Вестник «Зодчий. 21 век» № 3 (32) 2009 Вестник «Зодчий. 21 век» № 3 (32) 2009

Вестник «Зодчий. 21 век» № 3 (32) 2009

информация:

оглавление:

Л.Н. Путерман.
"Градостроительство после эпохи урбанизации 60-80 годов ХХ века"
 В современной истории градостроительства нашей страны вторая половина ХХ века заслуживает особого внимания. Период 60-80 годов прошлого столетия внёс в градостроительство государства новые масштабы и направления. География строительства – континентальное пространство. Виды строительства – фактически все, связанные с жизнедеятельностью населения.

С.Д. Митягин.
"Градостроительство и землеустройство населенных мест"
 Несмотря на то, что Градостроительный кодекс Российской Федерации в своей первой статье определил Градостроительную деятельность как деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемую в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства, анализ этого определения свидетельствует, что градостроительная
деятельность в нем представлена изнутри, из содержания деятельности, и совершенно не определена, исходя из ее роли в жизни общества во взаимодействии с другими общественными институциями.

М.Я. Вильнер.
"О стратегии развития территории России"
 Своевременность подготовки Стратегий пространственной организации территории федерального уровня неразрывно связана с неоднородностью и характером развития регионов. Эта научно обоснованная и подтвержденная практикой система имеет для общества принципиальный характер, поскольку на длительные сроки оказывает определяющее влияние на качество среды жизнедеятельности граждан.

М.Ю. Грудинин,
И.М. Шнайдер,
С.И. Бычков,
К.Ф. Неустроев .
"Новый центр науки и интеграции"
 С учетом стратегических интересов России на Дальнем Востоке и объективной необходимости кардинального улучшения социально-экономического положения в Дальневосточном регионе общей целью развития Владивостока и прибрежных районов Приморского края является формирование в прибрежной зоне Южного Приморья устойчиво и интенсивно развивающейся крупной территориальной агломерации городского типа, сопоставимой по масштабам населения экономическому, научно-техническому и культурному потенциалам с городскими центрами развития Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) и Северо-Восточной Азии. Достижение указанной цели может обеспечить экономическое и политическое закрепление Российской Федерации на лидирующих позициях в Азиатско-тихоокеанском регионе, имеющем важнейшее геостратегическое значение для нашей страны.

Т. Михальски,
Е.В. Городнова.
"Современные технологии в геотехнике"
 Международный геотехнический холдинг KELLER, работающий более чем в двадцати пяти странах мира, в этом году открыл свое представительство в России. Главный офис компании находится в Санкт-Петербурге и сотрудничает с Петербургским государственным университетом путей сообщения (ПГУПС), являющимся одним из основных центров геотехники в России и работающим в этом направлении уже два
столетия.

С.Б. Горбатенко,
О.В. Петрова.
"Проект Гатчинского дворца Антонио Ринальди"
 С 2006 года Архитектурный музей Технического университета Берлина в содействии с Немецкой исследовательской бригадой осуществляет кампанию оцифровки музейных материалов DIGIPLAN. В настоящее время более 100 тысяч единиц хранения по истории мировой архитектуры (чертежей, эстампов, фотографий) размещено на сайте http://architekturmuseum.ub.tu-berlin.de и доступно для исследователей. Стоит ли говорить, насколько это облегчает архивный поиск: ведь большая часть времени, зачастую целые годы жизни уходят не на изучение и анализ самих материалов, а на кропотливое «процеживание» архивных фондов и описей. Интернет постепенно открывает «ворота в мир» тем историкам архитектуры, которые не принадлежат к крупным научным учреждениям, традиционно обладающим привилегией на контакты с зарубежными партнерами. Кампании оцифровки и свободный доступ к материалам библиотек, архивов и музеев способствуют подлинной свободе и успешному продвижению научных исследований.

К.С. Колодезникова.
"Санкт Петербург - спасти и сохранить"
 С Борисом Александровичем Розадеевым я познакомилась в ноябре 1966 года, начав работать в научном архиве Инспекции по охране памятников– тогда одном из отделов ГлавАПУ. За отдельным столом сидел немолодой, серьезный, строгий человек, он руководил группой архитектурных обмеров.

"От градостроительства до монументального искусства"
 В связи с юбилеем Владимира Васильевича Попова – общепризнанного лидера ленинградской – петербургской архитектуры, народного архитектора России, академика трех академий, президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов, заведующего кафедрой архитектурного института им. И.Е. Репина Российской академии художеств публикуем интервью юбиляра, данное по просьбе редакции доктору архитектуры, профессору СПбГАСУ – Юрию Ивановичу Курбатову.

"Акварели "Жерновки"
 Малоэтажный жилой комплекс «Жерновка» расположен в северо-восточной части Санкт-Петербурга, на берегу живописной реки Лубья, на участке, ограниченном с севера рекой Лубья, с запада – улицей Коммуны, с юга – 2-й Жерновской улицей, с востока – свободной от застройки территорией. Удаленность зоны от центра города – 11,5 км, от КАД – 2,5 км, от Морского порта Санкт-Петербурга – 17 км, от аэропорта «Пулково» – 20 км.

Н.П.Овчинникова.
"Средиземноморская жемчужина"
 Маленькое средиземноморское государство Мальта имеет множество городов и деревень, расположенных на
двух островах – собственно Мальте и Гозо. Здешняя архитектура обладает несомненным своеобразием. И в его основе лежит сплав зодчества всех живших на архипелаге в разные времена племен и народов, из которых в конце
концов и сложилась мальтийская нация.

"Исторические ландшафты и современность"
 В третий раз в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция ландшафтных архитекторов. Общая тема нынешней конференции – «Исторические ландшафты и современность». Конференция была изначально задумана и поддержана администрацией Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской лесотехнической академией, Университетом Линкольна (Новая Зеландия) и Международной федерацией ландшафтных архитекторов. В заседаниях принимали участие Дайана Мензиес, председатель Международной ассоциации ландшафтных архитекторов, Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов
России, Лариса Канунникова, главный ландшафтный архитектор Санкт-Петербурга, Андрей Рейман, председатель совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Владимир Гусев, директор Русского музея, Мария Игнатьева (Университет Линкольна, Новая Зеландия), Ирина Мельничук, заведующая кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Как прошел международный сбор ландшафтных архитекторов, каковы его итоги? Об этом рассказывают организаторы и участники конференции.

А.Д. Боровский,
А.М. Успенский.
"Дизайн для вселенной воды"
 Все начиналось с осушенного помещения водохранилища, находящегося на территории петербургского Водоканала».
Это подземное сооружение – одно из нескольких, расположенных по соседству и давно уже не использующихся по прямому назначению. Резервуар – памятник промышленной архитектуры XIX века, не столь эффектный, как образцы киттнеровского кирпичного стиля, но сравнимый с ними по чувству материала, использованию его ресурсов– от конструктивных до фактурных.

Н.С. Перова
"Комплексные световые решения городских пространств"
 О роли городского освещения в последние годы написано очень много.
Появление принципиально новых источников света, широкого ассортимента осветительных приборов существенно расширило возможности формирования полноценной, сбалансированной световой среды. Сегодня световой дизайн рассматривается как одна из основополагающих характеристик качества городской инфраструктуры.

http://zodchiy21.ru/magazine3_09.html


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Приморье разработали автономный дом для переселенцев на Дальний Восток
16.07.2018 / 16.07.2018,
РБК

В Приморье разработали автономный дом для переселенцев на Дальний Восток

Дом легко перевозить с места на место. Конструкционные и технологические решения хорошо защищают от суровых природных условий.
Франция — Хорватия: как выглядят домашние стадионы финалистов ЧМ-2018
13.07.2018 / 12.07.2018,
РБК

Франция — Хорватия: как выглядят домашние стадионы финалистов ЧМ-2018

Вчера стали известны финалисты чемпионата мира по футболу. В финальном матче, который пройдет 15 июля в «Лужниках», сразятся сборные Франции и Хорватии. «РБК-Недвижимость» вспоминает, как выглядят лучшие спортивные арены двух стран.
Обновлённый музей-парк в Сент-Луисе
13.07.2018 / 11.07.2018,
Журнал berlogos

Обновлённый музей-парк в Сент-Луисе

James Carpenter Design Associates (JCDA) вместе с командой Michael Van Valkenburgh Associates (MVVA), которая выиграла международный дизайн- конкурс City + Arch + в 2010 году, разработали проект расширения и обновления музея освоения Запада Ээро Сааринена, расположенного под знаковой аркой «Врата на Запад» (Gateway Arch). Всё это является частью комплексного обновления территории национального парка Dan Kiley площадью 36, 8 га и соединения её с центром города Сент-Луис.