Magazine «Историческая недвижимость»  № 2(7) апрель-июль 2009 Magazine «Историческая недвижимость» № 2(7) апрель-июль 2009

Magazine «Историческая недвижимость» № 2(7) апрель-июль 2009

информация:

Главная тема нового (№ 2 (7) 2009) номера журнала Национального центра опеки наследия Magazine «Историческая недвижимость» – Республика Татарстан. Интервью для нашего журнала дал президент республики Минтимер Шаймиев, а статьи представили глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров, руководители ведущих музеев-заповедников Рамиль Хайрутдинов («Казанский Кремль», российский объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) и Гульзада Руденко (Елабужский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). 

Работая с присланными из Татарии материалами, я убедилась в том, что это без всякого преувеличения передовой регион в отношении исторического наследия. Вот мои аргументы.

Первое: восстановление памятников здесь тесно увязывается с туристическими программами, то есть наследие начинает активно работать на экономику региона в самых непосредственных формах. 

Второе: Татария – первая пока территория из тех, о которых мы рассказывали, где имелись готовые для публичного представления инвестиционные проекты. Органы по сохранению наследия здесь не боятся передавать объекты в частную собственность, но при этом тщательно работают с владельцами исторических зданий, готовят необходимую градостроительную документацию, прописывают понятные для всех условия приобретения исторических домов в собственность (читайте справку в каталоге объектов этого номера).

Третье: заниматься восстановлением памятников здесь престижно. Именно поэтому в Татарстане развита благотворительность в этой сфере, в то время как в остальной России пока практически нет спонсорских программ на эту тему. На страницах журнала рассказывается об уникальном опыте Елабуги по возрождению исторического города. Благодаря взаимопониманию и взаимодействию между собственниками исторической недвижимости и властью,  стимулирующим программам, координирующей и методической роли, которую взял на себя Елабужский музей-заповедник, работу по восстановлению памятников удалось сделать системным явлением, нормой жизни этого города.

Еще одна особенность Татарстана – широкое понимание наследия и умение использовать его экономический потенциал. Здесь поддерживаются различные культурные и религиозно-культурные традиции – татарские, русские, башкирские, мордовские, марийские, чувашские, благодаря чему в Татарстане как нигде в России получил свое развитие этнический туризм. Праздники в Казани, в особенности Сабантуй, пользуются мировой славой.

Среди других материалов  – статья об исторических поместьях Латвии, в которой действуют программы ЕС по поддержке исторического наследия.  Впрочем, несмотря на помощь Евросоюза, проблемы во многом схожи с тем, что происходит у нас: усадьбы пустуют, желающих взять их в собственность намного меньше, чем самих памятников.

В рубрике «Право» рассказывается о законодательстве в области охраны памятников в Санкт-Петербурге, пробелы и противоречия в котором стали причиной утраты ценных исторических панорам и средовой застройки северной столицы.

Наше издание расширяется тематически: в этом номере появился раздел  «Русская усадьба», представленный двумя материалами – статьей об управляющих в русских имениях и подготовленным сотрудниками музея-усадьбы «Мураново» интервью с правнучкой Фёдора Ивановича Тютчева О.В. Муратовой об усадебной кухне –  предметах утвари, традиционном укладе, организации быта.

В будущем мы намерены сохранить регионально-тематический принцип нашего журнала. В ближайших номерах мы предполагаем рассказать об опыте Томска, Екатеринбурга, Краснодара, Твери и некоторых других городов и связанных с ними территорий, где работа по сохранению наследия является одним из приоритетов региональной политики.

Александра Толстихина,

главный редактор журнала Magazine «Историческая недвижимость»


статьи:

  • 11.11.2009
  • Юлия Минутина // Magazine «Историческая недвижимость» №2 (7) 2009, 01.04.2009

Степени защиты. Охранное законодательство в Санкт-Петербурге прежде и теперь

В современном мире мы уже привыкли к тому, что произведения искусств, в частности, архитектуры – достояние всего человечества, что необходимо – пусть даже зачастую в ущерб коммерческим интересам или удобству повседневной жизни – сохранять памятники старины. Однако понимание того, как это сделать, продолжает складываться.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Освящение восстановленного храма может быть запланировано уже в 2021 году
03.07.2020 / 30.06.2020,
АиФ-Урал

Освящение восстановленного храма может быть запланировано уже в 2021 году

В Верх-Исетском районе идёт восстановление собора Успения Пресвятой Богородицы, датированного 1761 годом. На Руси значимые храмы посвящались Успению, так как это один из самых главных церковных праздников. Успенский собор построили заводчане, именно в храме происходили все значимые события в жизни людей того времени. История прихода насчитывает более 250 лет.
Бадаевский «обвесили»
01.07.2020 / 30.06.2020,
Архнадзор

Бадаевский «обвесили»

В начале июня 2019 года было подано заявление о включении здания бондарной весовой в реестр ОКН в составе ансамбля Трехгорного пивоваренного завода. В начале июля заявка была возвращена без рассмотрения. Формальной причиной отказа в рассмотрении заявки стал тот факт, что она была подана после публикации для общественного обсуждения историко-культурной экспертизы корректировки зон охраны, в которой эксперты решили считать бондарную-весовую “объектом историко-градостроительной среды”.
Московское метро: как строился подземный город
30.06.2020 / 29.06.2020,
Популярная Механика

Московское метро: как строился подземный город

В начале 30-х годов в Москве жили 4 млн человек. Бесконечные трамвайные пробки стали привычным явлением. 15 июня 1931 года Пленум ЦК ВКП (б), посвященный реконструкции и развитию городов страны, принял постановление, в которое вошло и решение «…начать строительство метро в Москве как единственного средства быстрых и дешевых людских перевозок».