24.04.2019

Китайский блогер раскритиковал здание Захи Хадид за «плохой фэншуй». Суд выписал ему штраф $30 000

информация:

Владельцу новостного сайта Zhuhai Shengun Internet Technology придется раскошелиться на 200 000 юаней (30 000 долларов). Один из его авторов раскритиковал пекинский офисный комплекс «Ванцзин SOHO», спроектированный Захой Хадид, за «плохой фэншуй». В ответ на это собственник здания подал на независимую медиакомпанию в суд. Тот встал на сторону истца и обязал издание выплатить компенсацию и принести публичные извинения.

Комплекс «Ванцзин SOHO»
Комплекс «Ванцзин SOHO»
© Jerry Yin

Предметом разбирательства стал комплекс, построенный в 2014 на северо-востоке Пекина. Он состоит из трех изогнутых башен 118, 127 и 200 метров высотой, символизирующих горы. В тексте, опубликованном Zhuhai Shengun Internet Technology в ноябре прошлого года, содержалась детальная критика постройки. Автор (имя не называется) писал о неблагоприятном расположении участка и «неподходящей» архитектуре. «Дороги вокруг «Ванцзин SOHO» формируют большой злой дух, который приводит к конфликтам, – говорится в заметке. – В здании наличествуют одновременно все запреты, налагаемые фэншуй». Также журналист утверждал, что «вредная энергия» объекта привела к краху нескольких компаний, которые снимали там помещения. Многие из них были многообещающими техно-стартапами: сообщается, что стрим-канал Panda TV, арендовавший офис в «Ванцзин SOHO», закрылся в марте этого года, а система проката велосипедов Bluegogo обанкротилась еще в 2017.

Владелец сооружения, крупнейший девелопер SOHO China, обвинил СМИ в «злоумышленных оскорблениях». Также в иске говорится, что сайт ввел в заблуждение читателей и испортил репутацию компании. Представители СМИ заявили, что занимались распространением знаний о традиционной культуре и ни в коем случае не ставили себе цель навредить фирме.

Древняя практика освоения пространства – которая среди обывателей обычно сводится к «правильной расстановке» предметов – до сих пор пользуется спросом среди китайцев. Считается, что она приносит удачу и процветание пользователям помещений. Многие готовы платить экспертам по фэншуй немалые деньги, чтобы те помогли с помощью интерьерных и архитектурных решений верно распределить потоки энергии. По фэншуй в Азии строятся торговые центры, офисные башни и даже казино (так, знаменитый гонконгский небоскрёб Нормана Фостера для банка HSBC учитывает требования этого учения).

Надо сказать, что дело о «Ванцзин SOHO» проиллюстрировало довольно важную проблему – о границе между архитектурной критикой и злонамеренной клеветой, и о том, как этот водораздел понимают недемократические режимы. А решение суда вписывается в общую линию политики, проводимую председателем КНР Си Цзиньпином: он призывает усиленно контролировать независимые СМИ и – бороться с распространением дезинформации, а также суеверий в интернете (куда можно отнести и веру в фэншуй).

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи