Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение

Торгово-офисная галерея «Seasons»

/ Business Center «Seasons»

информация:

Алексей Горяинов

Алексей Горяинов /

Alexey Goryainov / Россия
Михаил Крымов

Михаил Крымов /

Mikhail Krymov / Россия
Arch group

Arch group /

Arch Group / Россия
авторский коллектив
Архитекторы: Горяинов А.В., Крымов М. Д., Кочук И.А.


Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение

описание:

Реконструируемое здание находится на территории ЗАО НПО «Полиметалл» и является частью промышленного корпуса, расположенного вдоль Новоостаповской улицы. Здание имеет сборный железобетонный каркас и внешние ограждающие конструкции в виде навесных железобетонных панелей, витражного и оконного остекления. Уровень первого этажа на 1.2 м. выше уровня земли, участок относительно ровный. Здание имеет цокольный этаж, ненесущие стены которого выполнены из пустотелого кирпича. Главные видовые точки – с ул. Новоостаповской. Виден основной фасад и торец здания. Окружающая застройка представляет собой смесь жилой сталинской и панельной архитектуры с депрессивной промышленной застройкой. Непосредственно напротив корпуса расположена небольшая промзона (хлебокомбинат).

Постановка задачи

1. Поскольку здание является частью длинного промышленного корпуса, который имеет совершенно неприемлемый вид, то главная задача – сделать новые фасады такими, чтобы максимально разорвать визуальную связь между двумя частями, чтобы нельзя было даже предположить, что они являются одним целым.

2. Участок находится на границе с огромным юго-восточным промышленным кластером, что создает депрессивную среду вокруг него. Необходимо, чтобы фасады не выглядели холодно, строго и механистично, а напротив, надо добиться максимально «живого» ощущения, чтобы избавиться от любого намека на промышленное происхождение.

3. Фасад здания должен формировать совершенно новый облик улицы в этом месте, создавая новую, комфортную, дружелюбную среду. Этой же цели должно служить благоустройство территории перед зданием.

4. Фасад должен учитывать наличие торговой функции на первом этаже. Он должен активно «продавать» то, что внутри.

5. Все входы нужно перенести на главный фасад, чтобы:
а. Сделать доступ в здание максимально удобным, чтобы его не приходилось долго обходить и искать нужную фирму.
б. Избежать необходимости делать такой же дорогой фасад сзади.
в. Избежать необходимости сразу делать благоустройство за зданием.
6. Необходимо минимизировать количество лестниц в здании для увеличения арендуемых площадей.

Описание идеи

Идея – сделать не просто новый фасад, но создать небольшой кусочек современной, дружественной среды, проходя через который, любой человек получит огромное эстетическое удовольствие. Это позволит повысить ценность арендных площадей, т.к. повлияет на имидж арендаторов, и будет останавливать прохожих, провоцируя их зайти в магазин или кафе. Чтобы добиться этого эффекта, необходимо изменить парадигму офисного здания и рассматривать его не как один большой, давящий на улицу объем, а как целую улицу из небольших «таун-офисов», каждый из которых имеет свой уникальный фасад. Каждый блок имеет вытянутые вверх пропорции. Все блоки чуть-чуть отличаются по высоте и глубине фасадов. Все это позволяет сделать фасад максимально отличающимся от остальной части существующего промышленного здания. Проходя вдоль такого здания, человек будет испытывать все время новые ощущения и почувствует себя в небольшом современном, ухоженном городке. Таким образом, архитекторы не просто делают новый фасад, а создают целый архитектурный ансамбль, формируя свою особую среду. У каждого арендатора будет ощущение, что он не часть одного большого муравейника, а сидит в своем неповторимом, симпатичном доме.

Такое решение хорошо сочетается с планируемой жилой застройкой, так как выглядит более «живым» и гуманным, чем обычные офисные фасады. Такой фасад ассоциируется с новыми жилыми кварталами в Нидерландах или в Токио, где характерны подобные масштабы и пропорции в сочетании с совершенно разными фактурами фасадов. Фасад из отдельных таун-офисов очень положительно повлияет на торговлю или кафе на первом этаже, так как создаст приятную среду с «останавливающим» эффектом. Для магазинов или кафе также очень важен эффект эксклюзивности их фасадов. Задний фасад здания не имеет входов и может отличаться по сложности и стоимости исполнения от главного фасада, так как не выполняет тех же функций.

Планировочные решения

Входные группы

Базовый вариант планировки в материалах конкурса имел многочисленные входы в здание с двух сторон, поскольку основные лестницы имели выход на задний фасад. Это обуславливалось необходимостью попадать в здание с территории завода. Авторы предлагают все выходы перенести на основной фасад и уменьшить их количество до трех. При этом все входы могут быть сделаны на уровне земли. Третья лестница делается аналогично двум другим. Таким образом, получаются три внятные, равноудаленные входные группы в здание на главном фасаде. Каждая входная группа имеет дверь, ведущую на верхние этажи, и дверь в цокольный этаж. Входные группы расположены в своих фасадных блоках-домах, которые выступают больше других, что подчеркивает входы в здание. Входы в торговые блоки на первом этаже делаются отдельными и так же выходят на главный фасад.

Лестницы

В базовом варианте было заложено много новых лестниц, ведущих с первого на второй этаж и с первого в цокольный этаж. Это нерационально с точки зрения выхода сдаваемых площадей и стоимости реализации. Обусловлено это было необходимостью разбить площади на отдельные блоки определенной площади со своими входами. Такое решение может быть применено в авторском варианте фасада и даже будет дополнять его, подчеркивая идею таун-офисов. Однако архитекторы предлагают оставить только три основные лестницы, а входы в блоки делать с них. Это решение с функциональной точки зрения ничем не отличается от базового, так как в базовом варианте все лестницы также были бы эвакуационными, с противопожарными перегородками и дверями. Лестницы в торговые блоки располагаются вдоль фасадов, чтобы не перегораживать тротуар.

Блоки помещений

Блоки помещений легко можно нарезать под любой размер, причем объединяя их в одном, а не в двух разных уровнях, что удобнее. Это также актуально для магазинов, так как второй этаж традиционно гораздо менее интересен покупателям, чем первый. Лучше сделать большой магазин за счет объединения помещений в одном уровне. Однако это не мешает сделать не эвакуационные, «парадные» лестницы дополнительно там, где это может понадобиться (например, при объединении блоков на разных этажах для нужд кафе).

Цокольный этаж

Все сдаваемые помещения располагаются вдоль главного фасада, так как он выходит на юг, а технические помещения, соответственно, – вдоль северного фасада. Это необходимо, чтобы иметь возможность сдать помещения в цоколе, так как северная сторона не только не освещена солнцем, но и выходит на непривлекательную территорию завода без благоустройства, а впоследствии будет выходить на стройку.

Лифты

Часть лестничных узлов можно отдать под лифтовые шахты и холлы. Однако нужно определить экономическую целесообразность установки лифтов.

Благоустройство

Территория вдоль фасада имеет ширину около 10 м. Архитекторы делят ее на три зоны:
1. Озеленение вдоль фасада, 3 м.
2. Тротуар, 3 м.
3. Озеленение и благоустройство вдоль дороги, 4 м.

Озеленение вдоль фасада необходимо, чтобы отгородить окна цокольных помещений от тротуара. Оно состоит из газона и невысокого кустарника. Тротуар выкладывается плиткой. Причем в зоне каждого отдельного таун-офиса плитка разная. Озеленение и благоустройство вдоль дороги создает барьер между дорогой и комфортной зоной перед фасадом. Оно включает кустарник, невысокие деревья и места отдыха со скамейками, столиками и уличными светильниками. Напротив каждого таун-офиса формируется своя зона отдыха, свой «дворик», что подчеркивает и развивает общую идею. Причем все «дворики» немного смещены друг относительно друга, повторяя смещение фасадных блоков.

Материалы фасадов

Каждый фасадный блок имеет свою неповторимую текстуру, стиль и конструктивное решение. Всего используется четыре принципиальных варианта, которые затем варьируются за счет вариантов исполнения и цветовых решений:
1. Алюминиевая витражная система.
2. Витражная система в сочетании с глухими панелями.
3. Вентилируемый фасад.
4. Фасад из сетки крашеной ЦПВС и других видов металлической сетки.

Большая часть фасадов выполняется стандартной витражной алюминиевой системой. Чтобы добиться эффекта разных фасадов, авторы меняют раскладку профилей, цвет профилей, их ширину, цвет стекол и т.п. Некоторые фасады имеют структурное остекление, некоторые – накладные элементы на профили. Фасады отдельных блоков находятся в разных плоскостях и отделены друг от друга небольшими разрывами. Также все блоки отличаются по высоте, формируя неоднородный силуэт здания. Два блока из двенадцати сделаны несколько сложнее. Один имеет фасад, заглубленный относительно края перекрытия (что формирует небольшие балконы), другой имеет двойной фасад с металлической сеткой. Эти два блока помогают добиться большего разнообразия фактур фасадов.

В целом концепция фасада дает возможность менять решения, подбирая варианты по стоимости и внешнему виду без ущерба для всей идеи, так как главное в фасаде – разнообразие фактур и наличие явно различимых блоков таун-офисов.

Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Схема расположения входов: базовый вариант Sminex (слева) и проектное предложение (справа). Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Схема расположения входов: базовый вариант Sminex (слева) и проектное предложение (справа). Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Схема расположения лестничных узлов: базовый вариант Sminex (слева) и проектное предложение (справа). Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Схема расположения лестничных узлов: базовый вариант Sminex (слева) и проектное предложение (справа). Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Функциональная схема: базовый вариант Sminex (слева) и проектное предложение (справа). Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Функциональная схема: базовый вариант Sminex (слева) и проектное предложение (справа). Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Схема нарезки офисных блоков: с преимущественно крупными блоками (слева) и с преимущественно мелкими блоками (справа). Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Схема нарезки офисных блоков: с преимущественно крупными блоками (слева) и с преимущественно мелкими блоками (справа). Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Схема лестничного узла. Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Схема лестничного узла. Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Основные типы решения фасадов. Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Основные типы решения фасадов. Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Основные типы решения фасадов. Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Основные типы решения фасадов. Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение
Основные типы решения фасадов. Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group
Основные типы решения фасадов. Концепция делового центра «Новоостаповский» © Arch Group открыть большое изображение

Алексей Горяинов,

другие постройки:
  • Проект небоскреба для конкурса Evolo-2016, Нью-Йорк
  • Реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса с отелем Golden Tulip в Подмосковье, Москва
  • Архитектурная концепция станции метро «Нижние Мневники», Москва
  • Гостиничный комплекс Radisson Blu на месте слияния Москвы-реки и реки Сходня, Москва
  • Концепция дизайна малогабаритных квартир, Москва
  • Концепция Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, Москва
  • Концепция реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса «PRO-Здоровье», Москва
  • Офис Arch group на Белорусской, Москва
  • Офис компании МРТС, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Зураб Басария
  • Сергей Переслегин
  • Юлия Тряскина
  • Михаил Канунников
  • Сергей Скуратов
  • Владимир Плоткин
  • Сергей  Орешкин
  • Полина Воеводина
  • Андрей Романов
  • Владимир Ковалёв
  • Вера Бутко
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Алексей Гинзбург
  • Никита Явейн
  • Валерий Лукомский
  • Павел Андреев
  • Валерия Преображенская
  • Георгий Трофимов
  • Шимон Матковски
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Скокан
  • Дмитрий Селивохин
  • Владимир Биндеман
  • Илья Машков
  • Екатерина Грень
  • Всеволод Медведев
  • Петр Фонфара
  • Антон Надточий
  • Николай Миловидов
  • Тотан Кузембаев
  • Лукаш Качмарчик
  • Дмитрий Васильев
  • Игорь Шварцман
  • Олег Шапиро
  • Никита Токарев
  • Олег Мединский
  • Наталья Сидорова
  • Левон Айрапетов
  • Александр Попов
  • Магда Чихонь
  • Антон Барклянский
  • Роман Леонидов
  • Сергей Кузнецов
  • Евгений Герасимов
  • Олег Карлсон
  • Николай Переслегин
  • Сергей Сенкевич
  • Юлий Борисов
  • Константин Ходнев
  • Андрей Гнездилов
  • Александра Кузьмина
  • Даниил Лоренц
  • Наталия Шилова
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Труханов
  • Илья Уткин
  • Дмитрий Ликин
  • Андрей Асадов
  • Александр Бровкин
  • Антон Ладыгин
  • Карен Сапричян
  • Иван Кожин
  • Александр Асадов
  • Алексей Курков
  • Магда Кмита
  • Антон Бондаренко
  • Анатолий Столярчук
  • Никита Бирюков
  • Сергей Чобан
  • Арсений Леонович
  • Станислав Белых
  • Антон Лукомский

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Станция «Хорошевская»
  • Печерская международная школа
  • Реставрация и приспособление под современные функции объекта культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (Б.Щукиным двором)»
  • Аэропорт в Перми
  • Интерьеры общественных зон терминала международного аэропорта «Большое Савино» в Перми
  • Апраксин двор (XVIII-XIX вв.), Санкт-Петербург
  • Дом для двух художников
  • Кибитка. Проект фестиваля «Архстояние 2017»
  • Административно-деловое здание в Мясницком проезде

Новости российской архитектуры:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи