Капитель 3 2008 Капитель 3 2008

Капитель 3 2008

информация:

Дорогие читатели!

Архитектурная жизнь в городе бьет уже не ключом, а фонтаном. Количество заявленных одиозных проектов создает впечатление, что лет через пять в Питер поедут не к Медному всаднику или в Петропавловку, чей силуэт окончательно пропадет на фоне могучего Монблана, а, к примеру, в Апраксин двор – полюбоваться синтетическим облаком. Или прогуляться по улице «Electric city», накрытой стеклянным куполом. Съездить на экскурсию в Кудрово, если не удалось накопить денег на Париж или Мадрид. После конгресса в City Gate потусить в Медовом и отовариться сувенирами в подземном комплексе под площадью Восстания. Чем не культурно-развлекательная программа? (стр. 8-19)
Тем временем сомнения относительно будущего развития города продолжают мучить не только градостроителей, но и девелоперов. Комплексное освоение территорий, позволяющее избежать нестройной застройки, порождает многофункциональные комплексы – явление, не до конца понятое и опробованное в российской среде. (стр. 68-74)
Многофункциональные комплексы появятся не только на улицах города. Концепция подземного пространства возле Московского вокзала, представленная ООО «Адитум», всколыхнула общественность и создала повод в очередной раз поговорить о возможностях петербургского «андеграунда». (стр. 56-63)
Превращаясь в «мэйн-стрим», многофункциональность проникла практически во все реализованные проекты, которые журнал представляет в рубрике «Дом» (стр. 82-108): жилье + бутик (Невский, 152), офисы + предприятие («Авеню»), торгово-развлекательный комплекс + бизнес-центр («Атлантик-сити»).
В попытках оценить события, происходящие в городе, в масштабах мирового значения,  коллектив журнала дружно посетил «Архитектурный диалог», где знакомился с зарубежными архитекторами, их творчеством и гражданской позицией. Многообещающий форум привлек на удивление мало российских зодчих, однако послужил поводом продолжить разговор с читателями на страницах сентябрьского номера журнала. Помимо развития актуальных тем, в рубрике «Человек» будут опубликованы проекты Такахару Тезука, демонстрирующие традиционную изящность японской архитектуры. А пока представляем VIP-персону этого выпуска – английский дизайнер и архитектор Томас Хизервик (стр.132-141). Его творения – будь то мост, кафе или площадь –  удивительные арт-объекты в городской среде, совместившие экстравагантность и прагматичность.

Шеф-редактор Медведева Юлия

Тел. (812) 294-13-00
E-mail: redactor@arhstudia.ru

оглавление:

Пульс

6 «Restauro» и «Культурное наследие»
8 Публичная жизнь архитектуры
21 Необязательное страхование обязательных рисков

Истоки

24 «Ты как камень застыл, Петербург…»
40 Когда химия полезна
42 Метаморфозы Невского проспекта

Мир

46 Красное на красном

Город

56 Подземный Петербург: рыть или не рыть?
64 Высотка начинается с подземки
66 Небоскребам – надежный фундамент
68 Mixed-use по-европейски

Предместье

76 Умный дом: престиж и комфорт
78 Безопасность – хит продаж
80 Современные материалы для нового дома

Дом

82 Код Невского проспекта
90 Секрет «суперсэндвича»
92 Новое отражение у Кантемировского моста
100 От реконструкции до ренессанса
106 Шопинг-променад

Интерьер

114 «Александрийские двери» открыты для всех
116 «ATELIER» – от кутюр для кутюрье
122 ХХ век вернулся в Париж
124 В зоне общественного интерьера
130 По законам текстиля

Человек

132 Томас Хизервик. Экстравагантная практичность

Взгляд

142 Когда деревья были большими, а дома – разноцветными. Акварели Валерия Исаченко

Справочник профессионала

English summary

 

Обратите внимание! Если вы хотите увидеть и прочитать журнал у нас существует презентационная рассылка, для этого необходимо:

Позвонить по телефону редакции /812/ 294-13-00 или написать письмо по e-mail: drobotenko@arhstudia.ru и попросить выслать фирменную заявку.
Заполненную заявку выслать в редакцию.

 


статьи:

  • 21.11.2008
  • Татьяна Корнилова // Капитель №3 2008, 01.06.2008

Подземный Петербург: рыть или не рыть?

Не секрет, что территориальные возможности для наземного строительства в городе практически исчерпаны, и взгляды специалистов все чаще обращаются к так называемым отложенным ресурсам. Это и искусственно созданные площади, образованные за счет отсыпки в речном русле или намыва, и, конечно, освоение подземного пространства

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.