11.11.2015

Тюрьмы XIX века в британских городах продадут под строительство нового жилья

информация:

Редингская тюрьма. 1842-1844. Архитектор Джордж Гилберт Скотт. Фото с сайта  www.getreading.co.uk
Редингская тюрьма. 1842-1844. Архитектор Джордж Гилберт Скотт. Фото с сайта www.getreading.co.uk

Об этом заявил канцлер Казначейства Джордж Осборн: по его словам, исторические тюрьмы гораздо дороже в обслуживании, чем современные, и там сложнее препятствовать противозаконным поступкам заключенных. В то же время, они занимают значительные территории в центре городов, что в условиях дефицита жилья является неразумным: на их месте можно построить 3000 квартир.

Пока полный список тюрем, предназначенных для редевелопмента, не представлен, но одна уже названа Министерством юстиции: это знаменитая Редингская тюрьма, имеющая статус памятника истории и архитектуры. В 1895–1897 там содержался Оскар Уайльд, описавший этот опыт в «De Profundis» и «Балладе Редингской тюрьмы». Сам комплекс (1842–1844) был спроектирован в духе тогдашних представлений об эффективном устройстве тюрем крупнейшим архитектором викторианской эпохи Джорджем Гилбертом Скоттом, который до того, как прославиться своими неоготическими церквями и общественными зданиями, успел построить немало тюрем и работных домов.

Так как это здание охраняется государством, вариант сноса и строительства на его месте новых домов не рассматривается. Власти города Рединг с 2013 года, когда тюрьма была закрыта, разрабатывают планы по ее реконструкции совместно со службами охраны наследия, однако Министерство юстиции до последнего времени удерживало комплекс в своих руках. Рассматриваются варианты многофункциональной застройки, сочетающей в себе музей, кафе и магазины, жилье и гостиницу, возможно – в комплексе с обновлением расположенного рядом квартала Редингского аббатства, где похоронен король Генрих I.

В то же время, наблюдатели уже обеспокоены тем, что новые дома (или другие функции) на месте тюрем из-за удачного расположения и исторического окружения будут рассчитаны исключительно на состоятельную публику, что подрывает саму идею ликвидации жилищного дефицита посредством закрытия тюрем. В качестве примера газета The Guardian приводит тюрьму в Оксфордском замке, памятнике архитектуры, закрытую в 1996 и превращенную в дорогой отель «Мальмезон».

Вместо «викторианских» тюрем планируется построить девять новых исправительных учреждений, что обойдется в 1 млрд фунтов стерлингов. Пять из них будут открыты уже к 2020 году. В таких тюрьмах, помимо прочего, легче обустраивать образовательную и трудовую базу для реабилитации заключенных.

Представители Лейбористской партии, ныне находящиеся в оппозиции, подчеркнули, что выбор тюрем для закрытия должен определяться их неудовлетворительными физическим состоянием и условиями содержания заключенных, а не выгодным с точки зрения девелопмента расположением (их встревожил слишком явный интерес правительства консерваторов к тюрьмам как к объектам дорогой недвижимости).

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи