Проект Байкал № 24 (2010) Проект Байкал № 24 (2010)

Проект Байкал № 24 (2010)

информация:

Этот номер посвящен бродячим народам и людям – номадам, кочевникам. Дух бродяжий, наверное, посещает каждого в свое время. Однако большие группы людей, живущих в движении, привлекают особое внимание и особый интерес.

Десятки тысяч лет человек жил кочевым образом прежде, чем додумался до сельского хозяйства и строительства городов. Урбанистическая цивилизация и культура, по меркам сроков жизни человечества, возникла даже не вчера, а лишь несколько часов назад. И еще неизвестно, не окажется ли этот путь, в конце концов, ошибочным. Слишком уж много проблем порождает город и слишком жив интерес к номадам.

Как мог заметить внимательный читатель, в прошлом номере ПРОЕКТ БАЙКАЛ переоделся (опять спасибо ПРОЕКТу РОССИЯ) в новый для себя дизайн. Эти изменения не приурочены ни к юбилею (шесть лет дата не круглая), ни к кратному номеру, ни к каким-нибудь еще формальным поводам. Просто журнал вырос. И весна…

8 апреля Иркутской организации Союза архитекторов исполнилось 75 лет (…). Юбилей организации всегда совпадает с юбилеем харизматичного, талантливого и принципиального архитектора В. Ф. Буха, к тому же первого главного редактора ПБ. Как было бы замечательно, если бы организация могла быть похожа на своего ровесника! КОНФЕРЮШКИ БУХА не случайно в главной теме этого номера: номадизм – романтический, творческий, смелый – присущ этому человеку в высшей степени.

ШЕРЕГЕШ всегда стоял на главных путях кочевников. Поклониться окаменевшим караванам верблюдов и священной горе Мустаг снова собрались кочевые отряды архитекторов-горнолыжников. V форум возрожденного движения торжествует над кризисом и морозной зимой (…).
Номадический образ жизни понятен для сибиряков на генетическим уровне. А кто здесь не кочевники? Коренные буряты, алтайцы и тунгусы – номады по определению. Русские и другие славяне российской империи перекочевали сюда кто в качестве покорителей, кто в наказание за непокорность. Миграции народов Советского Союза, будь то репрессии или комсомольские стройки, оборачиваются постсоветским возвратом в мегаполисы европейской части империи, а пустоты лишь частично заполняются выходцами из новых государств Средней Азии и вечного государства Поднебесной. О старых и новых исторических примерах взаимодействия кочевнического образа жизни с оседлым – подборка материалов главной темы.

Вселенная номадов (…) отражается в номере сиянием двух светил отечественной культуры – ДАШИ НАМДАКОВА и ТОТАНА КУЗЕМБАЕВА. В гармоничное дополнение и сопоставление к ним – материалы о творчестве американского индейца НУМКЕНЫ.

Елена Григорьева


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Дом Снегирева на Плющихе
21.09.2017 / 20.09.2017,
archnadzor_ru (блог «Архнадзора»)

Дом Снегирева на Плющихе

Напротив стадиона «Буревестник» на Девичьем поле, среди старого яблоневого сада притаилось необычное для московской архитектуры здание — бывший жилой дом профессора Владимира Федоровича Снегирева. Здание выглядит заброшенным и местами даже разрушено, а ведь это памятник архитектуры федерального значения, находящийся в государственной собственности. В сентябре 2017 года здание было выставлено на открытые торги.
В Шанхае снесли дом-
21.09.2017 / 18.09.2017,
NEWSru.com

В Шанхае снесли дом-"гвоздь", стоявший посреди дороги 14 лет

В Шанхае наконец снесли знаменитый дом-"гвоздь", который в течение 14 лет препятствовал движению по автомагистрали.
Храм Нефритового Будды в Шанхае передвинули на 30 метров ради безопасности туристов
21.09.2017 / 18.09.2017,
Афиша

Храм Нефритового Будды в Шанхае передвинули на 30 метров ради безопасности туристов

Китайские строители передвинули храм Нефритового Будды в Шанхае весом 2 тысячи тонн на 30 метров, чтобы расширить пространство для молящихся и обеспечить их безопасность.