Экскурсия на завод Wienerberger в Азери

04 Августа 2017
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Wienerberger (Винербергер) на Архи.ру
Завод концерна Wienerberger AG в эстонском поселке Азери хорошо знаком российскому потребителю. В мире более 200 заводов производят кирпич и черепицу под брендом Wienerberger. Но для России эстонский кирпич австрийской компании остается одним из самых востребованных. Ежегодно завод производит порядка 50 миллионов кирпичей, что позволяет обеспечивать качественными и доступными материалами не только Прибалтику, но также страны Европы и, конечно, Россию.
zooming
Ассортимент кирпичей Tecra завода Азери. Фотография © Wienerberger
zooming
Завод Wienerberger. Фотография © Wienerberger
Поездка на завод Wienerberger. Фотография © Wienerberger

Кирпичный завод в Азери ведет свою историю с 1922 года. Современные цеха были построены в 2006 году. Сегодня предприятие производит не только облицовочный и полнотелый кирпич, но также клинкерную брусчатку.
zooming
Кирпичный завод Азери. Фотография © Wienerberger

Представители компании «Славдом», крупнейшего поставщика продукции Wienerberger AG в Россию, не раз посещали заводы концерна. На этот раз руководители компании побывали в Азери, где смогли познакомиться с процессом производства облицовочного керамического кирпича Terca, оценить широкий ассортимент продукции, включая новинки, и даже побывать в карьере, где добывается сырье.
Поездка на завод Wienerberger. Фотография © Wienerberger
Поездка на завод Wienerberger. Фотография © Wienerberger
Поездка на завод Wienerberger. Фотография © Wienerberger
Поездка на завод Wienerberger. Фотография © Wienerberger

Кирпич Terca производится на заводах концерна почти 200 лет. За это время технология производства была доведена практически до совершенства. На этапе подготовки сырья глина доставляется в цех, где измельчается и высушивается с добавлением необходимых красителей. После этого готовая смесь отправляется на хранение в так называемые шихтозапасники на несколько дней или даже недель.
zooming
Производство строительной керамики © Wienerberger
zooming
Производство строительной керамики © Wienerberger

Следующий этап – формовка керамического кирпича. Здесь выделяют два основных способа: ручная формовка и пластическое формование. В первом случае глина через дозаторы пресса подается на ленты в специальные формы, обсыпанные песком. Цвет и фактуру кирпича в этом случае определяет исходный оттенок глиняной массы и песок. Метод пластического формования отличается от ручной формовки тем, что глина подается в вакуумный пресс, откуда выдавливается кирпичный «брус», который затем разрезается на отдельные кирпичи. В автоматическом режиме «брус» может получить определенный рельеф, фактуру или цвет, включая градиентный.
zooming
Процесс производства кирпичей Wienerberger. Резка кирпича по высоте. Фотография © Wienerberger
zooming
Процесс производства кирпичей Wienerberger. 26 шт. кирпича на сушильной рейке. Фотография © Wienerberger
zooming
Процесс производства кирпичей Wienerberger. Автомат-садчик. Фотография © Wienerberger
zooming
Процесс производства кирпичей Wienerberger. Съём с печной вагонетки автоматически. Фотография © Wienerberger
zooming
Процесс производства кирпичей Wienerberger. Ручная укладка на поддоны и контроль качества. Фотография © Wienerberger
zooming
Процесс производства кирпичей Wienerberger. Отгрузка на склад. Фотография © Wienerberger

Таким образом, завод предлагает достаточно широкую линейку фактур кирпича: классическая гладкая или шероховатая, рифленая или колотая, стилизованная античная или антично-колотая. Что же касается цвета, то здесь возможности практически не ограничены.
zooming
Кирпичи Red Flame. Фотография © Wienerberger
zooming
Кирпичи Red Flame (3) . Фотография © Wienerberger
zooming
Мир красок. Фотография © Wienerberger
zooming
Мир красок. Фотография © Wienerberger
zooming
Коричневые пёстрые кирпичи. Фотография © Wienerberger
zooming
Коричневые пёстрые кирпичи. Фотография © Wienerberger

zooming
Жёлтые кирпичи. Фотография © Wienerberger
zooming
Светлые кирпичи. Фотография © Wienerberger
zooming
Светлые кирпичи. Фотография © Wienerberger
zooming
Коллекция Nordic klinker line. Фотография © Wienerberger
zooming
Nordic klinker line -Oslo. Фотография © Wienerberger
zooming
Nordic klinker line – Stockholm. Фотография © Wienerberger
zooming
Nordic klinker line – Tallinn. Фотография © Wienerberger

Постройки с применением кирпича, произведенного на заводах Wienerberger, всегда отличаются качеством фасадов – долговечных, не меняющих свои эстетические характеристики с годами. В центре Таллина по проекту архитекторов Ott Kadarik, Villem Tomiste и Mihkel Tüür несколько лет назад был застроен квартал Rotermann. Одно из зданий облицовано кирпичом Nero кофейного оттенка. Этот кирпич был изготовлен по специальному заказу и стал основной для создания запоминающегося образа всего квартала.
zooming
Использование фасадных кирпичей Tecra. Фотография © Wienerberger
zooming
Использование фасадных кирпичей Tecra. Фотография © Wienerberger

В Таллине можно встретить много примеров оригинального использования кирпича Terca. На фасадах современных жилых домов и общественных центров активно применяется яркий терракотовый кирпич St.John's, формирующий рельефную, объемную кладку, охристый кирпич с крапинами и подпалинами, темно-серый Nero с гладкой матовой поверхностью и многое другое.
zooming
Объект в Таллинне. Фотография © Wienerberger
zooming
Объект в Таллинне. Фотография © Wienerberger

Керамический кирпич Terca во много раз превосходит по долговечности другие облицовочные материалы. Высокие показатели прочности и морозостойкости, устойчивость цвета и отсутствие разводов на поверхности – все это объясняет, почему архитекторы и застройщики отдают предпочтение именно этому облицовочному материалу.
zooming
Использование фасадных кирпичей Tecra. Фотография © Wienerberger

Поставщики, технологии

04 Августа 2017

comments powered by HyperComments
Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом: другие статьи и новости
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Амир Идиатулин: «Главное – объект должен быть тебе...
IND architects стали ньюсмейкерами завершающегося года: выиграли два иностранных конкурса, поучаствовали в трех международных консорциумах, завершили реконструкцию здания первого детского хосписа в Москве для фонда Нюты Федермессер. Основатель и руководитель бюро Амир Идиатулин – об основных принципах работы: самым важным архитекторы считают увлеченность темой, стремятся к универсальности, с жюри и заказчиками не заигрывают, стоимость работы рассчитывают по человеко-часам.
Красная ботаника
Жилой комплекс рядом с петербургским Ботаническим садом невысок и уютно-контекстуален. На основе современного средового и орнаментального модернизма он совмещает аллюзии на соседние исторические здания и тему флорального декора, также продиктованную гением места.
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Петеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Ремесленные традиции
Для бизнес-центра «Депо №1» компания «Славдом» поставляла кирпич Wienerberger и системы крепления Baut. Замысел авторов, поддержанный качественным материалами и исполнением, воплотился в здание, достойное исторической среды Петербурга.
На чем держится фасад?
Крепления фирмы Baut позволяют работать по фасадам со сложными архитектурными формами – наклонной кладкой или, как в случае с ЖК «Квартал 9-18», кладкой по дуге.  Поставщик – компания  СЛАВДОМ
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.