Названы 20 финалистов конкурса по реновации жилых кварталов Москвы

Власти Москвы представили 20 компаний, которые прошли во второй этап конкурса по реновации жилых кварталов в Москве, а также пять пилотных площадок. Площадки находятся в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Как объясняет главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, эти кварталы были выбраны как наиболее лояльные к программе: за снос здесь высказалось более 80% жителей. Над разработкой концепции для каждого квартала будут трудиться по четыре команды.

Кузьминки (ЮВАО)
Кварталы 115,116, 121 , площадь участка 109,6 га, 86 домов под реновацию

Финалисты:
  • «Спектрум-холдинг», AREP GROUP
  • ТПО «Прайд», Zaha Hadid Architects, АRTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum
  • Проект СПиЧ, НП «НИИ транспорта и дорожного хозяйства», «Илья Мочалов и Партнёры»
  • «ПИК-Проект»
Головинский (САО)
Микрорайоны 13,14,20, 123, 123А, площадь участка 133,3 га, 75 домов под реновацию

Финалисты:
  • «МЕГАНОМ», ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», «Хабидатум Лаб», «Дворулица»
  • АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Michel Desvigne Paysagiste, Valode & Pistre Architectes, НП «Научно-исследовательский институт транспорта и дорожного хозяйства», «ЛТС»
  • АБ «Асадова», «КИМ-Ш», «Илья Мочалов и Партнёры», PROSPECTA
  • «Архитектурное бюро Т. Башкаева»
Царицыно (ЮАО)
Кварталы 2А, 2Б, площадь участка 106,4 га, 70 домов под реновацию

Финалисты:
  • ТПО «Резерв»
  • «АБ Сергея Скуратова»
  • «АБ «Студия 44»
  • «Прогресс», Design Erick van Egeraat BV, Cushman & Wakefield
 
Район Проспект Вернадского (ЗАО)
Кварталы 32-33, 34-35, площадь участка 126,4 га, 58 домов под реновацию

Финалисты:
  • «Моспроект», «Гинзбург Архитектс»
  • «АБ «Остоженка»
  • «Мастер’c план», Bofill Arquitectura, S.L.
  • «Арт-группа «Камень», «Steven Holl Architects», «Центр городских инноваций и технологий», «Моспроект-4»
 
Район Хорошево-Мневники (СЗАО)
Кварталы 74, 77, 80, 81, площадь участка 125,9 га, 78 домов под реновацию

Финалисты:
  • UNK project, Nikken Sekkei
  • «А-Проект.к», Carlo Ratti Associati, «Альт Проект»
  • MLA+, Buromoscow, ООО «Тридика», Mobility in Chain S.r.l., Felixx Landscape Architects & Planners, Habidatum
  • «АИ-Архитектс», Юрий Шередега, Александр Вайсфельд, Александр Можаев, Станислав Мягков, Александр Марулин
Как пишут «Ведомости», победители конкурса по пяти проектам будут объявлены в конце октября – начале ноября этого года. Напомним, в конце апреля Москомархитектуры анонсировал проведение состязания. В ходе конкурса было получено 133 заявки от 291 зарубежных и российских компаний.

02 Августа 2017

comments powered by HyperComments
Пресса: «Без жителей не получится»: мировые архитекторы о...
В среду, 31 января, столичные власти определят победителей конкурса на разработку архитектурного решения для районов программы реновации. Претенденты — иностранные архитекторы и бюро — рассказали РБК о своем видении будущей Москвы.
Пресса: Сергей Скуратов: «Наша главная идея реновации Царицыно...
Сергей Скуратов — основатель, президент и творческий руководитель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS. Его компания оказалась в числе финалистов конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилья. Архитектурное бюро представило проект преобразования района Царицыно на юге столицы.
Пресса: «У людей должна быть возможность самим принимать...
Голландский архитектор Маркус Аппенцеллер, партнер бюро MLA+ и один из самых востребованных специалистов по современному градостроительному проектированию, принял участие в конкурсе концепций экспериментальных площадок московской реновации. О том, как должны меняться советские типовые районы, Маркус Аппенцеллер рассказал Сергею Ходневу.
Пресса: Москвичи внесли более 300 предложений по конкурсным...
С момента открытия в ГБУ «Мосстройинформ» экспозиции по конкурсным проектам реновации ее посетило около 5000 человек. При этом было оставлено более 300 записей в книгах предложений и замечаний, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Пресса: Архитектор Юрий Эхин:"Конкурс проектов реновации...
Прошло полгода со дня вступления в силу нашумевшего Закона 141-ФЗ о реновации жилищного фонда в городе Москве, принята программа, проходит архитектурный конкурс на проекты застройки районов. Чего ждать москвичам, «Новым Известиям» рассказал эксперт по жилищной политике, члена Союза архитекторов России Юрий Эхин.
Пресса: Эрик ван Эгераат: Мы приложили все усилия, чтобы новое...
Голландский архитектор и один из авторов концепции реновации экспериментальной площадки в Царицыне Эрик ван Эгераат рассказал о своем проекте, его особенностях и о том, что влияет на восприятие высоких домов в первую очередь.
Пресса: Реновация по старинке. Почему вместо хрущевок не появится...
В Москве открылась выставка, на которой можно посмотреть проекты – финалисты конкурса на реновацию панельных кварталов: Кузьминки, Хорошево-Мневники, проспект Вернадского, районы Головинский и Царицыно. Подведение итогов, обещанное на вторую декаду ноября, благоразумно отложили на следующий год. Впрочем, кто выиграет, не так и важно. Спектр возможных решений понятен уже сейчас.
Пресса: Общественные слушания по проекту реновации района...
Первые общественные слушания, в ходе которых москвичи смогут увидеть проекты будущих экспериментальных кварталов программы реновации, стартовали в Москве в ГБУ "Мосстройинформ". В рамках мероприятия архитекторы презентовали концепции для района Кузьминки, передает корреспондент ТАСС.
Пресса: Тимур Башкаев: Для комфортного города главное – транспортная...
Транспортная доступность стала для жителей реновируемых районов главным фактором комфортной городской среды. Об этом в интервью радио «Говорит Москва» рассказал архитектор Тимур Башкаев, один из финалистов конкурса концепций реновации жилого фонда столицы.
Пресса: Собянинка от Захи Хадид: что говорят о домах, которые...
На прошлой неделе показали варианты новой застройки вместо старых пятиэтажек в пяти районах-пилотах. «Афиша Daily» попросила жителей и экспертов оценить, что им предложили архитектурные бюро — в диапазоне от суперзвездных Zaha Hadid Architects до наших девелоперов вроде «ПИК-Проект».
Заметки о двадцати
Мы достаточно подробно – настолько, насколько это возможно сейчас, рассказали о конкурсных проектах пилотных площадок реновации, теперь можно немного и порассуждать.
Начало большого эксперимента
На 2-й Брестской начала работу выставка конкурса проектов для экспериментальных площадок реновации жилой застройки. Кратко рассказываем обо всех 20 проектах.
Пресса: Экспериментальные площадки реновации не станут типовыми...
Проекты экспериментальных площадок реновации, победившие в архитектурном конкурсе, не станут типовыми решениями для всех площадок реновации, сообщил журналистам в четверг главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Пресса: Главный архитектор Москвы — о связи реновации с преступностью...
16 ноября в Петербурге открылся культурный форум, одним из самых ожидаемых событий которого было объявление итогов конкурса по реновации в Москве. Однако в последний момент стало известно, что подведение итогов откладывается — предварительно до января 2018 года. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, это вызвано решением мэра провести обсуждения проектов среди горожан. Редактор The Village поговорил с Кузнецовым на форуме и узнал, как москвичи смогут повлиять на результаты конкурса по реновации, какой проект представило бюро Захи Хадид и в чем Москва должна стать похожей на Венецию.
Пресса: Княжевская: Между кварталами реновации и метро будут...
В октябре Москомархитектура завершила рассмотрение вопроса об исторической ценности домов, которые вошли в программу реновации. Более 200 включенных в нее домов сохранят и приспособят под нужды горожан. О том, как ведется работа по подбору стартовых площадок в столице, в интервью корреспонденту АГН «Москва» рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Пресса: Международные архбюро помогут в проектировании жилья...
Благодаря привлечению мировых лидеров в области проектирования к архитектурному конкурсу по программе реновации, город получит новую современную и комфортную среду жизни, считает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политик и строительства Марат Хуснуллин.
Пресса: Великое переселение
В последнюю неделю января 2020-го в стране активно обсуждают реновацию устаревшего жилья — вернее, возможность запуска подобных программ в российских регионах. В одном из первых своих интервью на посту вице-премьера Марат Хуснуллин отметил, что реновацию можно запустить в городах-миллионниках.
Пресса: Переселить за 60 секунд: Куда исчезли красивые проекты...
На прошлой неделе в шести районах Москвы начались первые публичные слушания по проектам планировки кварталов реновации. Жителям показали концепции того, как после перестройки будут выглядеть Солнцево, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Метрогородок, Северное Тушино и Митино.
Пресса: Новоселы осваиваются в новых домах по программе реновации
Переселение жильцов по программе реновацииначинается еще в одном районе Москвы — в Академическом. В нынешнем году это уже девятый район, где горожане получают просторные и комфортабельные квартиры взамен жилья в старых пятиэтажках.
Пресса: Расселение дома по программе реновации – в сюжете...
Как проходит переезд жителей из старой квартиры в новую? Кто помогает перевозить вещи? Как выглядит новая квартира по программе реновации в доме 17 на ул. Судостроительная и нравится ли она новоселам – узнайте в эксклюзивном видеосюжете портала Стройкомплекса.
Пресса: Приватные дворы, сквозные подъезды и никаких тополей:...
За десять лет в районе Проспект Вернадского по программе реновации снесут 58 пятиэтажных домов и один девятиэтажный. На их месте построят дома от шести до четырнадцати этажей по проекту архитектурно-градостроительного бюро Master`s Plan. Эта концепция была выбрана лучшей в конкурсе Москомархитектуры.
Пресса: Программа реновации. Решающее слово за горожанами
С начала года в Единый контактный центр Стройкомплекса столицы поступили тысячи обращений от горожан, которые касались программы реновации. Об этом вчера заявил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Пресса: Реновацию жилья в России нужно рассматривать исходя...
Инициатива о реновации жилого фонда в масштабах России должна рассматриваться исходя из источников финансирования программы, сообщил в эфире "Общественного телевидения России" министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.