Архитектурный Вестник №6 (105) 2008 Архитектурный Вестник №6 (105) 2008

Архитектурный Вестник №6 (105) 2008

информация:

оглавление:


От редакции Дмитрий Фесенко Финансовый кризис и архитектурная профессия: перебор сценариев
Выставки Дмитрий Фесенко (По)мимо зданий: симптом или случайность? С XI Венецианской биеннале
Выставки Дмитрий Фесенко Остатки пиршества С фестиваля «Зодчество-2008»
Выставки Дмитрий Фесенко Игра на понижение С Х выставки «Ландшафтная архитектура. Взгляд из Дома»
Архитектурные конкурсы Александр Ракитин По итогам конкурса на концепцию формирования застройки Минской улицы на уч-ке от Смоленского напр-я МЖД до Б.Филевской ул.
Архитектурные конкурсы Александр Ракитин По итогам конкурса на «Лучший проект плоскостного спортивного сооружения для лиц с ограниченными физическими возможностями»
Архитектурные конкурсы Алла Павликова Дмитрий Фесенко редвестье нового Интервью с президентом Фонда им. Я.Чернихова Андреем Черниховым
Архитектурные конкурсы Дмитрий Фесенко ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ ГЛАЗАМИ ЧЛЕНА ЖЮРИ
Архивести Сергей Мержанов СИНТЕЗ СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМЫ. С юбилея МАрхИ
Архивести Сергей Мержанов РЕСТАВРАЦИЯ ЦАРИЦЫНО ПОЛУЧИЛА ПРЕМИЮ БЕРНХАРДА РЕММЕРСА С Denkmal-2008
Из зала Архсовета Борис Киселев На фоне кризиса
Archinews Евгения Озерова «ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО»: ЖЕСТКАЯ МЯГКОСТЬ

Градостроительство

Урбанизм Андрей Иванов Проект А101: от мастер-плана к средостроительству Интервью с Наталией Чукаевой.
Рефлексии Юрий Мурзин Вырождение возрождения
Тема года Алла Павликова Дмитрий Фесенко Таунскэйп – на перекрестке мнений
Тема года Феликс Новиков Вновь я посетил...
Тема года Алексей Крашенинников Градостроительная интервенция в центре Ливерпуля: новые эффективные технологии формирования городского ландшафта
Тема года Елена Соловьёва О сохранении и преемственном развитии городского силуэта Москвы

Архитектура

Репортаж Дмитрий Фесенко По маршруту Arcelor Mittal: Бильбао – Эльсиего – Сарагоса – Мадрид
Конспект Константин Кияненко Как помирить индустриальность с гуманистичностью и превратить массовое жилище в индивидуальное: теория «опор» и «заполнения» Н
Новые типологии Ирина Дмитриева Многофункциональные комплексы - диверсификация нарастает
Проекты и постройки Дмитрий Фесенко Рекреационная архитектура – расширение типологии Проект Культурно-оздоровительного комплекса под Казанью
Проекты и постройки Константин Савкин Взаимопроникновение Архитектурное благоустройство – благоустроенная архитектура

Дизайн

Выставки Ольга Божко Крупнейшие выставки мебели, освещения и текстиля Испании, или об универсальности, рыбах и женском превосходстве
Выставки Дмитрий Фесенко CERSAIE сводит воедино повседневные ритуалы и продукты индустрии

http://archvestnik.ru/


статьи:

  • 02.01.2009
  • Евгения Озерова // Архитектурный Вестник 6 (105) 2008, 28.12.2008

«Птичье гнездо»: жесткая мягкость

Строительство Национального стадиона в Пекине сопровождалось небывалой для Китайской Народной республики яростной полемикой, в которой участвовали местные зодчие, журналисты и общественность.
  • 02.01.2009
  • Дмитрий Фесенко // Архитектурный Вестник 6 (105) 2008, 28.12.2008

По маршруту Arcelor Mittal: Бильбао – Эльсиего – Сарагоса – Мадрид

Первый пункт – столица провинции басков Бильбао, успешно продолжающая урбанистическую сверхпрограмму по преобразованию находящихся к северу от города XIX – начала XX вв. производственных территорий, которая может служить своего рода профессиональным эталоном.
  • 02.01.2009
  • Феликс Новиков // Архитектурный Вестник 6 (105) 2008, 28.12.2008

Вновь я посетил...

Как часто надо посещать уже знакомый тебе город? Наверное, тут не может быть общей рекомендации. Есть города, в которые вообще нет смысла возвращаться, а есть такие, куда можно ездить несметное число раз.
  • 02.01.2009
  • Алексей Крашенинников // Архитектурный Вестник 6 (105) 2008, 28.12.2008

Градостроительная интервенция в центре Ливерпуля: новые эффективные технологии формирования городского ландшафта

В 2008 Ливерпуль был избран культурной столицей Европы. В ходе подготовки к этому событию была проведена своеобразная инвентаризация культурных ценностей и достопримечательностей, которых оказалось немало: в городе сильный университет, работал известный архитектор Дж.Пэкстон, родился ансамбль the Beatles.
  • 30.12.2008
  • Борис Киселев // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 30.12.2008

На фоне кризиса

"Кризис наступает, а количество вопросов по строительству не уменьшается. Такая вот несуразность», – хмуро отметил мэр столицы Ю.М.Лужков, открывая осеннее заседание Общественного градостроительного Совета, и, вздохнув, добавил: «Ну что ж, давайте и с этой несуразностью работать».
  • 29.12.2008
  • Андрей Иванов // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

Вырождение возрождения

В начале перестройки, когда Михаил Горбачёв собрался строить социализм с человеческим лицом, руководителям страны показалось, что его лицо будет недостаточно человеческим, если не вспомнить российскую историю и не обратиться к духовным ценностям и историческому наследию. Но здесь выяснилось, что от этого наследия мало что сохранилось в приличном состоянии...
  • 29.12.2008
  • Константин Савкин // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

Взаимопроникновение. Архитектурное благоустройство – благоустроенная архитектура

Проект архитектурно-градостроительного жилого и общественного комплекса на проспекте Маршала Катукова разработан совместными усилиями архитекторов МНИИП «Моспроект-4» и мастерской «Александров и партнеры». Этот высотный комплекс становится градостроительным завершением района, которое соответствует планировочной структуре Строгино и представляет эту структуру на главном въезде со стороны Москвы.
  • 28.12.2008
  • Сергей Мержанов // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 28.12.2008

Синтез содержания и формы. С юбилея МАрхИ

Празднование юбилейной даты любой организации состоит из дежурного набора архетипических ситуаций. Выставка (и) – конференция – торжественное выступление руководителя и т.д. Юбилей учреждения, связанного со сферой искусства, предполагает также демонстрацию работ художников или архитекторов, интересных не только коллегам-профессионалам. Юбилей Московского архитектурного института, прошедший, в общем и целом, по названной схеме, запомнился выставкой дипломных проектов, скетч-турниром на лучшее эскизное решение проекта, международной студенческой конференцией на тему «МАрхИ – 75. Из века ХХ – в век ХХI», а также мастер-классами, преподанными Юрием Григоряном, Евгением Ассом и Тотаном Кузембаевым.
  • 28.12.2008
  • Ирина Дмитриева // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

Многофункциональные комплексы - диверсификация нарастает

Многофункциональные офисные комплексы становятся все более многофункциональными. В отдельных случаях, по свидетельству Б.Левянта, приходится урезонивать девелоперов, урезая не в меру разросшийся социально-функциональный ассортимент.
  • 28.12.2008
  • Дмитрий Фесенко // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

Рекреационная архитектура – расширение типологии. Проект Культурно-оздоровительного комплекса под Казанью

«Архитектурно-художественные мастерские» (A&A) – из первого эшелона российских частных проектных бюро, основанное в конце 1980-х гг. и на всем протяжении 1990-х являвшееся одним из лидеров в сфере частного заказа – в основном это загородные резиденции и интерьеры квартир. Чему в немалой степени способствовало творческое всеприятие, восходящее еще к «бумажным» опытам его лидеров, Д.Величкина и Н.Голованова, полностью вписывавшимся в постмодернистскую традицию...
  • 28.12.2008
  • Александр Ракитин // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008, 28.12.2008

По итогам конкурса на концепцию формирования застройки Минской улицы на уч-ке от Смоленского напр-я МЖД до Б.Филевской ул.

Цель конкурса – выбрать лучшее проектное предложение на архитектурную концепцию застройки Минской улицы с эскизной разработкой общественного комплекса в районе станции метро «Филевский парк».
  • 28.12.2008
  • Александр Ракитин // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008, 28.12.2008

По итогам конкурса на «Лучший проект плоскостного спортивного сооружения для лиц с ограниченными физическими возможностями»

В начале октября завершился открытый конкурс на «Лучший проект плоскостного спортивного сооружения для лиц с ограниченными физическими возможностями различных категорий». Конкурс проведен на основании Постановления Правительства Москвы №292-ПП от 24.04.2007 г. «О городской комплексной программе «Спорт Москвы-2». Заказчик конкурса – ГУ «ДСРЭСЗС» Москомспорта. Организатор конкурса – ГУП «ИТЦ Москомархитектуры».
  • 28.12.2008
  • Дмитрий Фесенко // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 28.12.2008

CERSAIE сводит воедино повседневные ритуалы и продукты индустрии

Из трендов, обнаруживших себя в самое последнее время и утвердившихся на рецензируемой выставке, обозначим три: один носит финансово-экономический, второй – художественно-эстетический, третий – сугубо технологический характер.
  • 28.12.2008
  • Андрей Иванов // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 28.12.2008

Проект А101: от мастер-плана к средостроительству Интервью с Наталией Чукаевой

Это первый и единственный проект «Масштаба» – любимое детище нашей компании. И мы не относимся к нему как к вызову. Скорее, это видение некоего идеального будущего для жителей – и новых, и сегодняшних, некие идеальные представления о городе. Проект не призван удивить или наделать шуму; наша миссия – создать качественную среду, не похожую на то, что раньше строилось в Москве и Московской области, во всех отношениях комфортную, привлекательную, уютную и стабильно развивающуюся.
  • 28.12.2008
  • Ольга Божко // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 28.12.2008

Крупнейшие выставки мебели, освещения и текстиля Испании, или об универсальности, рыбах и женском превосходстве

Валенсия уже несколько лет подряд сохраняет звание самого динамичного города Испании. Стремительные перемены в планировке города, связанные с реконструкцией порта, существенно повлияли на всю инфраструктуру Валенсии. Появились возможности для проведения крупномасштабных регат. Построены трассы для гонок класса «Формула-1». Открыт фантастической конфигурации оперный театр по проекту Сантьяго Калатравы. Все это вызвало потребность в новых дизайнерских отелях, где могут остановиться и спортивные болельщики, и любители послушать «Парсифаля» Вагнера.
  • 27.12.2008
  • Елена Соловьева // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

О сохранении и преемственном развитии городского силуэта Москвы

Чрезвычайная выразительность силуэта застройки города отмечалась всеми известными путешественниками, попадавшими в Москву в XVI–XVIII веках. Синусоидальный ритм городского силуэта создавался вертикалями церковных колоколен, главок, купольных завершений, башнями Кремля. Их объемы, имевшие пирамидальный характер построения, обретали устойчивую базу в виде распластанных низких трапезных, галерей, малоэтажной жилой застройки, создававших нейтральный фон, выгодно подчеркивавших их устремленность в небо...
  • 25.12.2008
  • Сергей Мержанов // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

Реставрация Царицыно получила премию Бернхарда Реммерса. С Denkmal-2008

В конце ноября в Лейпциге состоялась 8-я Европейская ярмарка по культурному наследию, охране и реконструкции городских зданий – Denkmal. Это самое яркое событие для международного сообщества реставраторов, технологов и экспертов. Московская экспозиция, расположенная на 500 квадратных метрах, называлась «Реставрация. Диалог прошлого с настоящим» и включала такие объекты, как Марфо-Мариинская обитель, Петровский путевой дворец, Царицыно, ГУМ, гостиница «Ленинградская», водный стадион «Динамо» и др.
  • 13.12.2008
  • // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 13.12.2008

Таунскэйп – на перекрестке мнений

Мнения архитектурного сообщества на тему ландшафтного подхода к градостроительству.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.