Представительства компаний:
02.04.2014

Вентилируемые Фасады «AluWALL» – многоэтажному домостроению. Опыт КБ компании.

Новая разработка конструкторского бюро «СМК – Конструкция» позволяет широко внедрять вентилируемые фасадные системы в жилое высотное домостроение.Проектирование, производство и монтаж на объекте.

информация:


Обычно сферой применения вент-фасадов были объекты общественного или производственного назначения. А компания СМК с успехом применила систему вентилируемых фасадов «AluWALL» при строительстве жилого дома «Миллион алых роз» в г. Москва, Сабурово.
Рассмотрим все преимущества.

 
ЖК «Миллион алых роз», м-р Сабурово, Москва
ЖК «Миллион алых роз», м-р Сабурово, Москва
Жилой дом, получивший название «Миллион алых роз», представляет собой достаточно сложное в плане архитектурное сооружение, состоящее из трех 20-этажных секций.
Большое внимание авторы проекта уделили архитектурному облику здания. С целью повышения его эстетической привлекательности они активно использовали в отделке наружных ограждающих конструкций цвет, обогатили пластику фасадов вертикалями полукруглых эркеров и балконов, сделали над каждым эркером декоративные завершения в виде трехмерной конструкции, напоминающей гиперболический параболоид.
Основу конструктивной схемы здания составляет монолитный железобетонный каркас. Наружные стены объекта также выполнены в монолите. Причем в соответствие с первой версией проекта ограждающие конструкции предполагалось оштукатурить по утеплителю.
Решение об использовании навесной вентилируемой системы “AluWALL” было принято гораздо позже, а точнее в тот период, когда работы по возведению монолита были завершены. При обследовании наружных стен данного объекта на отметке 60 м было зафиксировано отклонение от вертикали, которое ни одна штукатурная система не позволила бы выровнять. Согласно графику строительства сдача дома в эксплуатацию намечалась на зимнее время. Всем известно, что производство штукатурных работ при температуре ниже +5оС сопряжено с дополнительными расходами. А если учесть тот факт, что здание имеет высоту более 60 м, усложненную конфигурацию в плане, то неизвестно с какими бы трудностями пришлось столкнуться при монтаже строительных лесов. С учетом предстоящих эксплуатационных расходов получалось, что навесная система “AluWALL”с воздушной прослойкой даже дешевле.
Для тендера компаниями-участниками было смонтировано 4 показательных образца, из которых лишь один полностью повторял полукруглые очертания эркера без искажений: система «AluWALL». Вариант отделки, выполненный «СМК», понравился всем: архитектор оценил декоративные и технологические возможности системы, а заказчика вполне устраивала цена !
Следует отметить, что эркеры – это не только элемент, обогащающий пластику фасада, это – серьезная головная боль для конструкторов.

ЖК Сабурово, эркеры
ЖК Сабурово, эркеры
Самый сложный вопрос, который пришлось специалистам «СМК» решать при облицовке эркеров – вопрос отвода дождевых потоков. Систему водоотвода завели под траверсную систему, по которой вода стекает на отливы и затем уходит в траверсы. Для повышения коррозийной стойкости элементы каркаса покрыты слоем термоотверждаемой полиэфирной краски толщиной 80 мкм. Система “AluWALL” учитывает условия эксплуатации объекта: при разработке конструкторской схемы фасада за расчетную величину принималась ветровая нагрузка, возникающая в самой верхней точке объекта (на высоте 66 м). Поэтому все навесные элементы (плоские или изогнутые в плане по дуге), изготовленные из алюминиевого листа толщиной 1,5-2 мм и усиленные ребрами жесткости .
Трехмерные конструкции достаточно сложной конфигурации, установленные над эркерами, изначально планировались отлить из бетона. Однако такую архитектурную форму было не только сложно изготовить, но и поднять на высоту 60 м. Конструкторы «СМК» предложили свое решение: гиперболические параболоиды представляют собой достаточно легкую конструкцию, состоящую из каркаса и навесных облицовочных элементов, выполненных из хорошо поддающегося вальцовке листового алюминия.
Благодаря возможности сочетания стальной подконструкции и алюминиевых кассет система AluWALL преобретает такие важные для фасада качества, как надежность, прочность, пожаробезопасность, легкость, долговечность, простота в эксплуатации и обслуживании, экологичность, эстетичность .Высокая степень устойчивости конструкции и достаточно высокая скорость монтажа , а также возможность монтировать в любое время года делают систему AluWALL привлекательной для строителей и заказчиков.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Когда отель становится достопримечательностью…
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера
26.08.2019

Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера

Корзины для фасада как символ современного домостроения.

Новости компаний: