Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
Команде учёных из Эксетерского университета с помощью нанотехнологий удалось включить графен в состав бетона. Для этого в строительную смесь они добавили суспензию из графеновых частиц и стабилизатор, который не давал графену комковаться. В результате эксперимента получился композитный материал – в два раза более крепкий и в четыре раза более устойчивый к воздействию влаги, чем обычный бетон.
При этом инновационный бетон является и более экономичным: для его получения исследователям потребовалось на 50% меньше смеси, если сравнивать с традиционным производством. «Это, в свою очередь, ведёт к снижению выбросов двуокиси углерода на 446 кг при создании одной тонны материала», – поясняет руководитель исследовательской группы Моника Крачун (Monica Craciun). По словам другого члена команды Димитра Димова (Dimitar Dimov), бетон, усиленный графеном, с его широким функционалом и экологическим преимуществом, может кардинально изменить строительную отрасль и стать ещё одним шагом на пути к устойчивому производству.
Графен – один из самых крепких материалов, известных науке; он примерно в 200 раз крепче стали. Графен состоит из одного слоя атомов углерода (его даже называют двумерным). Благодаря такой своей структуре, а также «особому» поведению электронов, материал обладает впечатляющим набором физико-химических свойств (помимо сверхпрочности): высокой электро- и теплопроводностью, большой удельной площадью поверхности, прозрачностью, химической стабильностью.
Впервые графен был получен в 2004 году в Манчестерском университете двумя выходцами из России, выпускниками МФТИ Андреем Геймом и Константином Новоселовым. За свои опыты они в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике.