Domus (Россия) № 29 (02) 2011 Domus (Россия) № 29 (02) 2011

Domus (Россия) № 29 (02) 2011

информация:

  • тема номера:
    Перезагрузка. Все аспекты дизайна, архитектуры и строительства в расширенном формате
  • страница издания на Архи.ру:
    Domus (Россия)

оглавление:

ДИЗАЙН

Red dot – капсула времени
Экспертное мнение. Личными впечатлениями о конкурсе Red Dot с читателями журнала делится Президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров: «Ставка делается на дизайнерскую молодежь. Она амбициозна, дерзка, креативна и жаждет побед. Это урок для нас».
Фото Татьяны Васильевой, Юрия Назарова

ИНТЕРЬЕРЫ

Автономное плавание
Этот пространство, напоминающее интерьер ультрасовременной шхуны, — образец качественной стилизации. Например, картины в дубовых рамах на самом деле — плазменные экраны. Кроме того, пространство лаунж-бара воздействует на все органы чувств благодаря архитектурным и дизайнерским приемам, а также музыке, ароматам и цифровым технологиям.
Проект Pascal Arquitectos
Фото Софоклеса Эрнандеса



Родственные узы
Новые проекты московского архитектора Евгения Полянцева по праву можно считать интерьерными экспериментами. Для родных братьев в двух симметрично расположенных мансардах созданы пространства-антиподы.
Проект Евгения Полянцева и Meral Studio
Фото Зинона Разутдинова



Мысли вслух
История этого интерьера, призера премии Interia, вновь доказывает, что есть нечто большее, нежели сформулированная цель. Часто окружение и заданные обстоятельства движут создателем, который вынужден строго соблюдать закономерности. Необычное и сложное декоративное решение квартиры было «просчитано» в соответствии с направлением солнечных лучей.
Проект архитектурного бюро AMG Project
Фото Евгения Лучина



АРХИТЕКТУРА

Карта премий
Информационная таблица основных российских премий и конкурсов в области архитектуры.

Номинанты Архитектурной премии
Архитектурная премия 2010-2011. Первый этап: все авторы и объекты-участники в шести номинациях

Живое дерево
«Там, где дерево скажет, бетон промолчит». Тема сближения природы и архитектурной среды - далеко не новая, но вечная - особенно ярко звучит в творчестве Тотана Кузембаева
Проект архитектурной мастерской Тотана Кузембаева
Фото Надежды Серебряковой


Европейская модернизация
Удивительная творческая универсальность - особенность дизайнерской стратегии Caramel Architekten — проявляется во многих проектах известного архитектурного бюро. Новый учебный корпус в Дорнбирне не стал исключением
Проект архитектурного бюро Caramel Architekten
Фото Марселя Хагена


Особняк художников в Сунчжуане, Пекин
Осталось ли место для утопических идеалов в Китае, контролирующем глобальную экономику с помощью крупнейших банков? Ответ вы найдете в Сучжуане, восточном пригороде Пекина, где художники из крупнейшей в мире арт-общины решили жить в одном доме. Здание популяризирует идею бесконфликтного существования.
Проект Сюй Тяньтянь/DNA_Design and Architecture Beijing
Фото Айвана Бана


Вилла Элвас, Брессанон
«В изящной непрактичности тоже есть своя прелесть». Две изогнутые, немыслимо переплетающиеся линии — суть дизайна виллы, появившейся неподалеку от Больцано.
Дизайн Маттео Сканьола, Сэнди Аттиа, Modus Architects
Фото Юргена Эхайма



Бетонный сад от Sanaa
Естественная биомеханика человека не основана на движении по линейным векторам. Проще говоря, мы движемся так, как нам удобно — по синусоиде, то ускоряясь, то замедляясь, разворачиваясь и останавливаясь. Именно поэтому в учебном центре в Лозанне нет дверей, коридоров и геометрически четких углов, а уровень пола то плавно повышается, то понижается.
Проект Казуйо Седжимы и Рюэ Нишизавы/Sanaa
Фото Айвана Бана


КНИГИ

Мода настолько многогранный феномен, что ее сущность совершенно неуловима. Как и фотография, она существует на грани искусства и не-искусства. Авторы книг исследуют истоки моды, ее эволюцию и взаимосвязь с социально-культурным движением.



Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Германии создали «Парфенон» из запрещенных книг
18.12.2017 / 17.12.2017,
Блог «Летопись русской усадьбы»

В Германии создали «Парфенон» из запрещенных книг

«Парфенон» в Касселе создан из книг, которые в разное время были запрещены в разных странах мира. Автор – художница Мартой Минухин.
Знакомство с Екатеринбургом: дома Гостяжпромурала
18.12.2017 / 15.12.2017,
АН «Между строк»

Знакомство с Екатеринбургом: дома Гостяжпромурала

Неподалёку от Городка чекистов, напротив штаба Министерства обороны Центрального военного округа, где в конце 40-х — начале 50-х работал «маршал Победы» Георгий Жуков, стоят вдоль проспекта Ленина несколько вполне современных, на первый взгляд, шестиэтажных жилых домов. Однако при более детальном знакомстве оказывается, что этот комплекс зданий был возведён ещё в 30-х годах прошлого века и ныне является памятником архитектуры федерального значения.
Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.