Кое-что про шары

При замене бетона подвешенными между арматурной сеткой переработанными пластиковыми шариками плита теряет 35% своего веса

Автор текста:
Татьяна Пашинцева

06 Мая 2013
mainImg
Американская компания MATT Construction использует инновационную технологию под названием BubbleDeck (что можно перевести как «пузырьковая плита»), в которой значительную часть бетонной массы заменяют вспененные или полые пластиковые шары, сделанные из переработанной пластмассы. Здание колледжа Харви Мадд (Harvey Mudd, HMC), спроектированное архитекторами мастерской Boora – это первое здание в Соединенных Штатах, при постройке которого используется эта технология.
zooming
Фотография с сайта http://www.bubbledeck.ca
zooming
Фотография с сайта http://www.archdaily.com
zooming
Фотография с сайта http://www.archdaily.com

BubbleDeck позволяет увеличить длину пролета и уменьшить высоту перекрытий за счет снижения веса при сохранении производительности железобетонных плит. Концепция основана на том, что из плиты, без ущерба для ее несущей способности, можно извлечь бетонную прокладку между нижним слоем, где арматура находится в напряжении, и верхним, где бетон работает на сжатие. Каркас жесткости плиты можно выполнить из двух слоев армирующей сварной стальной проволоки, а между решетками расположить  пустотелые или заполненные изоляцией шары, что уменьшит вес плиты на 35% по сравнению с монолитным железобетоном.
zooming
Фотография с сайта http://www.archdaily.com
zooming
Фотография с сайта http://www.archdaily.com

После заливки бетона система BubbleDeck ведет себя как, монолитная двухосная плита, которая распределяет нагрузку равномерно и непрерывно. Большепролетная плита легко собирается из сборных панелей.
zooming
Фотография с сайта http://www.archdaily.com
zooming
Фотография с сайта http://www.archdaily.com
zooming
Фотография с сайта http://www.archdaily.com
zooming
Фотография с сайта http://blog.anualadearhitectura.ro/
zooming
Фотография с сайта http://www.archdaily.com
Легкие и тонкие сборные плиты позволяют использовать меньше колонн и балок, по сравнению с традиционными бетонными плитами. Для архитекторов и строителей такая возможность предоставляет большую гибкость планировочных решений. «Снижение массы конструкции и большие пролеты и, обеспечивают больше возможностей для дизайна» – сказала Эми Донохью, главный архитектор фирмы Boora.
zooming
Схема с сайта http://obarchitecture.blogspot.ru

Это позволило архитекторам создать максимально открытое пространство, с высокими потолками и пролетами между колоннами более 12 метров. Высота перекрытия – 340 мм. Расстояние от пола до потолка – до 6 метров. Так что и в многоуровневом лекционном зале. и сценической площадке, и в репетиционных залах студенческого театра удалось обойтись без промежуточных опор.
zooming
3D-изображение с сайта http://www.boora.com/
zooming
Аксонометрия с сайта http://www.boora.com/

Хотя система оказалась сопоставима по цене с традиционными плитами, ее реализация в таком масштабном проекте оказалась эффективнее, так как строительные затраты сократились на 10%.
zooming
Фотография с сайта http://www.npcaa.com.au/

Состав плиты менялся в зависимости от конкретных технических условий, например, там, где над плитой планировалась эксплуатируемая, озеленяемая кровля в расчеты добавлялась нагрузка от почвы.

Все конструкции создавались на строительной площадке кампуса, с еженедельными посещениями студентов и преподавателей, которые оставляли на шарах свои автографы и послания, а преподаватели включали занятия на стройплощадке в учебный процесс.
zooming
Фотография с сайта http://www.archdaily.com
zooming
Фотография с сайта http://www.archdaily.com
Технические характеристики BubbleDeck пригодны для использования во всех типах зданий. Система BubbleDeck впервые была применена в Дании и уже много лет используется в Европе и Канаде.
С 2004 года BubbleDeck-Канада успешно завершила четыре крупномасштабных проекта и два небольших проекта.

06 Мая 2013

Автор текста:

Татьяна Пашинцева
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.