17.06.2019

Башня, которая замедляет таяние льда в Арктике: проект тайваньских ученых

Каждое десятилетие ледяной панцирь в Арктике уменьшается как минимум на 15%. Ученые уверены, что таяние «холодильника» нашей планеты уже не остановить. Но можно попытаться замедлить этот процесс, считают исследователи из Тайваньского университета науки и технологии – И Ян Сюй и Цзин И Е. Они предложили «футуристический» проект: названное ими башней сооружение распыляет морскую воду, увеличивая толщину ледников, и дает временное пристанище белым медведям.

Станция Arctic Saver Tower, частично погруженная в воду, активируется каждый апрель – в это время начинают активно таять полярные ледники. Внешний контур беспрерывно вращается вокруг оси и зачерпывает воду, которая под воздействует холодного воздуха замерзает. Когда рама достигает поверхности моря, лед начинает таять. В процессе таяния он поглощает тепло из атмосферы, замедляя тем самым повышение температуры окружающей среды. К заморозке тайваньские исследователи предлагают привлекать белки льдонуклеирующих бактерий (Ice Nucleation Active Bacteria), которые «умеют» формировать кристаллические ядра. С их помощью кристаллизация начинается уже при −3,5°C.



Блок для хранения льда, перемещаясь в фиксированное положение, превращается в площадку, на которой во время миграции могут остановиться полярные животные – например, белые медведи.

В сентябре, с наступлением зимнего периода, спринклер, установленный на подвижном обруче плавучей «башни», начнет опрыскивать ледники. Таким образом слой льда будет постепенно нарастать; расстояние от аппарата до ледника и напор воды будут контролировать специальные датчики.

Проект номинирован на датскую премию дизайна Index Project и тайваньскую Golden Pin.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

22.07.2019

Фасадные панели KMEW в современной архитектуре: загородный поселок премиум-класса

Японские панели из фиброцемента выбрали для ключевых объектов закрытого поселка «Горки-1»: лаконичных коттеджей, необычного моста и детского клуба.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
21.07.2019

«Зеленые» крыши по-гречески

Новый культурный центр Фонда Ставоса Ниархоса с Национальной оперой и Национальной библиотекой встроен в гигантскую средиземноморскую парковую зону.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
17.07.2019

Mriya Resort. Гигантский цветок у моря

Новый (2010-2014) отель Mriya Resort не только украсил черноморское побережье, но и успел получить все возможные международные премии по туризму, а так же стал примером параметрического решения сложных строительных конструкций в архитектуре.
BEMO
08.07.2019

«Римский кирпич» из Японии


КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
05.07.2019

Лимонный сервант, черничное трюмо

С помощью краски DULUX для мебели и дерева из новой линейки «Легко обновить» можно играючи преобразить старый стол или шкаф и сделать их главными героями интерьера. Рассказываем о краске и делимся идеями для вдохновения.
Dulux
другие статьи