Архитектурный Вестник №1(100) 2008 Архитектурный Вестник №1(100) 2008

Архитектурный Вестник №1(100) 2008

информация:

В феврале 2008 г. вышел №100 журнала «Архитектурный Вестник» - первого профессионального периодического издания, появившегося в постсоветской России. Начиная с марта 1992 г. по сей день «АВ» является своего рода монитором, бесперебойно отражающим архитектурную жизнь страны во всей ее пестроте и противоречивости.

оглавление:


От редакции Дмитрий Фесенко Архитектура и градостроительство России: от 1990-х к 2000-м. Основные тенденции
Архитектурные конкурсы Андрей Иванов Про100дом как индикатор состояния безбашенности?
Архитектурные конкурсы Андрей Иванов Конкурс на "Невскую ратушу": чиновники вместо трамваев
Репортаж Андрей Иванов «Дни архитектуры в Юрмале»: среда waterfront и среда общения
Архивести Анисия Борознова «Метрогипротранс» выдвигается на главные роли
Архивести Сергей Мержанов C пресс-конференции MIRAX GROUP
Память Анатолий Моисеевич Карповский. 19. 06. 1930 – 16. 01. 2008
Юбилеи Сергей Мержанов 10 десятилетий Оскара Нимейера
Книги Андрей Иванов Великий Устюг Уильяма Брумфилда: фотоальбом как инструмент сохранения
Книги Георгий Есаулов Символ культуры серебряного века
Из зала АрхCовета Борис Киселев Россия. XXI век. Хрустальный дворец
Рефлексии Владимир Белоголовский Авангард, который потеряли и нашли. Беседа с Жаном-Луи Коэном
Протест Владимир Белоголовский Аттракционы за высоким забором
Archinews Василий Бабуров Музей на руинах
Ретроспектива "АВ": 1992-2007гг. Дмитрий Фесенко Архитектурная жизнь 50/50

 

www.archvestnik.ru


статьи:

  • 04.04.2008
  • Андрей Иванов // Архитектурный Вестник № 1 (100) 2008, 04.04.2008

«Дни архитектуры в Юрмале»: среда waterfront и среда общения

Экстенсивное промышленное развитие, затронувшее в XX веке большинство прибрежных портовых городов, отделило от воды городские центры и оставило нам в наследство огромные плохо используемые территории бывших портов и депрессивные районы проживания бывших докеров
  • 25.03.2008
  • Владимир Белоголовский // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

Авангард, который потеряли и нашли. Беседа с Жаном-Луи Коэном

Истории известны креативные вспышки, когда зодчие одной культуры, увлеченные новыми идеями, создавали множество настоящих шедевров. Так было в античном Риме, средневековом Стамбуле или Флоренции времен Возрождения. Современная история особенно богата яркими примерами необычно высокой концентрации: ар-нуво в Брюсселе, ар-деко в Майями, модернизма в Тель-Авиве, хай-тека в Лондоне и так далее
  • 25.03.2008
  • Владимир Белоголовский // Архитектурный Вестник № 1 (100) 2008

Аттракционы за высоким забором

Я так долго собирался написать что-нибудь об истории Кони-Айленда, что она почти закончилась. Недавно состоялась презентация грандиозного проекта, который обещает превратить этот прибрежный район Нью-Йорка на юге Бруклина в новый гигантский центр развлечений. Впрочем, подобной репутацией район уже славился – во второй половине девятнадцатого века и в начале двадцатого. Но насколько грядущие масштабные перемены окажутся достойным продолжением богатейшей истории Кони-Айленда? Не утратит ли этот район свой уникальный характер в процессе реализации опробованной в разных других местах схемы – гламуризации?
  • 22.02.2008
  • Анисия Борознова // Архитектурный Вестник АВ №1 (100) 2008, 22.02.2008

«Метрогипротранс» выдвигается на главные роли

Не так давно одним из газетно-эфирных средств был проведен блиц-опрос москвичей – в основном известных людей: политиков, ученых, деятелей культуры – по поводу, на их взгляд, наиболее важного архитектурно-строительного события столицы за последний год. И хотя подразумевалось, что ответы будут крутиться вокруг собственно архитектуры – новостроек или же отреставрированных (либо снесенных) памятников, трое (!) из десяти респондентов числит среди главных новостей начало строительства Четвертого транспортного кольца. Очевидно, всех допекло – и это лишь один из косвенных симптомов. Так что организации инженерно-транспортного профиля в ближайшее время ждет вал работы
  • 22.02.2008
  • Андрей Иванов // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

Про100дом как индикатор состояния безбашенности?

С возра100м становишься о100рожным. Признаюсь, придумав сугубо концептуальный архитектурный конкурс в эпоху «констръюмеризма» (см. Колонку АИ в «АВ» 2007, №2), я не очень верил в его успех. Мы рисковали. Понятно, что жизненный мир молодого архитектора конца нулевых радикально отличается от мира начала 1980-х, на кои пришелся расцвет российской бумажной архитектуры. Способны ли мозги нынешнего выпускника архвуза, с первого дня требующего зарплату в несколько раз больше зарплаты его профессора, развернуться в сторону чистой архитектурной фантазии? Найдется ли достаточное для успешного конкурса количество таких безбашенных, кто готов потратить время на выдумывание не дома для определенного заказчика за определенные деньги, но некоего «дома вообще» с вознаграждением весьма вероятностным?
  • 22.02.2008
  • Андрей Иванов // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

Конкурс на "Невскую ратушу": чиновники вместо трамваев

По поручению губернатора Петербурга В.Матвиенко, по инициативе «Банка ВТБ» было принято решение о строительстве крупного общественно-делового комплекса «Невская Ратуша» (или «Смольного-2», новой резиденции городской администрации) и проведении соответствующего международного архитектурного конкурса. «Невская ратуша» должна объединить под одной крышей многие комитеты городского правительства, которые сегодня рассредоточены по всему городу, а также стать новым центром деловой активности и послужить дополнительным стимулом для развития новой качественной инфраструктуры города.
  • 22.02.2008
  • Андрей Иванов // Архитектурный Вестник № 1 (100) 2008

Великий Устюг Уильяма Брумфилда: фотоальбом как инструмент сохранения

Новой книгой по Великому Устюгу Уильям Брумфилд вышел за рамки формата своей известной серии альбомов по архитектуре русских городов «Открывая Россию» (в издательстве «Три квадрата» выпущено уже шесть: по Тотьме, Иркутску, Тобольску, Чердыне, Соликамску и Каргополю).
  • 22.02.2008
  • Георгий Есаулов // Архитектурный Вестник № 1 (100) 2008

Символ культуры серебряного века

В кратком посвящении к книге М.В.Нащокина обозначает суть своего взгляда на предмет исследования: «Не будет сильным преувеличением сказать, что тысячи усадеб в самых глухих «медвежьих» углах русской провинции продолжали оставаться в конце XIX – начале XX веков своего рода посланцами современной культуры».
  • 22.02.2008
  • Борис Киселев // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

Россия. XXI век. Хрустальный дворец

Предновогоднее заседание Общественного совета было ознаменовано ярким подарком от звезды мирового значения и почти уже московского архитектора Нормана Фостера. Что-то сказочное красовалось на планшете у стола президиума, и каждый, входя, устремлялся к этой игрушке и делал круг почета, оглядывая её со всех сторон и дивясь. Новогодняя елка!
  • 22.02.2008
  • Дмитрий Фесенко // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

Архитектурная жизнь 50/50

Данная тематическая подборка включает: 50 избранных мизансцен из архитектурной жизни, фигурировавших на страницах журнала за все годы его существования и образующих диахронный срез профессии 1990-2000-х гг. Подавляющее большинство их обладает общепрофессиональной (а какие-то – и общекультурной) значимостью, некоторые имеют отношение к истории становления «АВ». Мы сознательно сделали упор на 1990-е гг., образ которых успел потускнеть за минувшие годы. Этот исторический ряд дополняют 50 реализаций, которые снабжены краткими комментариями, охватывающих тот же период и опубликованных в «АВ».
  • 22.02.2008
  • Сергей Мержанов // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

C пресс-конференции MIRAX GROUP

Состоялась пресс-конференция, которую Корпорация MIRAX GROUP провела в московском деловом комплексе «Федерация» 21 ноября. Мероприятие собрало несколько десятков журналистов, из центральных, профессиональных и ведомственных органов массовой информации, в сферу которых входит освещение строительного процесса в Москве и других городах России. Корпорацию представляли: председатель Совета директоров Сергей Полонский, директор Департамента маркетинга Вадим Васильев, председатель Правления Максим Привезенцев.
  • 22.02.2008
  • Сергей Мержанов // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

10 десятилетий Оскара Нимейера

Суперюбилей Оскара Нимейера, который мы отпраздновали в декабре ушедшего года, совсем не похож на другие. И дело не только в том, что юбиляр встретил своё 100-летие, находясь в добром здравии, хотя уже сам этот факт относит свершившееся событие к разряду уникальных. Легко подсчитать, сколько собственных юбилеев отметил за свою жизнь О.Нимейер. Но при этом каждое такое празднование запоминалось вовсе не крикливыми тусовками, а, напротив, присущей истинному интеллектуалу скромностью в поведении, неторопливыми размышлениями о роли архитектора в обществе, о том, как много ещё предстоит сделать…
  • 22.02.2008
  • // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008, 22.02.2008

Анатолий Моисеевич Карповский. 19. 06. 1930 – 16. 01. 2008

Не стало Анатолия Карповского, одного из самых уважаемых, самых достойных, самых преданных нашему профессиональному содружеству… Заслуженный работник Москомархитектуры, Почетный строитель России, член Международного художественного фонда, потомственный архитектор, московский интеллигент, выпускник МАрхИ с «красным» дипломом, Анатолий Моисеевич Карповский всю жизнь служил Профессии в разных ее ипостасях. Сначала – как практикующий архитектор, ГАП, главный архитектор отдела МГСПИ, преподаватель архитектурного проектирования в Архитектурно-строительном техникуме, консультант дипломных проектов в МАрхИ (до последних дней жизни), затем, более четверти века – в Экспертном управлении ГлавАПУ как главный специалист Мосгосэкспертизы.
  • 22.02.2008
  • Василий Бабуров // Архитектурный Вестник №1 (100) 2008

Музей на руинах

Кёльн занимает одно из первых мест в мире по числу выставочных галерей – начиная с Римско-германского музея и заканчивая музеями шоколада и одеколона («кёльнской воды»). Дотошные немцы, похоже, задались целью охватить вниманием все аспекты человеческой жизни. Музей «Колумба», открывшийся прошлой осенью, – ещё одна культурная институция в ряду многих, впрочем, довольно необычная по своей задумке. Его архитектура не столько знакомит посетителей с ценной коллекцией религиозного искусства, сколько создаёт определённые образы и настроение «в унисон» экспозиции. Старое и новое в нём намеренно перемешано, чтобы пробудить воображение современного зрителя, заставив его почувствовать атмосферу разных эпох. При этом здание умышленно лишено меркантильно-развлекательных функций – неотъемлемых компонентов нынешних объектов культуры (кафе, лавок и т.п.); архитектор и кураторы посчитали невозможным совмещать «высокое» с «низким».
  • 04.01.2008
  • Дмитрий Фесенко // Архитектурный Вестник АВ 1 (100) 2008 , 04.01.2008

Архитектура и градостроительство России: от 1990-х к 2000-м. Основные тенденции

Настоящий юбилейный номер «АВ» выходит параллельно с книгой «ФАСАД/РАЗРЕЗ. Российская архитектура 1990-х – 2000-х. По страницам журнала «Архитектурный Вестник», подводящей итоги прошедшего 15-летия. Предлагаемую ретроспективную подборку можно считать результатом вторичного отбора содержимого журнальных подшивок, успевших стать историческими.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.