Архитектурный Вестник №6 (105) 2008 Архитектурный Вестник №6 (105) 2008

Архитектурный Вестник №6 (105) 2008

информация:

оглавление:


От редакции Дмитрий Фесенко Финансовый кризис и архитектурная профессия: перебор сценариев
Выставки Дмитрий Фесенко (По)мимо зданий: симптом или случайность? С XI Венецианской биеннале
Выставки Дмитрий Фесенко Остатки пиршества С фестиваля «Зодчество-2008»
Выставки Дмитрий Фесенко Игра на понижение С Х выставки «Ландшафтная архитектура. Взгляд из Дома»
Архитектурные конкурсы Александр Ракитин По итогам конкурса на концепцию формирования застройки Минской улицы на уч-ке от Смоленского напр-я МЖД до Б.Филевской ул.
Архитектурные конкурсы Александр Ракитин По итогам конкурса на «Лучший проект плоскостного спортивного сооружения для лиц с ограниченными физическими возможностями»
Архитектурные конкурсы Алла Павликова Дмитрий Фесенко редвестье нового Интервью с президентом Фонда им. Я.Чернихова Андреем Черниховым
Архитектурные конкурсы Дмитрий Фесенко ПЕРВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ ГЛАЗАМИ ЧЛЕНА ЖЮРИ
Архивести Сергей Мержанов СИНТЕЗ СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМЫ. С юбилея МАрхИ
Архивести Сергей Мержанов РЕСТАВРАЦИЯ ЦАРИЦЫНО ПОЛУЧИЛА ПРЕМИЮ БЕРНХАРДА РЕММЕРСА С Denkmal-2008
Из зала Архсовета Борис Киселев На фоне кризиса
Archinews Евгения Озерова «ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО»: ЖЕСТКАЯ МЯГКОСТЬ

Градостроительство

Урбанизм Андрей Иванов Проект А101: от мастер-плана к средостроительству Интервью с Наталией Чукаевой.
Рефлексии Юрий Мурзин Вырождение возрождения
Тема года Алла Павликова Дмитрий Фесенко Таунскэйп – на перекрестке мнений
Тема года Феликс Новиков Вновь я посетил...
Тема года Алексей Крашенинников Градостроительная интервенция в центре Ливерпуля: новые эффективные технологии формирования городского ландшафта
Тема года Елена Соловьёва О сохранении и преемственном развитии городского силуэта Москвы

Архитектура

Репортаж Дмитрий Фесенко По маршруту Arcelor Mittal: Бильбао – Эльсиего – Сарагоса – Мадрид
Конспект Константин Кияненко Как помирить индустриальность с гуманистичностью и превратить массовое жилище в индивидуальное: теория «опор» и «заполнения» Н
Новые типологии Ирина Дмитриева Многофункциональные комплексы - диверсификация нарастает
Проекты и постройки Дмитрий Фесенко Рекреационная архитектура – расширение типологии Проект Культурно-оздоровительного комплекса под Казанью
Проекты и постройки Константин Савкин Взаимопроникновение Архитектурное благоустройство – благоустроенная архитектура

Дизайн

Выставки Ольга Божко Крупнейшие выставки мебели, освещения и текстиля Испании, или об универсальности, рыбах и женском превосходстве
Выставки Дмитрий Фесенко CERSAIE сводит воедино повседневные ритуалы и продукты индустрии

http://archvestnik.ru/


статьи:

  • 02.01.2009
  • Евгения Озерова // Архитектурный Вестник 6 (105) 2008, 28.12.2008

«Птичье гнездо»: жесткая мягкость

Строительство Национального стадиона в Пекине сопровождалось небывалой для Китайской Народной республики яростной полемикой, в которой участвовали местные зодчие, журналисты и общественность.
  • 02.01.2009
  • Дмитрий Фесенко // Архитектурный Вестник 6 (105) 2008, 28.12.2008

По маршруту Arcelor Mittal: Бильбао – Эльсиего – Сарагоса – Мадрид

Первый пункт – столица провинции басков Бильбао, успешно продолжающая урбанистическую сверхпрограмму по преобразованию находящихся к северу от города XIX – начала XX вв. производственных территорий, которая может служить своего рода профессиональным эталоном.
  • 02.01.2009
  • Феликс Новиков // Архитектурный Вестник 6 (105) 2008, 28.12.2008

Вновь я посетил...

Как часто надо посещать уже знакомый тебе город? Наверное, тут не может быть общей рекомендации. Есть города, в которые вообще нет смысла возвращаться, а есть такие, куда можно ездить несметное число раз.
  • 02.01.2009
  • Алексей Крашенинников // Архитектурный Вестник 6 (105) 2008, 28.12.2008

Градостроительная интервенция в центре Ливерпуля: новые эффективные технологии формирования городского ландшафта

В 2008 Ливерпуль был избран культурной столицей Европы. В ходе подготовки к этому событию была проведена своеобразная инвентаризация культурных ценностей и достопримечательностей, которых оказалось немало: в городе сильный университет, работал известный архитектор Дж.Пэкстон, родился ансамбль the Beatles.
  • 30.12.2008
  • Борис Киселев // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 30.12.2008

На фоне кризиса

"Кризис наступает, а количество вопросов по строительству не уменьшается. Такая вот несуразность», – хмуро отметил мэр столицы Ю.М.Лужков, открывая осеннее заседание Общественного градостроительного Совета, и, вздохнув, добавил: «Ну что ж, давайте и с этой несуразностью работать».
  • 29.12.2008
  • Андрей Иванов // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

Вырождение возрождения

В начале перестройки, когда Михаил Горбачёв собрался строить социализм с человеческим лицом, руководителям страны показалось, что его лицо будет недостаточно человеческим, если не вспомнить российскую историю и не обратиться к духовным ценностям и историческому наследию. Но здесь выяснилось, что от этого наследия мало что сохранилось в приличном состоянии...
  • 29.12.2008
  • Константин Савкин // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

Взаимопроникновение. Архитектурное благоустройство – благоустроенная архитектура

Проект архитектурно-градостроительного жилого и общественного комплекса на проспекте Маршала Катукова разработан совместными усилиями архитекторов МНИИП «Моспроект-4» и мастерской «Александров и партнеры». Этот высотный комплекс становится градостроительным завершением района, которое соответствует планировочной структуре Строгино и представляет эту структуру на главном въезде со стороны Москвы.
  • 28.12.2008
  • Сергей Мержанов // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 28.12.2008

Синтез содержания и формы. С юбилея МАрхИ

Празднование юбилейной даты любой организации состоит из дежурного набора архетипических ситуаций. Выставка (и) – конференция – торжественное выступление руководителя и т.д. Юбилей учреждения, связанного со сферой искусства, предполагает также демонстрацию работ художников или архитекторов, интересных не только коллегам-профессионалам. Юбилей Московского архитектурного института, прошедший, в общем и целом, по названной схеме, запомнился выставкой дипломных проектов, скетч-турниром на лучшее эскизное решение проекта, международной студенческой конференцией на тему «МАрхИ – 75. Из века ХХ – в век ХХI», а также мастер-классами, преподанными Юрием Григоряном, Евгением Ассом и Тотаном Кузембаевым.
  • 28.12.2008
  • Ирина Дмитриева // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

Многофункциональные комплексы - диверсификация нарастает

Многофункциональные офисные комплексы становятся все более многофункциональными. В отдельных случаях, по свидетельству Б.Левянта, приходится урезонивать девелоперов, урезая не в меру разросшийся социально-функциональный ассортимент.
  • 28.12.2008
  • Дмитрий Фесенко // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

Рекреационная архитектура – расширение типологии. Проект Культурно-оздоровительного комплекса под Казанью

«Архитектурно-художественные мастерские» (A&A) – из первого эшелона российских частных проектных бюро, основанное в конце 1980-х гг. и на всем протяжении 1990-х являвшееся одним из лидеров в сфере частного заказа – в основном это загородные резиденции и интерьеры квартир. Чему в немалой степени способствовало творческое всеприятие, восходящее еще к «бумажным» опытам его лидеров, Д.Величкина и Н.Голованова, полностью вписывавшимся в постмодернистскую традицию...
  • 28.12.2008
  • Александр Ракитин // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008, 28.12.2008

По итогам конкурса на концепцию формирования застройки Минской улицы на уч-ке от Смоленского напр-я МЖД до Б.Филевской ул.

Цель конкурса – выбрать лучшее проектное предложение на архитектурную концепцию застройки Минской улицы с эскизной разработкой общественного комплекса в районе станции метро «Филевский парк».
  • 28.12.2008
  • Александр Ракитин // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008, 28.12.2008

По итогам конкурса на «Лучший проект плоскостного спортивного сооружения для лиц с ограниченными физическими возможностями»

В начале октября завершился открытый конкурс на «Лучший проект плоскостного спортивного сооружения для лиц с ограниченными физическими возможностями различных категорий». Конкурс проведен на основании Постановления Правительства Москвы №292-ПП от 24.04.2007 г. «О городской комплексной программе «Спорт Москвы-2». Заказчик конкурса – ГУ «ДСРЭСЗС» Москомспорта. Организатор конкурса – ГУП «ИТЦ Москомархитектуры».
  • 28.12.2008
  • Дмитрий Фесенко // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 28.12.2008

CERSAIE сводит воедино повседневные ритуалы и продукты индустрии

Из трендов, обнаруживших себя в самое последнее время и утвердившихся на рецензируемой выставке, обозначим три: один носит финансово-экономический, второй – художественно-эстетический, третий – сугубо технологический характер.
  • 28.12.2008
  • Андрей Иванов // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 28.12.2008

Проект А101: от мастер-плана к средостроительству Интервью с Наталией Чукаевой

Это первый и единственный проект «Масштаба» – любимое детище нашей компании. И мы не относимся к нему как к вызову. Скорее, это видение некоего идеального будущего для жителей – и новых, и сегодняшних, некие идеальные представления о городе. Проект не призван удивить или наделать шуму; наша миссия – создать качественную среду, не похожую на то, что раньше строилось в Москве и Московской области, во всех отношениях комфортную, привлекательную, уютную и стабильно развивающуюся.
  • 28.12.2008
  • Ольга Божко // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 28.12.2008

Крупнейшие выставки мебели, освещения и текстиля Испании, или об универсальности, рыбах и женском превосходстве

Валенсия уже несколько лет подряд сохраняет звание самого динамичного города Испании. Стремительные перемены в планировке города, связанные с реконструкцией порта, существенно повлияли на всю инфраструктуру Валенсии. Появились возможности для проведения крупномасштабных регат. Построены трассы для гонок класса «Формула-1». Открыт фантастической конфигурации оперный театр по проекту Сантьяго Калатравы. Все это вызвало потребность в новых дизайнерских отелях, где могут остановиться и спортивные болельщики, и любители послушать «Парсифаля» Вагнера.
  • 27.12.2008
  • Елена Соловьева // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

О сохранении и преемственном развитии городского силуэта Москвы

Чрезвычайная выразительность силуэта застройки города отмечалась всеми известными путешественниками, попадавшими в Москву в XVI–XVIII веках. Синусоидальный ритм городского силуэта создавался вертикалями церковных колоколен, главок, купольных завершений, башнями Кремля. Их объемы, имевшие пирамидальный характер построения, обретали устойчивую базу в виде распластанных низких трапезных, галерей, малоэтажной жилой застройки, создававших нейтральный фон, выгодно подчеркивавших их устремленность в небо...
  • 25.12.2008
  • Сергей Мержанов // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008

Реставрация Царицыно получила премию Бернхарда Реммерса. С Denkmal-2008

В конце ноября в Лейпциге состоялась 8-я Европейская ярмарка по культурному наследию, охране и реконструкции городских зданий – Denkmal. Это самое яркое событие для международного сообщества реставраторов, технологов и экспертов. Московская экспозиция, расположенная на 500 квадратных метрах, называлась «Реставрация. Диалог прошлого с настоящим» и включала такие объекты, как Марфо-Мариинская обитель, Петровский путевой дворец, Царицыно, ГУМ, гостиница «Ленинградская», водный стадион «Динамо» и др.
  • 13.12.2008
  • // Архитектурный Вестник АВ 6 (105) 2008 , 13.12.2008

Таунскэйп – на перекрестке мнений

Мнения архитектурного сообщества на тему ландшафтного подхода к градостроительству.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

История необычного дома на улице Ленина
20.07.2018 / 20.07.2018,
Санкт-Петербургские Ведомости

История необычного дома на улице Ленина

Этот дом на бывшей Широкой улице, ныне носящей имя Ленина, привлекает внимание своими гигантскими арками, через которые можно выйти на соседнюю улицу. Здание нередко путают с постройкой советского времени: уж слишком его арки похожи на мощные своды в духе сталинского ампира.
Как консольная архитектура побеждает гравитацию
20.07.2018 / 17.07.2018,
Журнал berlogos

Как консольная архитектура побеждает гравитацию

Прочное основание с одной стороны и парящая в воздухе конструкция с другой — консольная архитектура всегда находится в поиске структурного баланса. Такие драматичные формы сегодня используют одинаково успешно и для музеев современного искусства, и для загородных домов.
5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали
19.07.2018 / 19.07.2018,
Собака.ru

5 самых красивых особняков императорского Петербурга, о которых вы еще не слышали

Наш город – настоящая сокровищница чудом уцелевших во время революций и блокады шедевров архитектуры. С помощью блогера и руфера Никиты Мурузина мы составили гид по самым роскошным зданиям Петербурга, в которых на протяжении нескольких веков сохраняется старинная живопись на стенах, лепнина, скульптуры и камины.