18.12.2015

Обнимая периптер

Универсальный спортивный зал, спортивный и технологичный, спроектирован для ЧМ-2018 и клуба «Спартак». Помня о том, кто такой Спартак, архитекторы придали стеклянному фасаду сходство с античным храмом, почти Парфеноном.

информация:

Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 1 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 1 © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение

Рядом с новым стадионом футбольного клуба «Спартак» в северо-восточной части аэродрома «Тушино», что в районе Покровское-Стрешнево, планируется возвести универсально-спортивный зал на 12 тысяч зрителей. Стадион, получивший название «Открытие Арена» начал работу в августе 2014 года. Его чешуйчатые фасады, решённые в цветах футбольного клуба, разрабатывало английское бюро Dexter Moren Associates, опираясь на ранее созданный проект арены бюро AECOM. В этом же году была спешно открыта станция метро «Спартак», недостроенная и законсервированная ещё в 1975 году. Строительство универсального зала должно стать финальным шагом в подготовке этой площадки к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение

Значительная территория, предназначенная для размещения объектов многофункционального комплекса футбольного стадиона «Спартак», с юга и запада ограничена руслом Москвы-реки, северную границу фиксирует Волоколамское шоссе, а восточную – долина реки Химки. Довольно близко к участку подходят жилые дома и утилитарные постройки. Предполагается, что по окончании всех строительных работ комплекс станет центральной точкой этого района, местом концентрации общественной инфраструктуры и мощным транспортным узлом. Поэтому на новый, ещё не построенный объект автоматически перекладываются все неучтённые ранее функции. Помимо дополнительного футбольного поля, он должен служить и концертным залом, и площадкой для проведения массовых мероприятий. Расположенный ближе к станции метро и значительно закрывающий красно-белый объём арены, зал становится ещё и главным фасадом всего комплекса. Кроме того следует учитывать, что сама площадка находится в крайне стесненных условиях, зажатая между линией метро, существующими постройками и маршрутами движения пешеходов и автомобилей. Такими были исходные данные, предложенные Карену Сапричяну и Александру Асадову для проектирования нового спортивного сооружения.
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Расположение в городе © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Расположение в городе © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Ситуационный план © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Ситуационный план © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение

Для строительства универсального зала был выделен участок площадью около 1,34 гектаров к юго-западу от существующего стадиона. В противовес округлому соседу архитекторы нарисовали здесь прямоугольный в плане объём, своей протяжённой гранью развёрнутый к выходу из метро. Сюда же смотрит и центральный вход в здание. Крытая пятиэтажная арена с высокой «шапкой» кровли сначала была задумана авторами ещё более яркой и красочной, чем стадион. Как рассказал Карен Сапричян, всё здание они хотели накрыть аморфной оболочкой, похожей на палантин или русский платок с национальными орнаментами. По мнению авторов, такое решение очень подходило «Спартаку», который всегда был очень национальной, русской командой. Однако заказчик попросил решение по перфорированным фасадам считать вторым вариантом, а в качестве первого разработать современный, стеклянный.

Пойдя на встречу просьбам, архитекторы всё же наделили новый, стеклянный, вариант дополнительным смыслом, вновь апеллируя к «Спартаку», но теперь уже к названию, которое команда носит с 1935 года – к имени героя-гладиатора, вождя римского восстания рабов. Ассоциации с древним Римом заставили придать параллелепипеду крытого футбольного стадиона сходство с периптером античного храма: стеклянная поверхность навесного фасада изогнута равномерными волнами, причем их выступающие части архитекторы покрыли рифлением тонких вертикальным складок, похожим на каннелюры. Впадины, наоборот, гладкие, прозрачные и напоминают интерколумнии. Как будто стеклянное покрывало очерчивает контуры дорической колоннады, превращаясь в зависший в воздухе слепок-воспоминание – у колонн нет ни баз, ни капителей. Ночью все эти особенности фасада будут подчеркнуты светодинамической подсветкой.
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Светодинамическая подсветка © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Светодинамическая подсветка © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 5 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 5 © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Фрагмент холодного контура фасада  © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Фрагмент холодного контура фасада © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Узлы крепления фасада холодного контура © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Узлы крепления фасада холодного контура © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение

Верхняя часть здания – аттик лишенного фронтонов «храма», отодвинут сильно вглубь и виден не отовсюду. Его архитекторы покрыли барельефами на темы спортивных состязаний и античных мифов. Архитектор-художник Карен Сапричян, таким образом, не только превратил здание в скульптуру на тему периптера, но и наделил его изрядной долей монументального искусства, будучи верен как идее гезамкуснтверка, так и правилам античности. Хотя надо признать, что «антаблемент» будет хорошо виден лишь издали – при приближении наблюдателя рельефы скроются за кромкой стеклянных волн, – зато можно будет прогуляться под их консолью вдоль стеклянных стен заметно углубленного первого этажа.
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 1 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 1 © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 3 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 3 © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 4 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 4 © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение

Что же до «пятого фасада» – вида сверху, то здесь отступление от исторического прообраза особенно очевидно. Простая и современная плоская кровля пестрит пирамидками световых фонарей с суммарной площадью проема 384 м2. Они так плотно занимают все пространство над расположенным внизу футбольным полем, что легко обеспечивают внутри достаточное освещение и вентиляцию.

Но как бы ни был интересен придуманный внешний облик здания, его «начинка» важнее. Невероятно сложные конструкции, большепролетные стальные стойки и паутина ферм служат для создания универсального многофункционального пространства. Как уже говорилось, его использование не планируется ограничивать футбольными матчами и тренировками. Уложив на поле специальное покрытие, его можно будет использовать для культмассовых мероприятий, концертов, спектаклей и выставок. Конструкции кровли рассчитаны для того, чтобы нести тяжёлое оборудование и декорации любой сложности. Для проведения зрелищных мероприятий на верхних фермах запроектировано 120 лебедок грузоподъемностью две тонны каждая, что позволит проводить такие неординарные шоу, как «Цирк Дюсолей». В 2018 году в проектируемом здании планируется устроить пресс-центр.
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Разрезы © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Разрезы © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение

Помимо поля и четырёх зрительских трибун, по периметру здания на каждом этаже расположились все необходимые помещения – от вестибюля и буфетов на первом этаже до административных помещений и рабочей зоны сотрудников СМИ с операторскими на четвертом. Гардероб вместе с комнатами хранения спортивного инвентаря разместился в подземном уровне, освободив больше места для парадного фойе наверху. По обе стороны от универсально-спортивного зала расположились высокие наземные гаражи, откликающиеся на стилистику и образ центрального объема. Вокруг петлями легли дороги и мощёные тротуары, зеленый газон и молодые деревья, столбы уличных фонарей и включения городской мебели.
 
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 1 этажа © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 1 этажа © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 2 этажа © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 2 этажа © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 3 этажа © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 3 этажа © ГрандПроектСитиоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Андрей Романов
  • Карен  Сапричян
  • Александр Скокан
  • Сергей  Цыцин
  • Андрей Гнездилов
  • Владимир Плоткин
  • Владимир Биндеман
  • Евгений Герасимов
  • Илья Уткин
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Асадов
  • Александр Бровкин
  • Олег Мединский
  • Даниил Лоренц
  • Павел Андреев
  • Александр Попов
  • Никита Бирюков
  • Александр Асадов
  • Николай Миловидов
  • Валерия Преображенская
  • Никита Токарев
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Иванов
  • Михаил Крымов
  • Вера Бутко
  • Наталья Сидорова
  • Арсений Леонович
  • Анатолий Столярчук
  • Юлий Борисов
  • Олег Карлсон
  • Роман Леонидов
  • Дмитрий Ликин
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Труханов
  • Сергей  Орешкин
  • Сергей Скуратов
  • Антон Надточий
  • Полина Воеводина
  • Михаил Канунников
  • Тотан Кузембаев
  • Дмитрий Васильев
  • Зураб Басария
  • Наталия Шилова
  • Юрий Виссарионов
  • Левон Айрапетов
  • Валерий Лукомский
  • Алексей Гинзбург
  • Никита Явейн
  • Екатерина Кузнецова
  • Олег Шапиро
  • Алексей Горяинов
  • Сергей Эстрин
  • Константин Ходнев
  • Илья Машков
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Чобан

Постройки и проекты (новые записи):

  • Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры
  • Жилой дом на Борисовской улице
  • Реконструкция здания Провиантских складов
  • Реконструкция Русского музея
  • Оспедале дель Анджело
  • Banca dell’Occhio
  • Новое здание префектуры города Фукуока
  • Консерватория Lucille Halsell в ботаническом саду Сан-Антонио
  • Культурный и атлетический центр Mycal

Технологии:

08.12.2016

Безрамное финское остекление Lumon для ресторана в Канаде

Как сделать кафе посещаемым в любую погоду? Ответ простой – только остекление!
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
07.12.2016

Проект компании Forbo «Вдохновение Винсента Ван Гога»

Совместно с Музеем Крюллер-Мюллер и Музеем Ван Гога было создано 6 дизайнов, напечатанных с помощью цифрового принтера на покрытии Forbo Flotex.
Forbo Flooring Systems
05.12.2016

Кирпичная оболочка Skuratov House

О том, как Сергей Скуратов полностью «обернул» дом кирпичом, найдя подходящую серию-сортировку в Германии на заводе Hagemeister, в самом дальнем углу склада, – и дав ей новую жизнь.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
05.12.2016

Ревитализация газовых башен


ООО «АС Татпроф»
02.12.2016

Hovard Palace

Для элитном ЖК в духе неоклассики, строительство которого по проекту Михаила Белова недавно завершилось в Петербурге, по специальному проекту были изготовлены дубовые окна с фурнитурой «РОТО ФРАНК».
РОТО ФРАНК
другие статьи