Представительства компаний:
24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.

Команде учёных из Эксетерского университета с помощью нанотехнологий удалось включить графен в состав бетона. Для этого в строительную смесь они добавили суспензию из графеновых частиц и стабилизатор, который не давал графену комковаться. В результате эксперимента получился композитный материал – в два раза более крепкий и в четыре раза более устойчивый к воздействию влаги, чем обычный бетон.

При этом инновационный бетон является и более экономичным: для его получения исследователям потребовалось на 50% меньше смеси, если сравнивать с традиционным производством. «Это, в свою очередь, ведёт к снижению выбросов двуокиси углерода на 446 кг при создании одной тонны материала», – поясняет руководитель исследовательской группы Моника Крачун (Monica Craciun). По словам другого члена команды Димитра Димова (Dimitar Dimov), бетон, усиленный графеном, с его широким функционалом и экологическим преимуществом, может кардинально изменить строительную отрасль и стать ещё одним шагом на пути к устойчивому производству.

Графен – один из самых крепких материалов, известных науке; он примерно в 200 раз крепче стали. Графен состоит из одного слоя атомов углерода (его даже называют двумерным). Благодаря такой своей структуре, а также «особому» поведению электронов, материал обладает впечатляющим набором физико-химических свойств (помимо сверхпрочности): высокой электро- и теплопроводностью, большой удельной площадью поверхности, прозрачностью, химической стабильностью.

Впервые графен был получен в 2004 году в Манчестерском университете двумя выходцами из России, выпускниками МФТИ Андреем Геймом и Константином Новоселовым. За свои опыты они в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике.
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
Архитектура из «гипюра»
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
Олег Карлсон: «Для меня это миссия»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.

Новости компаний: