Magazine «Историческая недвижимость»  № 2(7) апрель-июль 2009 Magazine «Историческая недвижимость» № 2(7) апрель-июль 2009

Magazine «Историческая недвижимость» № 2(7) апрель-июль 2009

информация:

Главная тема нового (№ 2 (7) 2009) номера журнала Национального центра опеки наследия Magazine «Историческая недвижимость» – Республика Татарстан. Интервью для нашего журнала дал президент республики Минтимер Шаймиев, а статьи представили глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров, руководители ведущих музеев-заповедников Рамиль Хайрутдинов («Казанский Кремль», российский объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) и Гульзада Руденко (Елабужский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). 

Работая с присланными из Татарии материалами, я убедилась в том, что это без всякого преувеличения передовой регион в отношении исторического наследия. Вот мои аргументы.

Первое: восстановление памятников здесь тесно увязывается с туристическими программами, то есть наследие начинает активно работать на экономику региона в самых непосредственных формах. 

Второе: Татария – первая пока территория из тех, о которых мы рассказывали, где имелись готовые для публичного представления инвестиционные проекты. Органы по сохранению наследия здесь не боятся передавать объекты в частную собственность, но при этом тщательно работают с владельцами исторических зданий, готовят необходимую градостроительную документацию, прописывают понятные для всех условия приобретения исторических домов в собственность (читайте справку в каталоге объектов этого номера).

Третье: заниматься восстановлением памятников здесь престижно. Именно поэтому в Татарстане развита благотворительность в этой сфере, в то время как в остальной России пока практически нет спонсорских программ на эту тему. На страницах журнала рассказывается об уникальном опыте Елабуги по возрождению исторического города. Благодаря взаимопониманию и взаимодействию между собственниками исторической недвижимости и властью,  стимулирующим программам, координирующей и методической роли, которую взял на себя Елабужский музей-заповедник, работу по восстановлению памятников удалось сделать системным явлением, нормой жизни этого города.

Еще одна особенность Татарстана – широкое понимание наследия и умение использовать его экономический потенциал. Здесь поддерживаются различные культурные и религиозно-культурные традиции – татарские, русские, башкирские, мордовские, марийские, чувашские, благодаря чему в Татарстане как нигде в России получил свое развитие этнический туризм. Праздники в Казани, в особенности Сабантуй, пользуются мировой славой.

Среди других материалов  – статья об исторических поместьях Латвии, в которой действуют программы ЕС по поддержке исторического наследия.  Впрочем, несмотря на помощь Евросоюза, проблемы во многом схожи с тем, что происходит у нас: усадьбы пустуют, желающих взять их в собственность намного меньше, чем самих памятников.

В рубрике «Право» рассказывается о законодательстве в области охраны памятников в Санкт-Петербурге, пробелы и противоречия в котором стали причиной утраты ценных исторических панорам и средовой застройки северной столицы.

Наше издание расширяется тематически: в этом номере появился раздел  «Русская усадьба», представленный двумя материалами – статьей об управляющих в русских имениях и подготовленным сотрудниками музея-усадьбы «Мураново» интервью с правнучкой Фёдора Ивановича Тютчева О.В. Муратовой об усадебной кухне –  предметах утвари, традиционном укладе, организации быта.

В будущем мы намерены сохранить регионально-тематический принцип нашего журнала. В ближайших номерах мы предполагаем рассказать об опыте Томска, Екатеринбурга, Краснодара, Твери и некоторых других городов и связанных с ними территорий, где работа по сохранению наследия является одним из приоритетов региональной политики.

Александра Толстихина,

главный редактор журнала Magazine «Историческая недвижимость»


статьи:

  • 11.11.2009
  • Юлия Минутина // Magazine «Историческая недвижимость» №2 (7) 2009, 01.04.2009

Степени защиты. Охранное законодательство в Санкт-Петербурге прежде и теперь

В современном мире мы уже привыкли к тому, что произведения искусств, в частности, архитектуры – достояние всего человечества, что необходимо – пусть даже зачастую в ущерб коммерческим интересам или удобству повседневной жизни – сохранять памятники старины. Однако понимание того, как это сделать, продолжает складываться.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Дом Снегирева на Плющихе
21.09.2017 / 20.09.2017,
archnadzor_ru (блог «Архнадзора»)

Дом Снегирева на Плющихе

Напротив стадиона «Буревестник» на Девичьем поле, среди старого яблоневого сада притаилось необычное для московской архитектуры здание — бывший жилой дом профессора Владимира Федоровича Снегирева. Здание выглядит заброшенным и местами даже разрушено, а ведь это памятник архитектуры федерального значения, находящийся в государственной собственности. В сентябре 2017 года здание было выставлено на открытые торги.
В Шанхае снесли дом-
21.09.2017 / 18.09.2017,
NEWSru.com

В Шанхае снесли дом-"гвоздь", стоявший посреди дороги 14 лет

В Шанхае наконец снесли знаменитый дом-"гвоздь", который в течение 14 лет препятствовал движению по автомагистрали.
Храм Нефритового Будды в Шанхае передвинули на 30 метров ради безопасности туристов
21.09.2017 / 18.09.2017,
Афиша

Храм Нефритового Будды в Шанхае передвинули на 30 метров ради безопасности туристов

Китайские строители передвинули храм Нефритового Будды в Шанхае весом 2 тысячи тонн на 30 метров, чтобы расширить пространство для молящихся и обеспечить их безопасность.