Представительства компаний:
25.04.2019

Игра отражений

Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.

информация:


Исследовательский и посетительский центр Paläon
Исследовательский и посетительский центр Paläon
Фото: Jan Bitter © Holzer Kobler Architekturen

В ассортименте компании 3AComposites, которая производит известные по всему миру композитные панели ALUCOBOND® и в этом году отмечает свое 50-летие, коллекция naturAL – одна из самых востребованных. Поверхности, предлагаемые проектировщикам в составе этой коллекции, отдают дань естественной красоте металла – его приглушенному сиянию, способности поглощать или отражать свет. Наиболее яркая среди них, пожалуй, – зеркальная поверхность ALUCOBOND® naturAL Reflect.

Поверхность ALUCOBOND® naturAL Reflect по эстетическим качествам не уступает зеркалу: такая же гладкая, с высокой отражательной способностью. Ее преимущество в удобстве эксплуатации, поскольку поверхность не боится осадков, морозов и жары, защищена от коррозии и плесени, ее легко чистить. При этом, в отличие от зеркала, композитные панели ALUCOBOND® просты в обработке, легко монтируются на фасаде, обладают малым весом, принимают практически любую форму и, само собой, намного прочнее.

Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Фото: Jan Bitter © Holzer Kobler Architekturen

Совокупность этих характеристик позволяет архитекторам по всему миру использовать ALUCOBOND® naturAL Reflect в самых разных и, как правило, концептуальных проектах. Как оказалось, зеркало – довольно емкий материал, наполненный метафорами и смыслами, и с помощью него архитекторы могут достичь разнообразных, подчас противоположных эффектов. Итак, что можно сделать со зданием с помощью фасадных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect:

Растворить в окружении
Casa Invisibile, то есть «невидимый дом», придумали австрийские архитекторы из бюро Delugan Meissl. Он модульный, недорогой, быстро возводится и разбирается, а еще – легко адаптируется под любое окружение, не нарушая, а почти буквально растворяясь в нем.

Дом полностью облицован зеркальными панелями большого формата ALUCOBOND® Plus, чтобы швов было как можно меньше. Снаружи есть раздвижные элементы, которыми, как ставнями, можно закрывать большие окна и двери – тогда-то дом и становится «невидимым», оставляя лишь намек на свои очертания. Ровная поверхность способна отражать не только деревья и облака, но даже движение звезд. Получается своего рода природный «медиафасад», который постоянно меняется – в зависимости от времени года или даже погоды: после дождя на некоторое время остаются красивые потеки, после сильного мороза – неповторимые узоры.

Жилой дом Casa Invisibile
Жилой дом Casa Invisibile
Фотография © Christian Brandstätter

Жилой дом Casa Invisibile
Жилой дом Casa Invisibile
Фотография © Christian Brandstätter

Жилой дом Casa Invisibile
Жилой дом Casa Invisibile
Фотография © Christian Brandstätter

Жилой дом Casa Invisibile
Жилой дом Casa Invisibile
Фотография © Christian Brandstätter

Жилой дом Casa Invisibile
Жилой дом Casa Invisibile
Фотография © Christian Brandstätter

Жилой дом Casa Invisibile
Жилой дом Casa Invisibile
Фотография © Christian Brandstätter

Жилой дом Casa Invisibile
Жилой дом Casa Invisibile
Фотография © Christian Brandstätter

Жилой дом Casa Invisibile
Жилой дом Casa Invisibile
Фотография © Christian Brandstätter
***

Выразить идею инклюзии 
В Детском центре в городке Ньюкасл-Уэст в Ирландии работают с детьми с психическими и физическими особенностями, важная часть работы – помочь им интегрироваться в общество. Этот процесс бюро SATA отобразило в архитектуре здания.

Планировка «вывернута» наружу: в центре находятся технические помещения, окруженные круговым коридором, а по внешнему периметру располагаются просторные и наполненные светом терапевтические кабинеты, зоны ожидания и офисы. Сплошное остекление нижней части здания стирает границу между интерьером и экстерьером, но главное, что все дети, независимо от возраста, роста или физических ограничений могут наслаждаться видом на сад.

Верхняя часть здания чуть нависает над нижней, защищая кабинеты от прямых солнечных лучей. Эта своеобразная «крыша» полностью облицована зеркальными панелями ALUCOBOND® naturAL Reflect, которые «соединяют» здание с небом и садом, то есть буквально, почти осязаемо интегрируют его в окружение. Средники окон задают движение вверх. Послание, заложенное в архитектуре, считывается довольно прозрачно, но поэтичное воплощение вызывает трепет: работа, происходящая внизу, постепенно приводит к тому, что дети становятся частью общества и окружающего мира.

West Limerick Children′s Centre, бюро SATA + ballinacurra house
West Limerick Children′s Centre, бюро SATA + ballinacurra house
© фотография Kate Bowe O’Brien

West Limerick Children′s Centre, бюро SATA + ballinacurra house
West Limerick Children′s Centre, бюро SATA + ballinacurra house
© фотография Kate Bowe O’Brien

West Limerick Children′s Centre, бюро SATA + ballinacurra house
West Limerick Children′s Centre, бюро SATA + ballinacurra house
© фотография Kate Bowe O’Brien

West Limerick Children′s Centre, бюро SATA + ballinacurra house
West Limerick Children′s Centre, бюро SATA + ballinacurra house
© фотография Kate Bowe O’Brien

West Limerick Children′s Centre, бюро SATA + ballinacurra house
West Limerick Children′s Centre, бюро SATA + ballinacurra house
© фотография Kate Bowe O’Brien
***

Создать футуристичный образ
Исследовательский и посетительский центр Paläon в Нижней Саксонии – тоже во многом о почтительном отступлении перед природой и слиянии с ней, но экспрессивные формы и линии создают запоминающийся образ. Почему бы архитектуре будущего не быть такой? Яркой и технологичной, но все равно существующей в согласии с природой.

Центр Paläon построен по проекту бюро Holzer Kobler Architekturen на окраине города Шёнинген недалеко от места уникальной и важной археологической находки – деревянных копий возрастом около 300 тысяч лет, которые считаются древнейшим оружием, найденным учеными. Под этот артефакт в 2009 году было решено построить целое здание. Paläon полностью облицован панелями ALUCOBOND® naturAL Reflect разной ширины, которые длинными полосами, расположенными под разными углами, взмываются ввысь подобно копьям. Посетители центра могут не только познакомиться со свидетельствами древней жизни, найденными в Шёнингене, но и побывать в действующих лабораториях и даже принять участие в исследованиях. Природное окружение, которое отражает фасад, – тоже часть экспозиции. В поле, например, пасутся лошади Пржевальского, как они делали это 300–400 тысяч лет назад, что подтверждают найденные здесь останки.

Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Фото: Jan Bitter © Holzer Kobler Architekturen

Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Фото: Jan Bitter © Holzer Kobler Architekturen

Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Фото: Jan Bitter © Holzer Kobler Architekturen

Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Фото: Jan Bitter © Holzer Kobler Architekturen

Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Исследовательский и посетительский центр Paläon.
Фото: Jan Bitter © Holzer Kobler Architekturen
***

Привлечь покупателей
Зеркальные поверхности уместно использовать не только на открытых участках в окружении природы, но и в ткани города, причем даже на больших объектах. Пример – один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов Поволжья «Гуд’OK», построенный в центре Самары по проекту ESP «Expo Service- und Projektmanagement Hannover GmbH». Огромное здание объединяет магазины и офисы площадью больше 250 тысяч м2. Фасады рядом с главной входной зоной оформлены зеркальными панелями ALUCOBOND®: на уровне первого этажа панели уложены горизонтально и «гладко», выше – поставлены вертикальными полосами, которые создают сложную игру отражений и преломлений. Здесь у зеркала появляется новая, городская коннотация: как возможного символа консюмеризма и главного атрибута примерочных.

ТЦ Гуд′ОК в Самаре
ТЦ Гуд′ОК в Самаре
Изображение предоставлено: © ESP. Design Studios GmbH

ТЦ Гуд′ОК в Самаре
ТЦ Гуд′ОК в Самаре
Изображение предоставлено: © ESP. Design Studios GmbH

ТЦ Гуд′ОК в Самаре
ТЦ Гуд′ОК в Самаре
Изображение предоставлено: © ESP. Design Studios GmbH

ТЦ Гуд′ОК в Самаре
ТЦ Гуд′ОК в Самаре
Изображение предоставлено: © ESP. Design Studios GmbH
***

Скрыть объем или высоту
В городе зеркальная поверхность может пригодиться и в работе со старой архитектурой. Так, в Генте архитекторы бюро TRANS architectuur-TV Dynamo надстроили бывший кирпичный склад для хранения хлопка простым кубическим объемом, облицованным панелями ALUCOBOND®. При этом удалось соблюсти непростой баланс: новая часть контрастна по отношению к старой, но при этом не подавляет. Материал отражает небо, таким образом увеличение высоты и изменение пропорции здания не ощущается. Также зеркальными панелями оформлен вход, скрытый за старинными деревянными воротами. Обновленное здание будет обслуживать безнес-парк UCO, расположенный по соседству: здесь откроется ресторан, карьерный центр, несколько переговорных и офисы.

Реконструкция бывшего склада Balenmagazijn в Генте
Реконструкция бывшего склада Balenmagazijn в Генте
© TRANS architectuur Hannelore Veelaert

Реконструкция бывшего склада Balenmagazijn в Генте
Реконструкция бывшего склада Balenmagazijn в Генте
© TRANS architectuur Hannelore Veelaert

Реконструкция бывшего склада Balenmagazijn в Генте
Реконструкция бывшего склада Balenmagazijn в Генте
© TRANS architectuur Hannelore Veelaert
***

Найти финальный штрих или «изюминку»
Фрагментарное использование зеркальных панелей ALUCOBOND® также позволяет добиться выразительных эффектов. Авторы кампуса Life Science в Зальцбурге, архитекторы бюро Berger & Parkkinen, называют главным элементом своего здания «перевернутую крышу», которую стоит искать в низу здания – с первого взгляда она больше напоминает «живот». Основной объем кампуса нависает над заглубленным первым этажом, а образовавшаяся внутренняя плоскость волнистого козырька облицована зеркальными панелями, которые «сцепляют» здание с садом и умножают пространство.

У проекта сильная концептуальная сторона: архитекторы хотели по-новому интерпретировать городской ландшафт, создать пространственную стратификацию, вторящую ритмам, типичным для исторического центра, но в новом звучании. Не последнюю роль в воплощении задуманного сыграл материал.

Кампус PMU в Зальцбурге, бюро Berger & Parkkinen
Кампус PMU в Зальцбурге, бюро Berger & Parkkinen
Фотография © Amari Austria

Кампус PMU в Зальцбурге, Berger & Parkkinen
Кампус PMU в Зальцбурге, Berger & Parkkinen
Фотография © Amari Austria

Кампус PMU в Зальцбурге, бюро Berger & Parkkinen
Кампус PMU в Зальцбурге, бюро Berger & Parkkinen
Фотография © Amari Austria

Кампус PMU в Зальцбурге, бюро Berger & Parkkinen
Кампус PMU в Зальцбурге, бюро Berger & Parkkinen
Фотография © Amari Austria

Кампус PMU в Зальцбурге, бюро Berger & Parkkinen
Кампус PMU в Зальцбурге, бюро Berger & Parkkinen
Фотография © Amari Austria

Кампус PMU в Зальцбурге, бюро Berger & Parkkinen
Кампус PMU в Зальцбурге, бюро Berger & Parkkinen
Фотография © Amari Austria
***

Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Когда отель становится достопримечательностью…
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера
26.08.2019

Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера

Корзины для фасада как символ современного домостроения.

Новости компаний: