Проект Байкал № 24 (2010) Проект Байкал № 24 (2010)

Проект Байкал № 24 (2010)

информация:

Этот номер посвящен бродячим народам и людям – номадам, кочевникам. Дух бродяжий, наверное, посещает каждого в свое время. Однако большие группы людей, живущих в движении, привлекают особое внимание и особый интерес.

Десятки тысяч лет человек жил кочевым образом прежде, чем додумался до сельского хозяйства и строительства городов. Урбанистическая цивилизация и культура, по меркам сроков жизни человечества, возникла даже не вчера, а лишь несколько часов назад. И еще неизвестно, не окажется ли этот путь, в конце концов, ошибочным. Слишком уж много проблем порождает город и слишком жив интерес к номадам.

Как мог заметить внимательный читатель, в прошлом номере ПРОЕКТ БАЙКАЛ переоделся (опять спасибо ПРОЕКТу РОССИЯ) в новый для себя дизайн. Эти изменения не приурочены ни к юбилею (шесть лет дата не круглая), ни к кратному номеру, ни к каким-нибудь еще формальным поводам. Просто журнал вырос. И весна…

8 апреля Иркутской организации Союза архитекторов исполнилось 75 лет (…). Юбилей организации всегда совпадает с юбилеем харизматичного, талантливого и принципиального архитектора В. Ф. Буха, к тому же первого главного редактора ПБ. Как было бы замечательно, если бы организация могла быть похожа на своего ровесника! КОНФЕРЮШКИ БУХА не случайно в главной теме этого номера: номадизм – романтический, творческий, смелый – присущ этому человеку в высшей степени.

ШЕРЕГЕШ всегда стоял на главных путях кочевников. Поклониться окаменевшим караванам верблюдов и священной горе Мустаг снова собрались кочевые отряды архитекторов-горнолыжников. V форум возрожденного движения торжествует над кризисом и морозной зимой (…).
Номадический образ жизни понятен для сибиряков на генетическим уровне. А кто здесь не кочевники? Коренные буряты, алтайцы и тунгусы – номады по определению. Русские и другие славяне российской империи перекочевали сюда кто в качестве покорителей, кто в наказание за непокорность. Миграции народов Советского Союза, будь то репрессии или комсомольские стройки, оборачиваются постсоветским возвратом в мегаполисы европейской части империи, а пустоты лишь частично заполняются выходцами из новых государств Средней Азии и вечного государства Поднебесной. О старых и новых исторических примерах взаимодействия кочевнического образа жизни с оседлым – подборка материалов главной темы.

Вселенная номадов (…) отражается в номере сиянием двух светил отечественной культуры – ДАШИ НАМДАКОВА и ТОТАНА КУЗЕМБАЕВА. В гармоничное дополнение и сопоставление к ним – материалы о творчестве американского индейца НУМКЕНЫ.

Елена Григорьева


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.
Топ-5 нереализованных архитектурных проектов
19.07.2018 / 18.07.2018,
Крыша

Топ-5 нереализованных архитектурных проектов

Ежегодно архитекторы представляют на суд общественности всё более необычные и амбициозные проекты. Но не всем из них суждено быть реализованными. Мы решили составить своеобразный рейтинг масштабных объектов, построить которые в итоге так и не удалось.