09.07.2019

КБ Стрелка представило результаты исследования востребованности общественных пространств Москвы

информация:

Москвичи высоко ценят общественные пространства в центре, но предпочитают отдыхать в своем районе – один из выводов масштабного исследования Центра городской антропологии КБ Стрелка «По обе стороны от МКАДа: как живут общественные пространства спальных районов». Результаты двухлетней работы представили на форуме «Мой район» в рамках МУФ. Целью было – выяснить, как горожане из разных округов столицы используют общественные пространства (в какие парки ходят, часто ли гуляют по набережным, как используют дворы и придомовые территории и т.д.).

Исследование проводилось в два этапа: анализ «цифровых следов» гуляющих по Москве жителей и гостей города (рассматривалось 5 млн фотографий в соцсетях, отмеченных геотегами) и интервью с москвичами разного возраста, проживающими в разных округах.

Перечислим несколько выводов:

1. Оказалось, что горожане весьма позитивно относятся к благоустроенным паркам и набережным в ЦАО, но чаще посещают парки и скверы рядом с домом. Им нравится немноголюдность, тишина и обилие зелени. Также удаленным от центра районам отдает предпочтение аудитория с детьми.

2. Согласно исследованию фотографий в соцсетях, центральные районы, благоустроенные в рамках программы “Моя улица”, занимают самые высокие строчки рейтинга по соотношению активности на улице и в помещении.

Презентация исследования «По обе стороны от МКАДа: как живут общественные пространства спальных районов»
Презентация исследования «По обе стороны от МКАДа: как живут общественные пространства спальных районов»
© КБ Стрелка
Это Тверской район, Пресненский район, Останкинский район, Дорогомилово, Якиманка, Хамовники, Раменки, Арбат, Измайлово, Мещанский район. Однако среди популярных районов, особенно в вечернее время, – Восточное и Северное Измайлово, Аэропорт, Войковский.

3. Территории с высоким уровнем благоустройства, на которых пользователи активны наиболее равномерно в течение года – Красносельский район, район Дорогомилово, Замоскворечье, Измайлово, Марьино, Орехово-Борисово Северное, Таганский район, Тверской район.

4. Горожанам нравится ассоциировать себя с общественными пространствами своего района. Судя по практикам пользователей соцсетей, хороший уровень разнообразия среды демонстрируют Северное и Южное Бутово, Нагатино-Садовники, Алексеевский, Дмитровский, Войковский районы, Хорошево-Мневники и др.

5. 50% фотографий туристов сделаны всего в семи районах Москвы. Причина в том, что о туристических аттракциях других районов недостаточно информации в сети. Высокий поток туристов – в местах, описанных на Tripadvisor.
Презентация исследования «По обе стороны от МКАДа: как живут общественные пространства спальных районов»
Презентация исследования «По обе стороны от МКАДа: как живут общественные пространства спальных районов»
© КБ Стрелка
6. Растет количество горожан, которые воспринимают двор как «свое», «домашнее» пространство, хотят видеть его уютным и благоустроенным, больше проводить там время.

Общие выводы исследования заключались в том, общественные пространства в спальных районах имеют свою специфику, и не следует развивать их по принципу активно посещаемых центральных районов – нужно разрабатывать другую программу, учитывающую их особенности и предпочтения жителей. Посмотреть презентацию исследования>>>

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

08.07.2019

«Римский кирпич» из Японии


КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Dulux
03.07.2019

Дом для КНАУФ

Новый офис КНАУФ не только объединил под одной крышей подразделения компании, занимающиеся маркетингом и сбытом в России, но и стал местом, где материалы и технологии демонстрируются в действии.
КНАУФ (KNAUF)
28.06.2019

KMEW без «носика Пестрицкого»

Фасадные панели KMEW на подконструкции Hilti успешно прошли испытания на огнестойкость строительных конструкций в ИКБС МГСУ.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
другие статьи