22.02.2019

Флэшмоб: архитекторы рассказывают в сети о своих профессиональных «порочных удовольствиях»

Архитекторы, критики и даже производители стройматериалов делятся в Твиттере изображениями зданий, к которым питают нежные чувства, но всегда тщательно это скрывали. Эти постройки входят в список guilty pleasure (с английского – «постыдное или порочное удовольствие»), потому что их в профессиональном сообществе принято считать воплощением дурного вкуса. Некоторые, например, присутствуют в списках британской антипремии «Кубок Карбункула». Посмотреть признания в любви к якобы уродливым и просто странным зданиям (например, таким) можно по хэштегу #architecturalguiltypleasures.

Флэшмоб начался в ответ на пост критика, телеведущего и «архитектурного энтузиаста» Тома Дикхоффа, который задал вопрос: «У вас есть архитектурное guilty pleasure?» В качестве своего «постыдного удовольствия» он приводит лондонское офисное здание Target House архитектора-модерниста Родни Гордона. «Одно из первых зданий, которые я заметил, будучи еще ребенком, в поездке в Лондон. Люблю это коричневое стекло *Такие 70-е*», – пояснил Дикхофф.


Архитектурный критик и исследователь Оуэн Хэзерли сначала пошутил, что, мол, вина – это удел либералов (Хэзерли постоянно сообщает о своих левых взглядах), но потом вспомнил о собственном тайном увлечении – берлинской Башне Кольхоффа, названной по имени ее автора. Хэзерли назвал постройку местом, где соединилось творчество кинорежиссера Фрица Ланга (автора «Метрополиса») и английский городок Паундбери, построенный по заказу принца Чарльза и замыслу Леона Крие как квинтэссенция традиционализма.
Критик The Guardian Оливер Уэйнрайт выбрал постмодернизм с оттенком готики – лондонское офисное здание Minster Court бюро GMW Partnership.
Колумнист Dezeen Даррен Андерсон остановился на МФЦ Nova Victoria в Лондоне, в 2017 получившем «Кубок Карбункула». Андерсон говорит, что сооружение всегда вызывает у него улыбку, когда он проходит мимо. В списке любимых он также назвал Национальную библиотеку Косова, здание токийского техучилища Аояма Сэи Ватанабэ и башню Веласка в Милане.
Пользователи Твиттера также упоминают Купол тысячелетия (он же – Арена O2), построенный Ричардом Роджерсом в Гринвиче к празднованию 2000 года, концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе по проекту Фрэнка Гери и нью-йоркскую башню Трампа, придуманную самим миллиардером. 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи