10.07.2018

Поперечно-клееная древесина прошла испытания на взрывоустойчивость

Испытания на взрывоустойчивость строений из поперечно-клееной древесины © Karagozian & Case, Inc.
Испытания на взрывоустойчивость строений из поперечно-клееной древесины © Karagozian & Case, Inc.открыть большое изображение

Негосударственный Совет по продукции из древесины WoodWorks и армия США провели испытания панелей из поперечно-клееной древесины (CLT) на взрывостойкость.

Необходимость в этом появилась после того, как девелопер и строительная компания Lendlease взялась строить гостевые корпуса на базах армии США внутри страны. Часть из них было решено возводить на каркасе из поперечно-клееной древесины, чтобы удешевить и упростить процесс. Однако оказалось, что этот материал не упоминается в армейских СНиПах (Unified Facilities Criteria), кроме того, заказчики считают эти гостиницы очень вероятной целью террористов. Это значило, что материал должен пройти испытания на износостойкость и взрывоустойчивость перед тем, как из него что-то построят, хотя самый первый такой отель в виде исключения уже возвели в 2016.

Испытания проходили на базе ВВС Тиндал во Флориде. Для этого построили несколько моделей – каркас у них выполнен из поперечно-клееной древесины. Высота «зданий» – около 8 метров, площадь – 1,3 м2 WoodWorks и Karagozian & Case Inc. (KCI), а также центр гражданской инженерии ВВС США и Университет Мэна организовали семь взрывов, мощность которых с каждым разом увеличивалась – от 14,5 до 276 кг в тротиловом эквиваленте. После первой серии из трех взрывов (мощностью до 90 кг) компания KCI сделала вывод, что по взрывостойким показателям поперечно-клееная древесина аналогична стене со стальным профилем. Результаты второй серии испытаний будут опубликованы в ближайшее время, однако WoodWorks подчеркивает, что дома на полигоне выдержали взрывную нагрузку значительно сильней, чем та, что была заложена в их проект, во многом благодаря эластичности CLT.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарьядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи