Вестник «Зодчий. 21 век» № 4 (33) 2009 Вестник «Зодчий. 21 век» № 4 (33) 2009

Вестник «Зодчий. 21 век» № 4 (33) 2009

информация:

оглавление:

Вступительное слово главного редактора
 Так получилось, что наступивший год – особенный для нашего журнала. В апреле 2010 года выйдет в свет юбилейный номер информационно-аналитического журнала «Вестник «Зодчий. 21 век», перешагнувшего десятилетний рубеж. 

С.И. Лутченко,
О.А. Висленева
"Опыт проектирования северных городов на примере Сосногорска, Вуктыла и Печоры Республики Коми"
 Тезис о том, что устойчивое развитие любого поселения возможно только при создании комфортной среды проживания населения, обеспечении территории высоким уровнем транспортной, инженерной инфраструктуры и при условии бережного отношения к природе, уже не раз был проиллюстрирован эффективными проектными решениями на страницах журнала. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей решение этих непростых задач на примере генеральных планов городских поселений Республики Коми, выполненных с учетом особенностей северных территорий.

"Южная Осетия: новая страница новой жизни"
 Специалисты ООО «Институт строительных проектов» разработали проектную документацию по территориальному планированию Южной Осетии. Работа проводилась в рамках оказания помощи Республике Южная Осетия Россией после трагических событий в августе 2008 года.

Л.Н. Путерман
"Береговые зоны в планировочной структуре городов"
 Береговые зоны – планировочный элемент городов, не имеющий в настоящее время научной регламентации. Обладая только природной границей (урезом существующей акватории), береговые зоны сугубо индивидуальны в своих градостроительных решениях и пространствах. В отличие от эволюции материальной среды города, береговые зоны обладают незыблемостью векового сохранения границ акваторий всех рангов и величин. Это морские, речные, озерные, искусственные водохранилища.

ОАО "ЛЕННИИПРОЕКТ",
85 лет знаменитой школе проектировщиков
 Этот старейший научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству не только гордится своей историей, отличается бережным отношением к своим традициям, но и является одной из самых динамично развивающихся современных организаций. Яркая творческая составляющая, активная жизненная и социальная позиция многие десятилетия были и остаются визитной карточкой ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ».

Э.А. Шевченко, Е. Пехтер
"Рассуждения на тему: историческая среда города"
 Несмотря на то что не одно десятилетие вопросы городской среды вообще и исторической среды как структурной составляющей являлись и являются сферой научных интересов архитекторов, градостроителей, социологов, психологов, культурологов, философов и специалистов иных дисциплин, сложившегося понятия данного сложного словосочетания «историческая среда» до сих пор не существует.

В.И. Пустовгаров
"Сохранение и развитие исторических поселений"
 Сохранение исторических городов и других поселений является одним из наиболее острых вопросов при рассмотрении проблем развития территорий России. Отсутствие действенных механизмов поддержки таких объектов создает условия для утраты огромных богатств, накопленных в виде памятников истории и культуры, районов исторической застройки, по спасению которых уже в настоящее время требуется предпринимать срочные меры.

Т.А. Денисова
"Невель. Замок, крепость, городское поселение"
 На юге Псковской области, почти на самой границе с Белоруссией, располагается небольшой древнерусский город Невель. Когда-то через этот город проходил один из наиболее значимых путей сообщения России – Витебский тракт. Сейчас через железнодорожную станцию Невель проезжают все поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, следующие в юго-западном направлении. Остановка длится две минуты, так что далеко не каждый пассажир осмелится покинуть купе, чтобы полюбоваться незатейливой красотой этого скромного русского города. А любоваться, поверьте, есть чем.

 

В.П. Баженов
"Русский музей.
Вчера. Сегодня. Завтра."
 Коллегия Министерства культуры РФ в октябре 2009 года одобрила пролонгацию Комплексной программы развития и реконструкции Русского музея «Возрождение».
Программа «Возрождение» была принята в 1999 году и предусматривала создание единой экспозиции «1000 лет российского искусства». Информация о ходе реализации программы заслушана коллегией министерства в 2002 и 2004 годах.
Завершающий этап реализации этого культурного мегапроекта – 2010–2015 годы.


Собрание на строительных лесах провел Союз реставраторов Санкт-Петербурга
 О чудесах реставрационных работ на Каменноостровском театре в профессиональных кругах знают давно. С тех пор как Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников представил уникальную концепцию приспособления здания Летнего деревянного театра возрастом 180 лет под нужды самой современной театральной площадки, посмотреть на этот процесс хотели многие специалисты. 

"Практическая геотехника: вчера, сегодня, завтра"
 к 100-летию заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Механика грунтов, оснований и фундаментов» СПбГАСУ (ЛИСИ)
Бориса Ивановича Далматова.

"Ашхабад. Санкт-Петебург. Дорогами сотрудничества"
 Примером продолжения эффективного взаимодействия по итогам Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Правительством Туркменистана, подписанного еще 18 февраля 2004 года, можно назвать проект модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры в г. Ашхабаде и Балканском велаяте, осуществляемый в настоящее время петербургскими специалистами: генеральным подрядчиком строительства является ЗАО «ПО «Возрождение», функции генерального проектировщика выполняет ЗАО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург». 

Т.Г. Кузьмина
"Энергоэффективность в архитектуре: системный подход"
 Архитектурные сооружения, комплексы, отдельные здания существуют, потребляя энергетические и ресурсные потоки в разных формах (электрическая и тепловая энергия, газ, вода) и объемах. Эти потоки поступают в здание и удаляются из него в виде неутилизированных отходов (тепловые потоки, канализация). Как и в энергетическом балансе живого организма с окружающим миром, для строительного объекта важна гармония потребления и производства ресурсов. 

В.Л. Быков
"От государственного лицензирования - к системе саморегулирования"
 Прошедший 2009 год можно назвать переломным для строительной отрасли. Помимо непростой общей экономической ситуации, остро встал вопрос о прекращении существования системы государственного лицензирования и переходе на саморегулирование. И если у многих организаций поначалу еще возникали сомнения относительно эффективности внедрения такой формы взаимодействия, то сейчас, в январе 2010 года, мы уже смело можем взглянуть на первые результаты работы саморегулируемых организаций на примере Некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» и Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение проектировщиков», о чем мы беседуем сегодня с директором НП «Балтийский строительный комплекс» и НП «Балтийское объединение проектировщиков» Владимиром Леонидовичем Быковым.

"Микрорайон «Жерновка» – петербургский взгляд на комфортное жилье"
 Малоэтажный жилой комплекс «Жерновка» петербургской строительной компании «ДМ», представленный на суд жюри Министерства регионального развития Российской Федерации и Союза архитекторов России в рамках ХVII международного фестиваля «Зодчество-2009», был награжден дипломом I степени «За реализацию социально значимого архитектурного (градостроительного) проекта в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». 

"По итогам фестиваля "Зодчество-2009": что показал индекс устойчивости?"
 XVII международный фестиваль «Зодчество-2009» прошел с 15 по 18 октября 2009 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». Главной темой фестиваля стал индекс устойчивости архитектурно-строительного комплекса страны в непростых современных условиях. 

 

http://zodchiy21.ru/magazine4_09.html


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих
16.10.2019 / 11.10.2019,
РБК

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих

В 19-м округе Парижа построят социальные дома с квартирами для малоимущих граждан и художественными мастерскими. Проект разработало французское архитектурное бюро Metek Architecture, пишет журнал DesignBoom.
Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.