 (02, 2011) Проект Балтия № 13 (02, 2011)

Проект Балтия № 13 (02, 2011)

информация:

Летний номер журнала ПРОЕКТ БАЛТИЯ посвящен двору – промежуточной среде между улицей и зданием. Отсюда и основной ее конфликт, присущая ей двойственность: двор является и приватным и общественным городским пространством.

В нашем издании мы постарались учесть, что проблема современного двора не может быть решена исключительно архитектурными методами: ключ к ней, несомненно, находится в области самого использования этой территории. Поэтому вы найдете на страницах журнала не только замечательные новые архитектурные объекты, чье решение основано на дворовых пространствах, такие, как Quattro Corti в Петербурге, Общественный центр Сомеру в Эстонии и школа «Кирккоярви» в Финляндии, но и интервью с создателями «виртуального двора» – социальной сети для соседей Lokolo – и графический анализ пространства питерских дворов, созданный русским американцем Майклом Александером. Одним из центральных материалов номера стало интервью с руководителем петербургского архитектурного бюро «Студия 44» Никитой Явейном – создателем наиболее впечатляющих атриумов в нашем городе. Несмотря на то что в журнале рассмотрены два основных существующих сегодня типа двора: традиционный закрытый (0) и модернистский открытый (II), сама проблематика, присущая обоим видам, оказывается сходной.

«Задача завтрашней архитектуры состоит в вырабатывании мягких форм артикуляции для системных конфликтов структур городского пространства средствами архитектуры и градостроительства», – пишет в этом номере ПРОЕКТА БАЛТИЯ теоретик архитектуры Александр Раппапорт. «Мягкие формы» предполагают стремление к снятию остроты конфликта, свойственного современному двору, методами средового дизайна и функциональной редистрибуции. Очертания подобных решений уже видны в проектных исследованиях Владимира Юзбашева, посвященных будущему типового микрорайона, и предложении латвийских студентов, утверждающем необходимость интенсифицировать общественную жизнь в дворовых пространствах рижского района Московский форштадт. Впрочем, петербургский арт-критик Дмитрий Голынко-Вольфсон, напротив, утверждает на страницах журнала, что интересна актуализация самого конфликта двора – и будущее нового авангардного дизайна и искусства кроется именно в нем.

Раздел «Дискуссия» 13-го номера ПРОЕКТА БАЛТИЯ представляет собой расшифровку круглого стола «Устойчивая архитектура: утопия или реальность будущего?», который был организован нашим изданием в рамках выставки «Экология. Дизайн. Синергия», посвященной сотрудничеству архитектурного бюро Behnisch Architekten и компании TransSolar ClimateEngineering и прошедшей в «Лофт-проекте ЭТАЖИ» в апреле 2011 года.

Контакт: info@projectbaltia.com

Круглый стол  «Двор как место встречи», предваряющий выход журнала, состоялся во время фестиваля «Арх Москва 2011» в Москве 27 мая 2011 г. Подробнее >>>

Презентация номера состоится 20 июля 2011 во дворе Музея современной городской скульптуры в Санкт-Петербурге. Начало в 18:00.
Подробнее >>>


оглавление:

События 6
Двор 17
Александр Раппапорт. К новой мифологии двора 18
Майкл Александер. Поверхность и пространство 22
Культура двора. Интервью с Пану Лехтовуори 28
Двор как место встречи. Круглый стол 31
Евгения Карташова. Виртуальный двор 34
«0» 37
Владимир Фролов. Визуальный театр двора 38
ru.Драматургия атриума. Интервью с Никитой Явейном 39
ee. Salto. Общественный центр Сомеру 46
ru. Piuarch. Бизнес-центр Quattro Corti, Санкт-Петербург 50
lv. Арните Армане и Карлис Мелзобс. Проект реконструкции района Московский форштадт, Рига 56
lt. Ежи Станкевич. Внутренний театр 59
«II» 63
Дмитрий Задорин. Был ли в СССР модернистский город? 64
ru. Владимир Юзбашев. Гражданский мир микрорайона будущего 66
lv. ARHIS. Жилой комплекс Primavera, Рига 68
fi. Verstas. Школа «Кирккоярви», Эспоо 73
ru. Алексей Левчук, Владимир Фролов. Ноль-форум (универсальный двор) 78
Дискуссия 81
«Устойчивая архитектура: утопия или реальность будущего?». Круглый стол 82
Лаборатория дизайна 89
fi. Avanto. Четырехугольная вилла, Виррат 90
lt. A3 studija. Вилла Ромайнай, Каунас 95
lv. OpenAD. Частная вилла, Марупе 98
ee. Muru&Pere. Летняя кухня, Табасалу 103
ru. Алексей Левчук. Частные апартаменты, Санкт-Петербург 106
Технология и дизайн 109

Каталог 118

 

Презентация номера состоится 20 июля 2011 во дворе Музея современной городской скульптуры в Санкт-Петербурге. Начало в 18:00.
Подробнее >>>


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

10 домов с необычными фасадами со всего мира
24.12.2019 / 23.12.2019,
РБК

10 домов с необычными фасадами со всего мира

Дизайнеры и архитекторы экспериментируют не только с интерьерами, но и с наружным обликом домов. «РБК-Недвижимость» собрала примеры оригинальных зданий, в фасадах которых воплотились невероятные творческие замыслы.
«Киберхаус» — архитектурный проект — интерпретация идеи Илона Маска
23.12.2019 / 18.12.2019,
Naked Science

«Киберхаус» — архитектурный проект — интерпретация идеи Илона Маска

«К агрессивному дизайну нового электромобиля от Tesla многие специалисты отнеслись скептически, — говорит главный архитектор мастерской Modern House Алексей Выжевский. — И действительно, сложно представить Cybertruck в городской среде: например, стоящим в пробке в мирное время. Мы провели объемно-пространственный анализ и пришли к выводу, что архитектуры, в которую бы гармонично вписывался Cybertruck попросту нет. Тем более жилой архитектуры. Задача показалась нам более чем интересной: эдакая методическая инверсия, нарушение всяческого порядка культурно-художественных влияний».
От Москвы до Шанхая: как выглядят лучшие здания мира 2019 года
11.12.2019 / 10.12.2019,
РБК

От Москвы до Шанхая: как выглядят лучшие здания мира 2019 года

В Амстердаме назвали финалистов World Architecture Festival (WAF, Всемирный архитектурный фестиваль). В их число вошли проекты из Тилбурга, Гамбурга, Москвы, Шанхая и Чжэнчжоу. В конкурсе участвовали архитектурные бюро из 70 стран мира.