Представительства компаний:
03.03.2017

Дата-центры обеспечат центральное отопление домов Стокгольма

В столице Швеции собираются обогревать дома за счёт излишков тепла от дата-центров.

Власти Стокгольма собираются сделать столицу Швеции оптимальным местом расположения для больших дата-центров, использующих систему рекуперации тепла. Излишки энергии будут использоваться для обогрева зданий по системе центрального отопления. Для реализации этого замысла запущен проект Stockholm Data Parks.

Помещение серверной. Лицензия CC BY-SA 3.0. Автор: BalticServers.com
Помещение серверной. Лицензия CC BY-SA 3.0. Автор: BalticServers.comоткрыть большое изображение

Обычно компании несут большие расходы на электричество, которое уходит на охлаждение серверов: дата-центры потребляют примерно столько же электроэнергии, сколько авиатранспортные предприятия, и при этом оставляют значительный углеродный след. По прогнозам специалистов, объёмы потребления увеличатся ещё втрое в течение ближайших десяти лет.

Инициатива стокгольмских властей поможет превратить дорогостоящую обузу в ценный ресурс. Например, дата-центр мощностью 10 мегаватт может производить теплоэнергию, достаточную для обогрева 20 тыс. квартир. К участию в проекте привлекли компанию по теплоснабжению Fortum Värme, электросетевую организацию Ellevio и поставщика тёмного оптоволокна Stokab. Муниципалитет намерен создать инфраструктуру, где «тепло дата-центров вообще не будет тратиться впустую», и уже выделил под строительство новых комплексов участки в черте города.

Новая стратегия станет ещё одни шагом на пути Стокгольма к статусу независимого – от ископаемого топлива. Достижение этой цели намечено на 2040 год.
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Кирпич без границ
06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Кондиционеры на фасадах
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
Птица на гараже
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»

Новости компаний: