10.01.2019

Studio Fuksas реконструирует приморский район в Монако

информация:

Бюро Массимилиано и Дорианы Фуксас займется модернизацией прибрежного района в Фонвьей – города в Монако с населением 3600 человек. Участок площадью 45 000 мнаходится в самом его сердце, рядом с одноименной бухтой – по другую сторону находится, например, княжеский дворец. Реконструкция, призванная оживить район, затронет также местный торговый центр (Fontvieille Shopping Centre), в результате чего должен получиться узел, объединяющий в себе культурные, общественные и торговые пространства. Проект был выбран на конкурсной основе и осуществляется по заказу властей.

Реорганизация участка в Фонвьей  © Studio Fuksas
Реорганизация участка в Фонвьей © Studio Fuksasоткрыть большое изображение

Studio Fuksas решило максимально вписать торговый комплекс в средиземноморский ландшафт. Для этого здание вынесли вперед, ближе к морю, а границу между внешней и внутренней частью смягчили – в том числе за счет проницаемых фасадов: благодаря им здание просматривается от и до. Вся постройка опутана пешеходными маршрутами, превращающими посещение магазинов в прогулку по живописной местности.

Все пять уровней ТК различаются цветовым оформлением, что символически связано с важными для местной культуры мотивами. Например, первый этаж выполнен в красном цвете – как черепичные крыши исторического центра княжества, второй этаж голубой – посвящен, как очевидно, морю, третий – оттенка лаванды, которая в изобилии растет в Провансе. Четвертый уровень, цвета охры, напоминает о фасадах домов Монако. На последнем ярусе устроили большой «висячий сад»: выполненный в серых оттенках, он должен напоминать посетителям о скалах Лазурного берега. Каждый из этих цветов воспроизводится также в элементах пола, мебели, потолков.

Сам объем задуман как продолжение скалы: разноуровневые террасы, где высажены местные растения, напоминают перепады рельефа. Проект крепко увязан с имеющимся градостроительным контекстом: площадью Кантон, зоосадом, станцией канатного трамвая и проспектом Альбера II.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи