Вестник «Зодчий. 21 век» № 1 (30) 2009 Вестник «Зодчий. 21 век» № 1 (30) 2009

Вестник «Зодчий. 21 век» № 1 (30) 2009

информация:

оглавление:

Э.А. Шевченко.
"В поисках города" (продолжение)
 «Человек издавна строил города, но никогда прежде он не создавал такого, как этот. Множество из возведенных им людских муравейников просуществовали несколько столетий, а некоторые жили и целыми тысячелетиями, прежде чем Время унесло с собой их имена».

Артур Кларк.
"Города и звезды"
 
Л.Н. Путерман.
"Грани градостроительного наследия и XXI век"
 Еще несколько лет тому назад автором был поставлен вопрос о неправомерности распространения статуса «исторический город» на массивы современной индустриальной застройки. В статье еще раз подчеркивается необходимость решения этой административно-управленческой и социально-градостроительной проблемы. Установлены ценности оценки городской застройки. Разработана типология взаимовлияния исторической застройки и нового строительства. Сформулировано понятие «историческое пространство».

М.Я. Вильнер.
"Методологические подходы и некоторые методики анализа и комплексной оценки территории в территориальном планировании"
 В данной публикации мы говорим о примерах подходов к оценке условий реализации функций, осуществляемых или планируемых к осуществлению на территории объектов территориального планирования. Для формирования вариантов стратегии развития территории необходимо, в частности, иметь информацию о реальных возможностях ее использования функциями объектов и зон федерального, регионального (субъектов РФ) и особого муниципального значения. Эти возможности определяются местом объекта территориального планирования в системе внешних связей, степенью благоприятности природных условий и историко-культурной среды обитания, обеспеченностью основными видами ресурсов соответствующего значения, внешними воздействиями на здоровье населения, природную и историко-культурную среду.

С.Д. Митягин.
"Градостроительный кодекс и региональная специфика"
 Широта применения норм Градостроительного кодекса Российской
Федерации для всей территории России, административно-территориальные образования которой значительно отличаются друг от друга по комплексу градостроительных условий, определяет только самые общие нормы осуществления градостроительной деятельности. Естественно, что эти нормы нуждаются в адаптации к региональной специфике. Как исключить методологические ошибки практики применения Градостроительного кодекса Российской Федерации в условиях Санкт-Петербурга и других городов – тема нашего разговора сегодня.

В.И. Пустовгаров.
"Белорусский опыт территориального планирования"
 В национальном законодательстве Беларуси термин «территориальное планирование» отсутствует и используется только в научных и проектных кругах наряду с такими понятиями, как «пространственное планирование» и «физическое планирование». Территориальное планирование в Республике Беларусь понимается как теория и практика целенаправленного преобразования среды обитания путем формирования и развития систем расселения, отдельных городских и сельских поселений, производственной, социальной, транспортной, инженерно-технической инфраструктур, размещение мест проживания, приложения труда, обслуживания, отдыха населения с учетом охраны природы и сохранения историко-культурного наследия.

И.Е. Гришечкина,
Л.К. Кржижановская.
" Кто сохранит историческое наследие?"
 Согласно постановлению Правительства РФ от 26.11.2001 г. №815 "О федеральной целевой программе "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов в 2002-2010 гг." в Российской Федерации более 400 городов имеют статус исторических. Но ничего существенного для сохранения памятников в последнее время не предпринимается.

В.Р. Крогиус. "Достопримечательное место – инструмент сохранения"
 Исторические города России – наша обоснованная гордость и важнейшее культурное достояние народа, и вместе с тем наша неутихающая боль и феномен наследия, нуждающийся в неотложных мерах по его сохранению и возрождению. Cегодня необходимо разработать и применить в отношении исторических городов особые, соответствующие их специфике нормы и методы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны наследия.

Б.М. Матвеев.
"Сестрорецк между прошлым и будущим: история и перспективы развития"
 Градостроительство, как любой динамический процесс, характеризуется непрерывностью перемен. В архитектурном наполнении городского пространства, несмотря на все усилия, предпринимаемые для сохранения исторически сложившихся параметров,
постоянно исчезает что-то и появляется новое.

И.В. Тетерина,
Е.А. Земляная.
"Строгая красота дворца Строгановых"
 Строгановский дворец – одно из ярких архитектурных украшений главной магистрали Петербурга. Он относится к числу старейших зданий Невского проспекта, выполненных в стиле барокко и, несмотря на солидный возраст и многочисленные перипетии своей судьбы, не утратил своего очарования и поныне.

"Восточная мелодия Царского Села"
 Историческая и художественная ценность дворцов и парков Царского Села заключается в том, что они являются своеобразной энциклопедией русской архитектуры, составленной на примерах лучших творений, выдающихся мастеров XVIII-XIX веков.
Среди них – павильон «Турецкая баня», построенный в 1850-1853 гг. по проекту архитектора И. А. Монигетти. Во время Второй Мировой войны павильон сильно пострадал, произошло и естественное старение здания. На долгие десятилетия о шедевре Ипполита Монигетти как будто забыли, и с каждым годом уникальный павильон «в турецком вкусе» терял свои прекрасные очертания.

"Мраморный мир"
для Петербурга"
 Природный камень играет огромную роль в создании архитектурно-художественного облика Петербурга. Из камня выполнена облицовка фасадов и интерьеров петербургских храмов, дворцов и богатых доходных домов. В имперских садах, в роскошных царских резиденциях, пригородах Петербурга, мы видим многочисленные колонны, скульптуры, чаши фонтанов в пригородных царских резиденциях, тоже выточенные из камня. Сегодня гранит и мрамор различных месторождений используется для оформления подземных залов и наземных павильонов петербургского метрополитена…

Е.Е. Лаврушин,
С.Н. Ковалев.
"В русских вы живы сердцах!"
 Первая мировая война 1914–1918 годов – страшная трагедия двадцатого века. Особой трагической метой она стала для истории России. Тем не менее по целому ряду причин политического и идеологического характера эта война в нашей стране до сегодняшнего момента продолжает оставаться малоизвестной. Многие ее события обозначены только номерами армий, корпусов, дивизий или именами избранных военачальников и сухими формулировками оперативных документов.

С.Б. Горбатенко.
"Будущее берлинского дворца"
 Германия продолжает залечивать архитектурные раны, нанесенные войной и коммунистическим правительством бывшей ГДР. Вслед за успешным восстановлением исторического центра Дрездена с церковью Фрауенкирхе1 предстоит восстановление Берлинского дворца – важнейшего памятника истории и культуры, одной из главных архитектурных доминант Берлина, здания, имеющего огромное историческое и культурное значение.

А.Г. Шашкин.
" Второе рождение Каменноостровского театра"
 В Санкт-Петербурге сохранилось совсем немного деревянных зданий – памятников архитектуры, а деревянный театр – всего один. Расположенный в западной части Каменного острова в Петербурге, он является объектом культурного наследия федерального значения. В октябре 2005 г. Владимир Путин, будучи Президентом РФ, передал учреждение государственному академическому Большому драматическому театру им. Товстоногова, приурочив этот поистине ценный «подарок» к 80-летию художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова. По заданию КГИОП была разработана концепция приспособления здания театра под малую сцену театра им.Товстоногова.

А.И. Осокин,
А.Б. Серебрякова.
" Строительство подземных паркингов – совершенствование городской инфраструктуры"
 Автомобильные пробки – главная каждодневная проблема современного мегаполиса. В Санкт-Петербурге этот вопрос особенно остро стоит для центральных районов города, где исторически сложившаяся планировка улиц просто не предусмотрена для столь
насыщенных транспортных потоков.
При этом центр города остается средоточием деловой и общественной активности, следствие которой – востребованность большого количества парковочных мест. Парковка на улицах снижает их пропускную способность и усиливает пробки, для строительства наземных паркингов нет места, так где искать выход? Специалисты считают – под землей.

И.А. Мельничук.
" Городской пейзаж: хранить и украшать"
 В нынешнем году исполнилось 75 лет кафедре садово-паркового и ландшафтного строительства Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Однако «ландшафтная архитектура» как явление возникла в нашем городе не одно столетие назад.
Именно поэтому сегодня петербургские ландшафтные архитекторы строят свои планы, следуя великим традициям прошлого, но подчиняясь требованиям современности.

"Зодчий: между прошлым и будущим"
 Шестнадцатый международный фестиваль «Зодчество-2008» под девизом «Исторический город и новая архитектура» прошел в Центральном выставочном зале «Манеж» с 17 по 19 октября 2008 года. Главная награда фестиваля – «Хрустальный Дедал» – была вручена авторам здания театра
«Мастерская Петра Фоменко» в Москве – архитекторам С.В. Гнедовскому, М.М. Гавриловой, О.Б. Барсуковой, М.Ю. Крылову, И.С. Захарову, скульптору А.Н. Красулину, конструктору С.Ю. Гнедовскому.

"Союз архитекторов: новые задачи, новый президент"
 21-22 октября 2008 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся VII съезд Союза архитекторов России,
участие в котором приняли около 1200 делегатов – ведущих архитекторов из всех регионов Российской Федерации.
На съезде были обсуждены многочисленные вопросы, касающиеся современного зодчества. Был избран также новый президент Союза. Им стал доктор архитектуры, генеральный дирек-
тор ГУП МНИИП «Моспроект-4» Андрей Владимирович Боков.

"Омск: Традиционный сбор"
 2–4 февраля 2009 году в Омске состоялся 2-й научно-практический семинар градостроительных проектировщиков, в рамках которого прошло очередное заседание совета
Национальной гильдии градостроителей. Организаторами семинара выступили Национальная гильдия градостроителей
(Санкт-Петербург–Москва) и Институт территориального планирования «Град» (г. Омск).

Кадашевские чтения.
И.И. Наслузов.
"Московские храмы и их среда"
 29-30 мая 2008 года Общество ревнителей православной культуры и музей «Кадашевская слобода» провели Третью конференцию постоянных «Кадашевских чтений» на тему «Московские храмы и их среда».

В.Г. Лисовский.
"Идут ли впрок уроки?"
 О монографии члена-корреспондента РААСН и МААМ, доктора архитектуры, профессора Ю.И. Курбатова «Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург. ХХ век». (Издательство «Искусство – СПб», 2008)

"Союз реставраторов Санкт-Петербурга.
Достижения и перспективы"
 Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» объединяет 43 профильные компании и 4 реставрационных лицея. За плечами объединения – восьмилетний опыт
работы, направленной на развитие реставрационной отрасли Петербурга, популяризацию ее в России и за рубежом, создание общей системы управления качеством. Движение в этом направлении осуществляется в тесном сотрудничества с КГИОП.

http://zodchiy21.ru/magazine1_09.html


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.