4room:/форум профессионалов  № 9 (52) – декабрь  2010 4room:/форум профессионалов № 9 (52) – декабрь 2010

4room:/форум профессионалов № 9 (52) – декабрь 2010

информация:

оглавление:

В этом номере:

ARHIROOM:
«Колесо времени», «Если в стране строят небоскребы», «Политика невмешательства», «Увертюра к действию» – несколько материалов объединены темой традиций и тенденций в мировой архитектуре. Каким должно быть соседство исторической и современной застройки? Город-музей или город – живой организм? Эпатирующая авторская архитектура или исторические реплики? На тему градостроительства рассуждают Максим Перов, Иван Куприн, Рафаэль Даянов, Жерард Санмарти, Александр Петров.

DESIGNROOM:
«Фигура планетарного масштаба» – круассан, хлеб с маслом, тарелка фруктов и яйцо… Это незамысловатый завтрак замысловатого человека-легенды – Луиджи Колани. Что он думает о природе дизайна, зыбкости идеалов, грязных моментах в истории дизайна, о массмаркете, политике и России? Поток сознания гения можно растащить на цитаты и афоризмы.

«Ветер перемен в Старом свете» – что находится на пересечении дорог в самом центре Европы? Бельгия! В чем состоит основная составляющая биеннале Interieur 2010, почему почетным гостем городка Кортрейк стал молодой японский дизайнер Юния Ишигами? Блиц-обзор экспонентов и экспонатов самой «центральной» европейской выставки.

«Корпоративная культура дизайна» – во время финансового кризиса безусловным лидером в строке «отказать в финансировании» стал офисный интерьер. И в то же время кризис оказался лучшим временем для активизации креативного потенциала дизайнеров. Этот факт подтвердила кельнская выставка офисных интерьеров и мебели Orgatec, главным трендом которой стало понятие «гибкость».

«Доктор СВЕТ» – 21 год назад Ленинград произвел на него грустное впечатление. Но уже тогда его поразили белые ночи: по возвращении в Милан он постарался повторить естественное освещение Северной столицы в своем проекте. Свет для Инго Мауэра – это четвертое измерение, эксперименты и даже провокации. Он вернулся. Теперь уже в Петербург. Со своей персональной выставкой – лучшими работами за 40 лет и с признанием в том, что у него весьма натянутые отношения с маркетингом.

BUSINESSROOM:
«Новое – это хорошо доработанное старое» – российский рынок потребителей товаров для ванной комнаты – один из самых интересных для зарубежных производителей. Именно поэтому российские бизнесмены в обязательном порядке посещают Cersaie. Ведь именно в выставочном центре Болоньи с 1983 года экспонируются самые инновационные продукты керамической отрасли и проекты ведущих архитекторов-дизайнеров. Отечественные эксперты рынка сантехники и керамики делятся своими впечатлениями специально для читателей 4room:.

«Режим обновлений» – почему интерьерные новинки привлекают внимание, но не раскупаются как горячие пирожки? Насколько консервативны петербуржцы в своих предпочтениях? И что такое «новая коллекция» – продукт потребления или, в первую очередь, повод для общения между профессионалами? Своими наблюдениями делятся директора ведущих интерьерных салонов Петербурга.

SHOWROOM:
«В Японии дизайн создают ЖЕНЫ»» – 25 поколений семья господина Фудзивара занимается изготовлением мечей. Потомок древнего японского рода, мастер кузнечного дела Като Кацуо знает о мечах все и не советует вешать холодное оружие на стену. Ведь меч в Японии – это защитник и оберег дома и жизни. По признанию мастера, делать весь дом в национальном стиле чрезвычайно дорого, а главными дизайнерами интерьеров в Японии являются жены.

«На строительстве «Города солнца» – для проведения одиннадцатого архитектурного фестиваля «Города» был выбран греческий островок Видо, неподалеку от известного острова Корфу. Климат и обстановка располагали к выбору соответствующего названия темы. Архитектурная молодежь представила свои фантазии по воплощению утопического «Города солнца». Удивительные проекты на этот раз не уместились на суше. Некоторые «солнечные города» вырастали прямо из воды…

А так же:
HOTEVENT: – Dutch Design Week 2010. WORLDNEWS: – самые актуальные международные новости рынка. CITYNEWS: –блиц-обзоры самых интересных событий профессионального рынка за прошедший месяц.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ 4ROOM: НА WWW.DESIGN-NAVIGATOR.RU  


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Как выглядела Москва в конце XIX века. Редкие архивные фото
15.08.2019 / 14.08.2019,
РБК

Как выглядела Москва в конце XIX века. Редкие архивные фото

В библиотеке проекта «Московская электронная школа» (МЭШ) опубликован цифровой фотоальбом с пейзажами Москвы на рубеже XIX–XX веков. В электронном издании «Москва вчера. 100 фоторакурсов» собраны редкие снимки, самый ранний из которых относится к 1867 году.
Ленинградский модернизм - 9. «Научный стиль». Комплексность
13.08.2019 / 31.07.2019,
Журнал berlogos

Ленинградский модернизм - 9. «Научный стиль». Комплексность

Стремление партии к тотальной диспансеризации населения привело к появлению в градостроительных планах множества разнообразных по назначению медицинских учреждений. В микрорайонах размножались поликлиники, а к районам прилагались крупные лечебные комплексы, даже целые больничные посёлки со сложной планировкой и объёмно-пространственной организацией.
От Гауди до Хадид: 7 проектов, которые не были реализованы
13.08.2019 / 12.08.2019,
РБК

От Гауди до Хадид: 7 проектов, которые не были реализованы

В архитектуре, как и в литературе, есть жанр фантастики — футуристические проекты, которые не реализуются по техническим и финансовым причинам.