4room:/форум профессионалов  № 9 (52) – декабрь  2010 4room:/форум профессионалов № 9 (52) – декабрь 2010

4room:/форум профессионалов № 9 (52) – декабрь 2010

информация:

оглавление:

В этом номере:

ARHIROOM:
«Колесо времени», «Если в стране строят небоскребы», «Политика невмешательства», «Увертюра к действию» – несколько материалов объединены темой традиций и тенденций в мировой архитектуре. Каким должно быть соседство исторической и современной застройки? Город-музей или город – живой организм? Эпатирующая авторская архитектура или исторические реплики? На тему градостроительства рассуждают Максим Перов, Иван Куприн, Рафаэль Даянов, Жерард Санмарти, Александр Петров.

DESIGNROOM:
«Фигура планетарного масштаба» – круассан, хлеб с маслом, тарелка фруктов и яйцо… Это незамысловатый завтрак замысловатого человека-легенды – Луиджи Колани. Что он думает о природе дизайна, зыбкости идеалов, грязных моментах в истории дизайна, о массмаркете, политике и России? Поток сознания гения можно растащить на цитаты и афоризмы.

«Ветер перемен в Старом свете» – что находится на пересечении дорог в самом центре Европы? Бельгия! В чем состоит основная составляющая биеннале Interieur 2010, почему почетным гостем городка Кортрейк стал молодой японский дизайнер Юния Ишигами? Блиц-обзор экспонентов и экспонатов самой «центральной» европейской выставки.

«Корпоративная культура дизайна» – во время финансового кризиса безусловным лидером в строке «отказать в финансировании» стал офисный интерьер. И в то же время кризис оказался лучшим временем для активизации креативного потенциала дизайнеров. Этот факт подтвердила кельнская выставка офисных интерьеров и мебели Orgatec, главным трендом которой стало понятие «гибкость».

«Доктор СВЕТ» – 21 год назад Ленинград произвел на него грустное впечатление. Но уже тогда его поразили белые ночи: по возвращении в Милан он постарался повторить естественное освещение Северной столицы в своем проекте. Свет для Инго Мауэра – это четвертое измерение, эксперименты и даже провокации. Он вернулся. Теперь уже в Петербург. Со своей персональной выставкой – лучшими работами за 40 лет и с признанием в том, что у него весьма натянутые отношения с маркетингом.

BUSINESSROOM:
«Новое – это хорошо доработанное старое» – российский рынок потребителей товаров для ванной комнаты – один из самых интересных для зарубежных производителей. Именно поэтому российские бизнесмены в обязательном порядке посещают Cersaie. Ведь именно в выставочном центре Болоньи с 1983 года экспонируются самые инновационные продукты керамической отрасли и проекты ведущих архитекторов-дизайнеров. Отечественные эксперты рынка сантехники и керамики делятся своими впечатлениями специально для читателей 4room:.

«Режим обновлений» – почему интерьерные новинки привлекают внимание, но не раскупаются как горячие пирожки? Насколько консервативны петербуржцы в своих предпочтениях? И что такое «новая коллекция» – продукт потребления или, в первую очередь, повод для общения между профессионалами? Своими наблюдениями делятся директора ведущих интерьерных салонов Петербурга.

SHOWROOM:
«В Японии дизайн создают ЖЕНЫ»» – 25 поколений семья господина Фудзивара занимается изготовлением мечей. Потомок древнего японского рода, мастер кузнечного дела Като Кацуо знает о мечах все и не советует вешать холодное оружие на стену. Ведь меч в Японии – это защитник и оберег дома и жизни. По признанию мастера, делать весь дом в национальном стиле чрезвычайно дорого, а главными дизайнерами интерьеров в Японии являются жены.

«На строительстве «Города солнца» – для проведения одиннадцатого архитектурного фестиваля «Города» был выбран греческий островок Видо, неподалеку от известного острова Корфу. Климат и обстановка располагали к выбору соответствующего названия темы. Архитектурная молодежь представила свои фантазии по воплощению утопического «Города солнца». Удивительные проекты на этот раз не уместились на суше. Некоторые «солнечные города» вырастали прямо из воды…

А так же:
HOTEVENT: – Dutch Design Week 2010. WORLDNEWS: – самые актуальные международные новости рынка. CITYNEWS: –блиц-обзоры самых интересных событий профессионального рынка за прошедший месяц.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ 4ROOM: НА WWW.DESIGN-NAVIGATOR.RU  


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.
Топ-5 нереализованных архитектурных проектов
19.07.2018 / 18.07.2018,
Крыша

Топ-5 нереализованных архитектурных проектов

Ежегодно архитекторы представляют на суд общественности всё более необычные и амбициозные проекты. Но не всем из них суждено быть реализованными. Мы решили составить своеобразный рейтинг масштабных объектов, построить которые в итоге так и не удалось.