Вестник «Зодчий. 21 век» № 1 (34) 2010 Вестник «Зодчий. 21 век» № 1 (34) 2010

Вестник «Зодчий. 21 век» № 1 (34) 2010

информация:

оглавление:

Э. А. Шевченко
"Новый подход к разработке проектов зон охраны памятников истории и культуры (на примере города Рыбинска)"
Необходимость создания правовых основ охраны объектов культурного наследия, отвечающих современным условиям, давно подтверждена практикой. Так, создание объединенных охранных зон, в границах которых оказываются значительные территории городской застройки, выпадающие из планов перспективного развития города, часто приводит к катастрофическим последствиям – утрате исторической среды. Подробно рассмотрим новый подход к решению этой проблемы на примере г. Рыбинска.

С. Д. Митягин
"Время проб и ошибок"
Главная причина методологических ошибок и просчетов при подготовке градостроительной (как проектной, так и нормативной) документации связана с тем, что градостроители строят свою профессиональную деятельность исходя из «доперестроечных» представлений, норм и технологий пользования.

И. Б. Евплова
Т. А. Полковенкова
"Практические проблемы разработки документов территориального планирования муниципальных образований"
Разработка документов территориального планирования – одна из важнейших проблем развития градостроительства. Здесь нельзя ограничиваться формальным подходом, так как каждая ситуация несет в себе особые черты, связанные со спецификой того или иного муниципального образования.

Л. Н. Путерман
"Фундаментальные основы жизнеобеспечения градостроитльных систем"
Рассматриваемые в статье вопросы фундаментальных основ жизне­обеспечения градостроительных систем направлены на обеспечение здоровья населения, о котором говорилось даже еще в XIX веке. 

Ю. Н. Трухачев
"Градостроительство как фундамент национальной геополитки"
По мнению автора, цели и задачи документов территориального планирования значительно шире, чем это обозначено в Градостроительном кодексе. Они восходят к интересам национальной безопасности страны, где должны учитываться факторы геополитики, географической связности регионов, их геоэкономического потенциала, преодоления инфраструктурного сопротивления, решения вопросов демографического будущего. 

В. А. Леонова
"Великий Устюг - вотчина Деда Мороза"
Город Великий Устюг – районный центр Вологодской области, один из самых интересных городов Русского Севера, в нем сохранилось множество достопримечательностей – замечательных храмов и купеческих домов VII–XIX веков. Чрезвычайно привлекательны и земли вокруг Великого Устюга –
густые леса, озера, тихие реки.
Это то место, где рождается сказка. Не случайно по инициативе правительства города Москвы и администрации Вологодской области в 1998 году начал свою реализацию проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». 

"Ивангород: сохраняя историю, обеспечить будущее"
В Ленинградской области, на границе с Эстонией, на восточном берегу реки Нарва, располагается живописный город Иван­город, который с XV века служит форпостом северо-западных границ Российского государства. Сердце города – Ивангородская крепость, созданная по последнему слову фортификационной техники своего времени, стала первым архитектурным оборонительным сооружением в России.
ООО «Институт строительных проектов» разработал проект генерального плана города Ивангород по заказу администрации МО «Город Ивангород».

Н. В. Иевлев
Ю. Н. Гузов
В. П. Третьяк
Т. Н. Чистякова
"От территориального планирования к управлению территорией"
Территориальное планирование играет важную роль в развитии территорий. Грамотно разработанная документация по территориальному планированию является основой развития территорий, а следовательно, и основой для социально-экономического развития
муниципальных образований.

ФГУП РосНИПИ Урбанистики: 80 лет успешной работы и планы на будущее
В 2009 году ФГУП РосНИПИ Урбанистики отметил свое 80-летие. Институт осуществляет разработку документов территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, документов архитектурно-строительного проектирования – всего спектра проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ.

"Жемчужная премьера": занавес открыт"
ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», возглавляемый сегодня заслуженным архитектором Российской Федерации Ю.П. Груздевым,
в течение многих десятилетий является крупнейшим проектировщиком застройки Санкт-Петербурга.
Квартал «Жемчужная премьера», выполненный в рамках российско-китайского сотрудничества, – одна из новых работ «ЛЕННИИПРОЕКТА», свидетельствующая о динамичном развитии старейшей в городе архитектурно-проектной
организации.

Н. П. Овчинникова
"Там, на острове свободы"
На Кубе имеется множество населенных мест, застройка которых складывалась на протяжении веков. И существующая в них ныне так называемая историческая архитектура отличается ярким своеобразием. Причем оно как бы складывается из нескольких частей.

А. А. Смирнов
"Проектирование и дизайн современных строительных конструкций: истоки и актуальность"
Дизайн строительных конструкций и малых архитектурных форм, а также применение легких вантовых конструкций
в Европе прочно вошли в теорию и практику современной архитектуры. Истоки этого направления проектирования происходят от первых палаток Фрая Отто 1950-х годов и зданий Лондонской школы хай-тэка 70-х годов XX века. В контексте новых архитектурных и градостроительных концепций это направление актуально и сегодня.

Н. И. Кулагин
"Пересадочные узлы на петербургском метрополитене: настоящее и будущее"
Многие разработки института «Ленметрогипротранс» являются уникальными не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России и зарубежных стран. Одно из подтверждений тому – создание и развитие метрополитена в самом крупном северном городе мира.
Экономия времени пассажиров, экономия подземного пространства – главные задачи, которые сегодня решают специалисты ОАО «Ленметрогипротранс» при проектировке новых пересадочных узлов и совершенствовании старых.

В. М. Улицкий
А. Г. Шашкин
К. Г. Шашкин
"Кронштадтский Никольский Морской собор: на пути к спасению храма"
Никольский Морской собор в Кронштадте является памятником истории и культуры федерального значения. О его непростой судьбе, сходной во многом с историей большинства храмов в нашей стране, а также о работе над реставрацией этой жемчужины архитектуры сегодня пойдет рассказ, основанный на детальном анализе причин деформирования здания собора специалистами компании «Геореконструкция». 

"Летний сад. Вперед, в прошлое!"
Летом 2009 года Летний сад был закрыт для посетителей. В саду началась реставрация, необходимость которой была продиктована самим временем: к началу двадцать первого века сад во многом растерял свои неповторимые черты, созданные еще Петром Великим.

"Вернуть прекрасные черты"
Генеральная проектная организация институт «Ленпроектреставрация», возглавляемая А.Г. Беловым, совместно с компанией «Рест-Арт-Проект», руководителем которой является Н.П. Иванов, работают над темой возрождения Летнего сада с 2002 года. Ими был подготовлен проект реставрации, реализуемый ныне. 

"Все грани мастерства"
Масштабные работы, проводимые сейчас в Летнем саду, требуют специалистов высочайшей квалификации. Привлеченные к проекту предприятия имеют большой опыт в деятельности подобного рода. Строительная компания «Профиль» является генеральным подрядчиком в проведении реставрационных работ в Летнем саду.

"Тайна "Беллоны"
Художественно-реставрационная группа «АртСтудия» – лауреат конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге-2006»; компания получила диплом и золотой Знак качества за реставрацию скульптурных групп Летнего сада «Похищение сабинянок» и «Аполлон Бельведерский». Сегодня «АртСтудия» продолжает работу со скульптурами Летнего сада.

"По следам мастера Цвенгофа"
ООО «Научно-производственное объединение музейной реставрации и консервации» является составной частью группы компаний «АС», занимающихся реставрацией и консервацией декоративно-прикладного искусства. Сегодня предприятие является одним из участников реставрации Летнего сада.

"Вдохновение и ремесло"
Скульптура неотъемлема от облика Санкт-Петербурга и его пригородов. Различные по своему характеру и роли, скульптурные произведения украшают наши сады, парки, улицы, площади,
дополняя архитектурные ансамбли
и ландшафты.
К сожалению, рано или поздно скульптурные творения начинают «стареть» – под воздействием жесткого петербургского климата разрушается гранит, металл, не говоря уже о более хрупком мраморе.
Петербургские специалисты уже давно ведут разработки в области реставрации и копирования скульптур. В числе лидеров этого направления – компания «Петербургская скульптура». 

"Древо жизни"
Деревья Летнего сада – памятник городской природы и памятник российской истории, который несет в себе не меньшую информацию, чем памятники архитектуры. Сегодня комплекс работ по лечению деревьев и обрезке крон осуществляет фирма «ПиК».

"Новый Успенский собор в Ярославле"
Благие намерения и профессиональные ошибки

"Национальное пространство - взгляд из XXI века"
Рецензия на монографию «НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО» / NATIONAL SPACE, под общей редакцией В.В. Лазарева; Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и др. – М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2008. – 544 с., ил. Отпечатано в типографии Mabo Grafika, Словения. 

http://zodchiy21.ru/magazine1_10.html


 


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Поволжская Самара
25.09.2017 / 24.09.2017,
Livejournal

Поволжская Самара

Прогулка по околоволжским улицам Самары.
Дом Снегирева на Плющихе
21.09.2017 / 20.09.2017,
archnadzor_ru (блог «Архнадзора»)

Дом Снегирева на Плющихе

Напротив стадиона «Буревестник» на Девичьем поле, среди старого яблоневого сада притаилось необычное для московской архитектуры здание — бывший жилой дом профессора Владимира Федоровича Снегирева. Здание выглядит заброшенным и местами даже разрушено, а ведь это памятник архитектуры федерального значения, находящийся в государственной собственности. В сентябре 2017 года здание было выставлено на открытые торги.
В Шанхае снесли дом-
21.09.2017 / 18.09.2017,
NEWSru.com

В Шанхае снесли дом-"гвоздь", стоявший посреди дороги 14 лет

В Шанхае наконец снесли знаменитый дом-"гвоздь", который в течение 14 лет препятствовал движению по автомагистрали.