Проект International № 25 (1, 2010) Проект International № 25 (1, 2010)

Проект International № 25 (1, 2010)

информация:

  • тема номера:
    ЭКСПО в Шанхае
  • страница издания на Архи.ру:
    Проект International

Центральный материал этого номера Пi посвящен ЭКСПО в Шанхае – событию, заполнившему архитектурную периодику мира еще задолго до состоявшегося 1 мая открытия. С тех самых пор, когда для первой Великой выставки в Лондоне был построен Хрустальный дворец Джозефа Пэкстона, всемирные выставки стали еще и смотром архитектурных новинок. Непревзойденной пока по важности остается Парижская выставка 1925 года, ставшая площадкой для мировой премьеры сразу двух версий современной архитектуры: «нового духа» Ле Корбюзье и советского авангарда, воплощенного в мельниковском павильоне СССР. На протяжении XX века в связи с ЭКСПО было создано еще немало зданий-манифестов – достаточно вспомнить павильон Philips того же Ле Корбюзье на выставке в Брюсселе в 1958 году или Habitat Моше Сафди, построенный в Монреале в 1967‑м. Но в последние десятилетия ЭКСПО утратили значительную часть своих амбиций, превратившись из демонстраций достижений человечества в обычные торговые ярмарки, и это не могло не сказаться на уровне архитектуры. Последняя ЭКСПО в Сарагосе, хотя и планировалась на пике экономического подъема и увлечения иконической архитектурой, породила только одно примечательное сооружение: похожий на ящерицу павильон-мост Захи Хадид.

И вот сейчас все страны словно с цепи сорвались, стараясь перещеголять друг друга своими павильонами. Хотя тема выставки, «Лучше город – лучше жизнь», сама по себе побуждала уделить особое внимание архитектуре, ясно, что главным стимулом для всплеска архитектурной фантазии стало место события. ЭКСПО в Шанхае – шанс зацепиться на крупнейшем в мире рынке, в который стремительно превращается Китай. Причем содержание экспозиций практически утратило свое значение – важно создать запоминающийся образ, а все подробности можно узнать и через Интернет. Выставка стала своеобразной ярмаркой невест, на которой каждая страна принарядилась как может, в надежде, что ее выберут хотя бы десятой наложницей в гарем. И большинство национальных комитетов поставили перед архитекторами задачу как можно более ярко выразить национальную идентичность – ведь для китайцев все иноземцы на одно лицо, нюансами тут не возьмешь. Именно эта стратегия соблазнения, бесстыдно обнажающая представление наций о самих себе, и делает выставку столь интересной.

Игры соблазна являются темой и второго большого сюжета этого номера – показов коллекций Prada, постановкой которых уже несколько лет подряд занимается OMA. Самый культовый модный дом современности (дьявол все еще носит Prada, а не что-то другое) вступил в союз с культовым же архитектурным бюро, чтобы совсем уже опутать своими сетями состоятельную часть культурно продвинутой публики. Возможность проектировать эфемерные миры, насыщенные отсылками к наиболее притягательным топографическим образам подсознания (в архитектуре шоу угадываются подводный дворец Русалочки, Зазеркалье, Черный вигвам из «Твин Пикс», театр, в котором заблудился герой «Степного волка»), соблазнила войти в мир элитарного потребления и самого Рема Колхааса, который еще по поводу своего пекинского здания CCTV настаивал, что для него архитектура является средством продвижения демократии.

Впрочем, потребительские соблазны были важнейшим оружием западной модели демократии еще со времен «холодной войны». В этом был смысл Плана Маршалла, на это был расчет Американской выставки в СССР 1959 года, сильно подорвавшей идеологическую стойкость посетивших ее советских граждан1. А наша страна, тоже настаивавшая на своей приверженности демократии, могла противопоставить привлекательным товарам только свои социальные и технические достижения – тем более пугающие, чем более они были впечатляющими – и, тем самым, укрепляла создаваемый противником образ «Империи зла». Итальянский архитектор Стефано Боери тоже совершил ошибку, слишком возвышенно проинтерпретировав демократический идеал. Надеясь помочь лидерам индустриально развитых стран отрешиться от низменных слабостей на время, когда их умы должны быть отданы решению мировых проблем, он спроектировал для встречи Большой восьмерки совершенное минималистическое пространство. Попытка политической инженерии средствами архитектуры провалилась – известный своим гедонизмом итальянский премьер Берлускони просто перенес форум в другое место. Время покажет, сможет ли изысканная красота творения Боери привлечь богатых туристов и спасти угасающую экономику покинутого американской военной базой острова.

В разделе «Теория» публикуется первый русский перевод известного текста Рема Колхааса «Город-генерик», который может послужить теоретическим контрапунктом к теме шанхайского ЭКСПО. Описывая заполоняющую мир урбанистическую модель состоящего из повторяющихся клише и по определению лишенного подлинного наследия «безродно-универсального» города, автор задается вопросом искусственно конструируемой идентичности. В борьбе за свою долю на туристическом (и всяком другом) рынке даже исторические города начинают руководствоваться логикой маркетингового продвижения и упрощать свою идентичность до лишенного содержания логотипа, который, по определению, может быть размещен в любом месте. Идентичность же собственно города-генерика задается иконографией, которой свойственна сознательная избыточность. Всемирная выставка в Шанхае представляет собой собрание таких гипертрофированных логотипов на чужой почве, модель мира, превратившегося в глобальный генерик.

Эссе Колхааса – часть книги S, M, L, XL (1995), являющейся для современного архитектора своего рода библией. По крайней мере, статусом канонического издания ее наделяет проведенное в 2009 году Майклом Кубо исследование, результаты которого также помещены в разделе «Теория». Из всех книг, написанных архитекторами между 1910 и 2010 годами, он выбрал 10 наиболее влиятельных и попытался проследить, в чем же именно заключается влияние теории на практику. В процессе отбора Кубо сформировал и более широкий список важных архитектурных сочинений XX века, который может послужить неплохим руководством для дальнейшего чтения.

1 См. об этом: Greg Castillo, 'Marshall Plan modernism in divided Germany', in: Cold war modern. Design 1945–1970, London, 2008, pp. 66–71; Susan E. Reid, 'Our kitchen is just as good: Soviet responses to the American national exhibition in Moscow, 1959', in: Cold war modern. Design 1945–1970, London, 2008, pp. 154–161.

Анна Броновицкая
редактор

оглавление:

От редакции  1

Новости  6

Конкурс на многофункциональный
центр в аэропорту Цюриха  13
Илья Мукосей
Трудности перевода: Это вы можете  15

La Maddalena  17
Stefano Boeri Architetti
Конгресс-центр на острове Ла-Маддалена близ Сардинии
Анна Броновицкая
Покинутая Магдалина  20
Рем Колхаас
Причуды Берлускони  26
Стефано Боери
Заметки о проекте на Ла-Маддалене  35

Экспо-2010   41
Джордж Траш 
Себя показать, на других посмотреть  42
SBA International
Центральный бульвар EXPO–AXIS  46
Heatherwick studio
Павильон Великобритании  54
BIG
Павильон Дании  62
Miralles/Tagliabue EMBT Architects
Павильон Испании  70
Mass Studies
Павильон Южной Кореи  78
Йон Кормелинг [John Kormeling]
Павильон Нидерландов  84
WWA Architects
Павильон Польши  92
JKMM Architects 
Павильон Финляндии  96
Buchner Brundler Architekten
Павильон Швейцарии  102

Prada  109
OMA
Дефиле компании Prada
Илья Мукосей
Воображариум доктора Колхааса  110
Александр Райхерт
Эволюция фэшн-шоу  156

Теория  157
Сергей Ситар
Чудовищный Рай, или Архитектура после философии и строительства  158
Майкл Кубо
Издательская практика архитекторов  160
Рем Колхаас
Город-генерик  172

Коллекция  187    
Мебель
RolfBenz

Интерьер кухни
SieMatic

Интерьер ванных комнат
Jorger


Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Прогулка по Новосибирску: набережная, улицы и чутка архитектуры
26.09.2017 / 25.09.2017,
Блог Аркадия Гершмана

Прогулка по Новосибирску: набережная, улицы и чутка архитектуры

Урбанист Аркадий Гершман прогулялся по Новосибирску и составил своё мнение об устройстве городского пространства. «Новосибирск очень напоминает мост, по которому люди с востока сваливают на запад. То есть приехал, настрадался, получил какой-то опыт и уехал», – пишет Аркадий Гершман.
Поволжская Самара
25.09.2017 / 24.09.2017,
Livejournal

Поволжская Самара

Прогулка по околоволжским улицам Самары.
Дом Снегирева на Плющихе
21.09.2017 / 20.09.2017,
archnadzor_ru (блог «Архнадзора»)

Дом Снегирева на Плющихе

Напротив стадиона «Буревестник» на Девичьем поле, среди старого яблоневого сада притаилось необычное для московской архитектуры здание — бывший жилой дом профессора Владимира Федоровича Снегирева. Здание выглядит заброшенным и местами даже разрушено, а ведь это памятник архитектуры федерального значения, находящийся в государственной собственности. В сентябре 2017 года здание было выставлено на открытые торги.