Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010 Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

информация:

Этот первый весенний выпуск газеты получился чрезвычайно насыщенным. И это неудивительно. Вторая половина зимы – время в архитектурном календаре, всегда интересное многочисленными и разнообразными событиями, традиционно открывающими год. Среди них Новосибирский фестиваль «Золотая капитель» и Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода, об итогах которого материалы «Влюбленный Новосибирск» и «Сладкий дом». В начале зимы прошли первые российские и зарубежные строительные форумы. Союз архитекторов России после небольшой паузы на подведение итогов года предыдущего и планирование мероприятий текущего, тоже вернулся к активной деятельности. Аппаратом Союза была проведена сверка состава САР по возрастному и гендерному признаку, причем не только организации в целом, но и отдельно Московского и Питерского Союзов, и региональных отделений, что не делалось с 1992 года. Были проанализированы планы организаций Союза архитекторов на 2010 год, который воплотился в карту региональной активности САР. Представитель России в Международном союзе архитекторов А.В. Кафтанов участвовал в очередной сессии МСА в Сиднее, результаты которой оказались, благодаря его усилиям, чрезвычайно важными для Союза архитекторов России и МАСА. В феврале были подведены итоги конкурса молодых архитекторов на почетный знак к премии «Иван Леонидов», учрежденной САР для поощрения успехов молодых архитекторов, а победители были приглашены в Гранатный переулок для вручения, дипломов, грамот и премий. Об всем этом - подборка материалов в новостной рубрике газеты.

В рубрику «Тема» в это раз мы поместили статью архитектора Александра Сидорова из Бугуруслана. Почему именно ее? Показалось интересным все то, что рассказывает автор о работе, читай – судьбе, провинциального архитектора, посвятившего всю свою жизнь маленькому городу в глубине России.

И еще в газете появилась новая рубрика. Ее инициаторами стали председатель Совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России А.А. Высоковский и координатор Совета Д.М. Наринский. Появление рубрики «Градо» закономерно – вопросы градоустройства и территориального планирования в Союзе стоят в числе приоритетных. Начиная с этого выпуска, в рубрике будет освещаться состояние дел в этом направлении, события и их комментарии членами Совета.

Марина Новикова главный редактор изданий «СА»

 

Открывается подписка на газету «СА» Союза архитекторов России
 
 
С 1 апреля 2010 года во всех отделениях федеральной почтовой связи открывается подписка на официальное периодическое издание Союза архитекторов России - газету «СА». Полноцветное ежемесячное издание, преследует цель информировать членов Союз архитекторов России, органы государственной и муниципальной властей, студентов и преподавателей профильных ВУЗов и профессиональное сообщество в целом о деятельности Союза архитекторов в России и за рубежом. На страницах газеты - новости о деятельности профессионального союза, информация о последних проектах его членов, комментарии важнейших событий и решений в области архитектуры и градостроительства руководителями Союза, интервью с ведущими российскими архитекторами, календарь тематических событий в России и в мире на ближайший месяц.

В виде приложения к газете 4 раза в год выходит  справочно-информационный бюллетень «СА», в котором публикуются документы Союза архитекторов России и законодательные документы, регламентирующие архитектурную и строительную деятельность в Российской Федерации.


Подписной индекс - 86481

Зеленый объединенный каталог «Пресса России»
www.uar.ru/periodika-sa


статьи:

  • 01.03.2010
  • Мария Семенова // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Сладкий дом. В Нижнем Новгороде подведены итоги VIII Рейтинга архитектуры

Этот необычный архитектурный конкурс, единственный в городе, не похож ни на один из своих многочисленных российских собратьев: лучших выбирают не профессионалы: архитекторы, исследователи, искусствоведы, они проводят только первоначальный отбор.
  • 01.03.2010
  • // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Навстречу Токио. В Сиднее прошла очередная сессия Совета МСА

18 января 2010 года в Сиднее прошла 113 сессия Совета Международного союза архитекторов, на которой обсуждался целый ряд вопросов, непосредственно касающихся Союза архитекторов России.
  • 01.03.2010
  • Марина Новикова // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Дорогу молодым. В Союзе архитекторов России создано молодежное объединение

Решение организовать молодежное объединение Союза архитекторов России (МОСАР) стало результатом встречи Президента Союза А.В. Бокова, первого вице-президента С.Б. Киселева и вице-президентов А.Л. Бавыкина и С.В. Качанова с представителями молодого поколения московских архитекторов.
  • 01.03.2010
  • // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Новогодний подарок. Премия Building Awards 2009 была полностью передана ветеранам Союза архитекторов России

Получив по итогам 2009 года премию Building Awards в размере 50 тыс. долларов, Сергей Киселев, руководитель собственной архитектурной мастерской, первый вице-президент Союза архитекторов России, передал ее ветеранам САР. Об этом его решении газета «СА» писала в №5(5)2009.
  • 01.03.2010
  • Марина Новикова // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Давайте работать!

В августе 2009 года в Союзе архитекторов России был образован совет по архитектуре. Его председателем избран академик архитектуры, первый вице-президент Международной академии архитектуры в Москве, народный архитектор Российской Федерации Владилен Дмитриевич Красильников. В своем интервью он рассказывает о совете и тех задачах, которые с его помощью будет решать руководство Союза архитекторов России.
  • 01.03.2010
  • // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Коллеги, присоединяйтесь!

Организации Союза архитекторов России в регионах проявляют разную степень активности.
  • 01.03.2010
  • Ия Томашевская // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Региональный маршрут: Новосибирск

Семинар «Строительные технологии: региональный маршрут» прошел в рамках XIV Открытого российского архитектурного фестиваля «Золотая капитель».
  • 01.03.2010
  • Наталья Хомутова // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Инварианты

Участники выставки в Ярославском художественном музее попытались взглянуть на город вне временных и пространственных границ.
  • 01.03.2010
  • Татьяна Колесникова // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Русский след. Три российских архитектора получили премию конкурса Shinkenchiku Residential Design Competition-2009

Shinkenchiku Residential Design Competition – одно из самых заметных событий в мировой современной архитектуре, инициатором и главным арбитром которого выступает Джун Аоки, ярчайший представитель так называемой «третьей волны» современной японской архитектуры.
  • 01.03.2010
  • // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

На первый–второй. Союз архитекторов России провел сверку своих рядов

Общее количество членов Союза архитекторов России по состоянию на 1 января 2010 года составляет 12169 человек, в том числе в Союзе московских архитекторов (СМА) – 4100, в Санкт-Петербургском Союзе архитекторов – 1573 и в региональных организациях – 6496.
  • 01.03.2010
  • // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Молодые для молодых

Названы победители первого этапа в конкурсе на почетный знак к премии для молодых архитекторов Союза архитекторов России «Иван Леонидов».
  • 01.03.2010
  • Егор Янин // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Made in Italy

С легкостью завоевав в России сердца дизайнеров интерьеров и их клиентов, итальянцы, похоже, имеют виды на российских архитекторов.
  • 01.03.2010
  • Татьяна Колесникова // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Влюбленный Новосибирск. Объявлены итоги XIV регионального фестиваля «Золотая капитель»

«Золотая капитель» – крупнейшее региональное событие в области архитектуры приобрело статус открытого фестиваля. Тем самым организаторы заявили о том, что его география существенно расширилась. Теперь в числе участников, лауреатов и дипломантов «Золотой капители» – архитекторы из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда.
  • 01.03.2010
  • Александр Сидоров // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Крутите педали. Записки архитектора в провинции

Бугуруслан – имя сказочное, есть предположение об истоках его топонимики в древних индо-арийских тайнах, откуда произошли славянские корни «бого» и «рослы» – божества вод, питающих жизнь. Красивое место – крутой берег реки Кинель, впадающей в Самару и далее в Волгу на пересечении великих движений. Когда-то здесь пролегал шелковый путь.
  • 01.03.2010
  • Дмитрий Наринский // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Первые итоги. О работе Совета СА России по территориальномупланированию и градостроительству

Эта публикация открывает постоянную рубрику совета САР по территориальному планированию и градостроительству. Не хочу превращать статью в отчет, но не могу не упомянуть, что совет провел значительную работу с момента своего создания, которая заключалась и в активном контакте с федеральными органами власти по градостроительной проблематике, и в диалоге с регионами по проблематике совета, и во взаимодействии с РААСН по профильным вопросам.
  • 01.03.2010
  • // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Формирующий элемент. Напротив Казанского Кремля строится жилой комплекс европейского уровня

Жилой комплекс «Берег», состоящий из пяти домов, расположен на правом берегу реки Казанка, напротив Кремля. Застройка жилого комплекса является формирующим элементом силуэта набережной, визуальной доминантой панорам, открывающихся с Ленинской и третьей транспортной дамб.
  • 01.03.2010
  • // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Над водой

Архитекторы решили проблему дефицита земли в одном из самых престижных районов Астрахани.
  • 01.03.2010
  • Никита Токарев // Газета Союза архитекторов России (СА) № 3 (8) 2010

Образование сигналит SOS

Образование крайне редко попадает в сферу интересов и влияния нашего Союза – в решениях пленумов и съездов, протоколах конференций и круглых столов за последние годы мы не найдем упоминаний об образовании.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.
В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.