Вестник «Зодчий. 21 век» № 4 (33) 2009 Вестник «Зодчий. 21 век» № 4 (33) 2009

Вестник «Зодчий. 21 век» № 4 (33) 2009

информация:

оглавление:

Вступительное слово главного редактора
 Так получилось, что наступивший год – особенный для нашего журнала. В апреле 2010 года выйдет в свет юбилейный номер информационно-аналитического журнала «Вестник «Зодчий. 21 век», перешагнувшего десятилетний рубеж. 

С.И. Лутченко,
О.А. Висленева
"Опыт проектирования северных городов на примере Сосногорска, Вуктыла и Печоры Республики Коми"
 Тезис о том, что устойчивое развитие любого поселения возможно только при создании комфортной среды проживания населения, обеспечении территории высоким уровнем транспортной, инженерной инфраструктуры и при условии бережного отношения к природе, уже не раз был проиллюстрирован эффективными проектными решениями на страницах журнала. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей решение этих непростых задач на примере генеральных планов городских поселений Республики Коми, выполненных с учетом особенностей северных территорий.

"Южная Осетия: новая страница новой жизни"
 Специалисты ООО «Институт строительных проектов» разработали проектную документацию по территориальному планированию Южной Осетии. Работа проводилась в рамках оказания помощи Республике Южная Осетия Россией после трагических событий в августе 2008 года.

Л.Н. Путерман
"Береговые зоны в планировочной структуре городов"
 Береговые зоны – планировочный элемент городов, не имеющий в настоящее время научной регламентации. Обладая только природной границей (урезом существующей акватории), береговые зоны сугубо индивидуальны в своих градостроительных решениях и пространствах. В отличие от эволюции материальной среды города, береговые зоны обладают незыблемостью векового сохранения границ акваторий всех рангов и величин. Это морские, речные, озерные, искусственные водохранилища.

ОАО "ЛЕННИИПРОЕКТ",
85 лет знаменитой школе проектировщиков
 Этот старейший научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству не только гордится своей историей, отличается бережным отношением к своим традициям, но и является одной из самых динамично развивающихся современных организаций. Яркая творческая составляющая, активная жизненная и социальная позиция многие десятилетия были и остаются визитной карточкой ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ».

Э.А. Шевченко, Е. Пехтер
"Рассуждения на тему: историческая среда города"
 Несмотря на то что не одно десятилетие вопросы городской среды вообще и исторической среды как структурной составляющей являлись и являются сферой научных интересов архитекторов, градостроителей, социологов, психологов, культурологов, философов и специалистов иных дисциплин, сложившегося понятия данного сложного словосочетания «историческая среда» до сих пор не существует.

В.И. Пустовгаров
"Сохранение и развитие исторических поселений"
 Сохранение исторических городов и других поселений является одним из наиболее острых вопросов при рассмотрении проблем развития территорий России. Отсутствие действенных механизмов поддержки таких объектов создает условия для утраты огромных богатств, накопленных в виде памятников истории и культуры, районов исторической застройки, по спасению которых уже в настоящее время требуется предпринимать срочные меры.

Т.А. Денисова
"Невель. Замок, крепость, городское поселение"
 На юге Псковской области, почти на самой границе с Белоруссией, располагается небольшой древнерусский город Невель. Когда-то через этот город проходил один из наиболее значимых путей сообщения России – Витебский тракт. Сейчас через железнодорожную станцию Невель проезжают все поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, следующие в юго-западном направлении. Остановка длится две минуты, так что далеко не каждый пассажир осмелится покинуть купе, чтобы полюбоваться незатейливой красотой этого скромного русского города. А любоваться, поверьте, есть чем.

 

В.П. Баженов
"Русский музей.
Вчера. Сегодня. Завтра."
 Коллегия Министерства культуры РФ в октябре 2009 года одобрила пролонгацию Комплексной программы развития и реконструкции Русского музея «Возрождение».
Программа «Возрождение» была принята в 1999 году и предусматривала создание единой экспозиции «1000 лет российского искусства». Информация о ходе реализации программы заслушана коллегией министерства в 2002 и 2004 годах.
Завершающий этап реализации этого культурного мегапроекта – 2010–2015 годы.


Собрание на строительных лесах провел Союз реставраторов Санкт-Петербурга
 О чудесах реставрационных работ на Каменноостровском театре в профессиональных кругах знают давно. С тех пор как Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников представил уникальную концепцию приспособления здания Летнего деревянного театра возрастом 180 лет под нужды самой современной театральной площадки, посмотреть на этот процесс хотели многие специалисты. 

"Практическая геотехника: вчера, сегодня, завтра"
 к 100-летию заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Механика грунтов, оснований и фундаментов» СПбГАСУ (ЛИСИ)
Бориса Ивановича Далматова.

"Ашхабад. Санкт-Петебург. Дорогами сотрудничества"
 Примером продолжения эффективного взаимодействия по итогам Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Правительством Туркменистана, подписанного еще 18 февраля 2004 года, можно назвать проект модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры в г. Ашхабаде и Балканском велаяте, осуществляемый в настоящее время петербургскими специалистами: генеральным подрядчиком строительства является ЗАО «ПО «Возрождение», функции генерального проектировщика выполняет ЗАО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург». 

Т.Г. Кузьмина
"Энергоэффективность в архитектуре: системный подход"
 Архитектурные сооружения, комплексы, отдельные здания существуют, потребляя энергетические и ресурсные потоки в разных формах (электрическая и тепловая энергия, газ, вода) и объемах. Эти потоки поступают в здание и удаляются из него в виде неутилизированных отходов (тепловые потоки, канализация). Как и в энергетическом балансе живого организма с окружающим миром, для строительного объекта важна гармония потребления и производства ресурсов. 

В.Л. Быков
"От государственного лицензирования - к системе саморегулирования"
 Прошедший 2009 год можно назвать переломным для строительной отрасли. Помимо непростой общей экономической ситуации, остро встал вопрос о прекращении существования системы государственного лицензирования и переходе на саморегулирование. И если у многих организаций поначалу еще возникали сомнения относительно эффективности внедрения такой формы взаимодействия, то сейчас, в январе 2010 года, мы уже смело можем взглянуть на первые результаты работы саморегулируемых организаций на примере Некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» и Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение проектировщиков», о чем мы беседуем сегодня с директором НП «Балтийский строительный комплекс» и НП «Балтийское объединение проектировщиков» Владимиром Леонидовичем Быковым.

"Микрорайон «Жерновка» – петербургский взгляд на комфортное жилье"
 Малоэтажный жилой комплекс «Жерновка» петербургской строительной компании «ДМ», представленный на суд жюри Министерства регионального развития Российской Федерации и Союза архитекторов России в рамках ХVII международного фестиваля «Зодчество-2009», был награжден дипломом I степени «За реализацию социально значимого архитектурного (градостроительного) проекта в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». 

"По итогам фестиваля "Зодчество-2009": что показал индекс устойчивости?"
 XVII международный фестиваль «Зодчество-2009» прошел с 15 по 18 октября 2009 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». Главной темой фестиваля стал индекс устойчивости архитектурно-строительного комплекса страны в непростых современных условиях. 

 

http://zodchiy21.ru/magazine4_09.html


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.
Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота
07.12.2017 / 07.12.2017,
Блог Аркадия Гершмана

Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота

Урбанист Аркадий Гершман побывал в Пскове и теперь рассказывает, где город «не дотянул».