Апартаменты Tatlin, 2021
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры

Апартаменты Tatlin

информация:

  • статус
    постройка
  • даты
    01.20162017 / 20182021
  • место
    Россия, Москва
    ул. Бакунинская, 5
  • функция
    Жилой / жилой комплекс
  • теги
    Иностранцы в России, send.project
  • общая площадь
    18 000 м2
  • этажность
    12
  • 130 апартаментов
  • авторский коллектив
    Ведущая команда Лондона: Доминикас Даунис, Кам Дхиман, Карлос Уртадо де Мендоса, Гиоргий Нишнианидзе, Николоз Джапаридзе, Тео Кирн, Антон Хмельницкий, Вано Кнеслашвили, Хосе Лозано, Альберт Серрано, Давид Цанава, Фабио Зампезе
    Исполнительная команда Москвы: Иван Бабич, Ирина Браташова, Юлия Могилевцева, Никита Цымбал,  Наталья Крикотина
  • партнеры, заказчики, смежники
    Заказчик: Vesta Development / «Бакунинская»
  • другие названия проекта

    Гостиничный комплекс на Бакунинской улице

Николоз Джапаридзе

Николоз Джапаридзе /

Nikoloz Japaridze / Великобритания
Антон Хмельницкий

Антон Хмельницкий /

Anton Khmelnitsky / Россия
Architects of Invention

Architects of Invention /

Architects of Invention / Великобритания

Архитектурное бюро АИ /

/ Россия

Окружение – более чем пестрое, включает несколько крупных, хотя не самых замечательных, зданий периода советского модернизма. Апартаменты Tatlin
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры

Архи.ру об этом объекте:

08.07.2021

Юлия Тарабарина. Возгонка авангарда

В Москве завершено строительство Tatlin apartments на Бакунинской улице. Дом включает в себя фрагмент отреставрированной АТС конца 1920-х годов, заставляя это спокойное, в сущности, здание с технической функцией стать более футуристичным, чем оно было задумано когда-то.

читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Апартаменты Tatlin, 2021
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры

описание:

Местоположение
Здание расположено на северо-востоке Москвы на улице Бакунинская которая известна с 17 века. Её первоначальное название Покровская улица было дано по церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, построенной в 1618–1626 гг. в честь освобождения Москвы от поляков, она стала Бакунинской в 1918 году в честь М. А. Бакунина (1814-1876). До сих пор сохранилось много исторических домов, в том числе 200-летний дом под номером 7-15. В 1886 году архитектор И. Г. Кондратенко построил первое здание фабрики на улице, на участках домов № 74 – 76. В 1885 г. архитектор П. П. Щеглов построил дом (№ 54), отличающийся необычно богато украшенным фасадом: фронтон был украшен головой льва. В 1891 году архитектор И. С. Кузнецов построил дом под номером 78 для производителя Денисова и в 1904 году завершил № 94 для духовенства церквей Московской Покровской общины сестер милосердия. (Википедия)

Описание здания
Здание Телеграфа на улице Бакунинская № 5, построенного 1927-8 годах инженер-строителем В. Патеком – классический пример российского промышленного конструктивизма, одного из трех таких одинаковых зданий в Москве. Четырехэтажное здание представляет собой букву «Т» в плане. Его монументальный, оформленный фасад имеет надписи – «Почта», «Телефон», «Телеграф». Architects of Invention сохранили главный фасад, выходящий на Бакунинскую улицу, восстановив оригинальную эстетику – светло-серая штукатурка, окна, двери и металлические элементы окрашены в темно-серый алюминий. В исторической передней части здания теперь расположены магазины, кафе и ресторан с открытой террасой. Задняя часть была переконфигурирована, чтобы обеспечить две большие зоны лобби на уровне первого этажа, размещенные в отдельных ядрах. Доступ в апартаменты осуществляется через двухсветный вход/ проезд в центре заднего блока. В здании располагается подземная автостоянка на одном уровне для 65 автомашин.

Новый независимый объем с поразительным треугольным консольным фасадом теперь нависает над существующим историческим зданием. Контраст между старым и новым подчеркивается не только материалами – новый представляет собой большую сетку из модульных, металлических компонентов и витражей – но и через драматическую современную форму в котором у каждой комнаты есть балкон. Старый и новые объемы разделены садом.

Конструкции
Конструкция здания из монолитного железо-бетона с несущими стенами-диафрагмами и двумя ядрами. Кессонная трансферная плита нового объема с консолями с юга и севера – 13 м и 7,5 м

***
пресс-релиз Москомархитектуры, 05.07.2021: 

Построенное в 1927 году инженером-строителем В.В. Патеком оригинальное здание АТС на Бакунинской улице – классический пример русского промышленного конструктивизма и одна из трех сохранившихся телефонных станций XX века в Москве. Четырехэтажная Т-образная постройка не использовалась со времени, когда аналоговые телекоммуникации в Москве заменили на цифровые, а сейчас вошла в архитектурный ансамбль нового многофункционального комплекса.

«Мы рассматривали проект на Архитектурном совете, и в целом следили за реализацией. В ходе полной реконструкции объекта главный исторический фасад АТС, выходящий на Бакунинскую улицу, восстановлен в первоначальном виде. Фасад оформлен с использованием светло-серой и ярко-красной штукатурки, контрастирующей с темно-серыми алюминиевыми окнами и серебристыми металлическими панелями. В исторической части АТС теперь находятся тренажерный зал, ритейл, кафе и ресторан с открытой террасой», – сообщил Сергей Кузнецов.

Современный объем с треугольным консольным фасадом визуально «парит» над историческим зданием. «Диалог» истории и сегодняшнего дня подчеркивается в используемых материалах: новый фасад выполнен в современной эстетике – как сетка крупномасштабных модульных металлических элементов и витражей, контрастирующих с оригинальной серой штукатуркой.

Архитектором проекта выступил Антон Хмельницкий из российско-британского Архитектурного бюро АИ.  «Хотя здание АТС не имело официального охранного статуса памятника архитектуры, мы рассматривали исключительно один вариант – максимального сохранения его оригинальной фактуры», – говорит Антон Хмельницкий. – «Новый объем сверху – это и противоположность, и в то же время дополнение оригинальной структуры».

Общая площадь Tatlin Apartments составляет 18 000 кв. м, в составе объекта – 130 апартаментов. Девелопером комплекса выступила компания Vesta Development. Особенностью проекта стала развитая инфраструктура для жителей, в том числе зимний сад площадью 1100 кв. м, где разместится пригодная для любой погоды детская игровая площадка, спортивная зона, панорамная терраса и гостиная для жителей.

«Конструктивизм – единственный уникальный советско-российский архитектурный стиль, родственный новой школе европейского Баухауза. Многие здания в Западной Европе были спроектированы студентами этого движения, в том числе известным советским эмигрантом Бертольдом Любеткиным. Эти архитекторы применяли формирующийся метод и стиль школы ВХУТЕМАС во всех европейских столицах, но ценится русский конструктивизм гораздо больше в Европе, чем в России. Tatlin Apartments стал одним из немногих успешно реализованных в России проектов с восстановленным и приспособленным объектом эпохи конструктивизма в своем составе», – заключает Антон Хмельницкий. 

Пресс-релиз 02.07.2021
В Москве завершено строительство Tatlin Apartments: проект включает в себя здание АТС в стиле конструктивизма 1920-х годов.
 
Москва, 2.07.2021: На Бакунинской улице столицы закончено возведение комплекса апартаментов Tatlin Apartments, куда входит уникальный объект эпохи конструктивизма. Архитектором проекта выступил Антон Хмельницкий из российско-британского архитектурного бюро AI Studio. Частью нового комплекса стал отреставрированный фасад и объем бывшей АТС, построенной в стиле конструктивизма.

Проект Tatlin Apartments задумывался с тем, чтобы вдохнуть новую жизнь в здание эпохи конструктивизма и сделать его неотъемлемой частью современного комплекса апартаментов. Построенное в 1927 году инженером-строителем В.В. Патеком оригинальное здание АТС на Бакунинской улице – классический пример русского промышленного конструктивизма и одна из трех сохранившихся телефонных станций XX века в Москве. Четырехэтажная Т-образная постройка не использовалась со времени, когда аналоговые телекоммуникации в Москве заменили на цифровые, а сейчас вошла в архитектурный ансамбль нового многофункционального комплекса.

Антон Хмельницкий: «Хотя здание АТС не имело официального охранного статуса памятника архитектуры, мы рассматривали исключительно один вариант – максимального сохранения его оригинальной фактуры».

В ходе полной реконструкции объекта главный исторический фасад АТС, выходящий на Бакунинскую улицу, восстановлен в первоначальном виде. Фасад оформлен с использованием светло-серой и ярко-красной штукатурки, контрастирующей с темно-серыми алюминиевыми окнами и серебристыми металлическими панелями. В исторической части АТС теперь находятся тренажерный зал, ритейл, кафе и ресторан с открытой террасой. Задняя часть перепроектирована: в ней разместились два больших вестибюля на уровне первого этажа с отдельными лифтовыми группами для апартаментов.

Современный объем с треугольным консольным фасадом визуально «парит» над историческим зданием. «Диалог» истории и сегодняшнего дня подчеркивается в используемых материалах: новый фасад выполнен в современной эстетике – как сетка крупномасштабных модульных металлических элементов и витражей, контрастирующих с оригинальной серой штукатуркой. «Новый объем сверху – это и противоположность, и в то же время дополнение оригинальной структуры», – добавляет Антон Хмельницкий.
 
Общая площадь Tatlin Apartments составляет 18 000 кв. м, в составе объекта – 130 апартаментов. Девелопером комплекса выступила компания Vesta Development. Особенностью проекта стала развитая инфраструктура для жителей, в том числе зимний сад площадью 1100 кв. м, где разместится пригодная для любой погоды детская игровая площадка, спортивная зона, панорамная терраса и гостиная для жителей.
 
«Конструктивизм – единственный уникальный советско-российский архитектурный стиль, родственный новой школе европейского Баухауза. Многие здания в Западной Европе были спроектированы студентами этого движения, в том числе известным советским эмигрантом Бертольдом Любеткиным. Эти архитекторы применяли формирующийся метод и стиль школы ВХУТЕМАС во всех европейских столицах, но ценится русский конструктивизм гораздо больше в Европе, чем в России. Tatlin Apartments стал одним из немногих успешно реализованных в России проектов с восстановленным и приспособленным объектом эпохи конструктивизма в своем составе», – заключает Антон Хмельницкий.
 

С восточной стороны соседство эклектического особнячка делает решение особенно плакатным и хорошо читаемым. Оно как будто говорит нам: смотрите, вот три эпохи. Как в учебнике. Апартаменты Tatlin
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры

пресса:

Анфас срезанный торец похож на лезвие. Что довольно красиво. Апартаменты Tatlin
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Авторы усилили и развили тему стыковки объемов под углом, заложенную в историческом здании. Апартаменты Tatlin
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Сочетание двух жестов выглядит смело, по-родченковски. Апартаменты Tatlin
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
А в сочетании в фасадом 1920-х сразу проявляют себя и оригинальность, и уникальность. Апартаменты Tatlin
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Вид со двора (с севера). Апартаменты Tatlin
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Вид с востока. Апартаменты Tatlin
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Если рассматривать верхний объем отдельно, в нем проступает сходство с отелем. Апартаменты Tatlin
Фотография © Дмитрий Чебаненко / предоставлена пресс-службой Москомархитектуры
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention /предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention /предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin. Первоначальный вариант проекта
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Здание Телеграфа на улице Бакунинская № 5. Исходное состояние
Предоставлено Architects of Invention
Здание Телеграфа на улице Бакунинская № 5. Существующее положение
Предоставлено Architects of Invention
Здание Телеграфа на улице Бакунинская № 5. Историческая фотография
Предоставлено Architects of Invention
Здание Телеграфа на улице Бакунинская № 5. Историческая фотография
Предоставлено Architects of Invention
Здание Телеграфа на улице Бакунинская № 5. Историческая фотография
Здание Телеграфа на улице Бакунинская № 5. Историческая фотография
Предоставлено Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin 2021г
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin 2021г
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin 2021г
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin 2021г
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Апартаменты Tatlin
© Architects of Invention
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. Второй вариант. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. Второй вариант. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. План второго этажа. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. План второго этажа. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. План первого этажа. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. План первого этажа. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. Согласованный вариант проекта, 2016. В сопоставлении прочитывается различие проектного и реализованного решения
Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. Существующее здание. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»
Реконструкция здания под гостиничный комплекс на Бакунинской улице. Существующее здание. Проектная организация: «Архитектурное бюро АИ», заказчик: «Бакунинская»

Николоз Джапаридзе,

другие постройки:
  • Штаб-квартира фармацевтической компании, Москва
  • Новый лыжный трамплин на Воробьевых горах, Москва

Избранные архитекторы:

  • Жан Нувель
  • Рем Колхас
  • Бернар Чуми
  • Кэнго Кума
  • Фрэнк Гери
  • Сантьяго Калатрава
  • Дэвид Аджайе
  • Эрик ван Эгераат
  • Дэвид Чипперфильд

Проект из каталога (случайный выбор)

Избранные постройки:

  • Квартал А3 в районе Конфлюанс
  • Новое крыло Музея Фолькванг
  • Мемориальный музей Холокоста Яд ва-Шем
  • Зона «Разум» Купола тысячелетия
  • Офисное здание Isola
  • Комплекс «Форум Ле-Аль»
  • Магазин Hermes
  • Посетительский центр винодельни Loisium
  • Жилой комплекс Sky Habitat

Зарубежные новости

Технологии:

29.07.2021

Чувство города

Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
SOM - Skidmore, Owings & Merrill, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
27.07.2021

Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает русскоязычную версию Archicad 25

Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
GRAPHISOFT
27.07.2021

Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского авангарда

Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit), Гинзбург Архитектс
26.07.2021

Стекло и камень


AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
21.07.2021

Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика

Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Wienerberger (Винербергер)
20.07.2021

Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона

Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
HILTI
другие статьи