Норман Фостер отказался от дальнейшего участия в реконструкции ГМИИ им. Пушкина

Архитектор:
Норман Фостер
В судьбе проекта реконструкции ГМИИ им. Пушкина, похоже, наметился очередной поворот. Напомним, что в августе архитектурный совет Москвы выработал дальнейшую стратегию развития проекта. И одним из первых её шагов была рекомендация музею выяснить, будет ли соавтор существующего проекта реконструкции, британец Норман Фостер, лично участвовать в реализации проекта.

Сегодня стало известно, что Фостер всё-таки отказался от участия в проекте. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главного архитектора Москвы. По словам Сергея Кузнецова, вероятнее всего, будет объявлен новый конкурс на разработку концепции реконструкции: «Сейчас мы ведем рабочую дискуссию по способам отбора новой концепции, создания новой концепции, кто ее будет проектировать, каким образом. Думаю, что есть большой шанс, что мы будем проводить конкурс, подобный конкурсу на ГЦСИ, и на Пушкинский музей тоже».
Архитектор:
Норман Фостер

01 Октября 2013

comments powered by HyperComments
Пресса: «Современный музей — это многофункциональный культурный...
В ближайшие несколько лет масштабное обновление переживут сразу несколько московских музеев. Новые корпуса и отделы появятся у Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, Исторического музея. «Лента.ру» поговорила с директорами главных учреждений столицы о том, насколько важно расширять и поддерживать культурный ландшафт города и какие перемены ждут в ближайшем будущем посетителей выставочных пространств.
Пресса: Не сговариваясь. Как получилось, что все крупные музеи...
Пушкинский, Политех, Музеи Кремля, Третьяковская галерея, ГЭС-2 — главные музеи массово расширяются и появляются проекты новых. Журналист Марина Анциперова рассказала Strelka Magazine о том, как получилось, что на жителей столицы неожиданно свалился целый музейный кластер.
Пресса: Архитектор Юрий Григорян: мы ведем "египетскую" по...
ГМИИ им. А. С. Пушкина отмечает 105-летие. Музей, созданный Иваном Цветаевым как учебный, сегодня — один из крупнейших и авторитетнейших в мире. Как и в начале ХХ века, сегодня Пушкинский строится — в ближайшие годы вокруг главного здания появится целый музейный квартал. Этим масштабным проектом с 2014 года занимается архитектурное бюро "Меганом".
Пресса: На вырост: великие стройки
The Art Newspaper Russia представляет обзор самых амбициозных проектов реконструкции российских музеев за последние пять лет.
Пресса: Одно из зданий ГМИИ им. Пушкина в Москве реконструируют
Градостроительно-земельная комиссия Москвы в четверг одобрила проект реконструкции одного из зданий ГМИИ имени А.С. Пушкина по адресу: улица Волхонка, владение 8, строение 10, говорится в сообщении Москомстройинвеста.
Пресса: Над бездной
В год 250-летия Карамзина главный московский памятник, связанный с его именем, оказался буквально физически подвешенным.
Пресса: Музей под куполом и винный бар: как изменится усадьба...
Как из усадьбы с непростым прошлым создать современный музей и подчеркнуть историю, если почти не сохранилось её деталей, рассказали автор проекта реконструкции музея Юрий Аввакумов и сотрудники ГМИИ имени Пушкина.
Пресса: Чем сейчас занимаются лучшие архитектурные бюро Москвы
Консалтинговое бюро «Стрелка» в июле выпустило «Книгу о полезной и красивой архитектуре». Это масштабное исследование московского архитектурного ландшафта, в котором среди прочего сделана попытка сформулировать понятие «качественной архитектуры». Создав теоретическую структуру из различных аспектов архитектурного проекта, исследователи определили, какую архитектуру можно назвать качественной. Кроме того, КБ «Стрелка» поговорило с 24 специалистами в сфере архитектуры, попросив их назвать лучшие, по их мнению, бюро Москвы. В итоге получился рейтинг, в котором много знакомых москвичам названий. The Village решил проверить, чем сейчас занимаются те бюро, которые разместились на первых пяти строчках рейтинга.
Пресса: Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы...
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.
Пресса: Роспись в доходном доме Стуловых в Москве будет восстановлена...
Живописную роспись в доходном доме Стуловых в центре Москвы (Малый Знаменский переулок, дом 8, строение 1) удастся восстановить на 90%, сообщил РИА Новости реставратор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Кирилл Шиманов.
Пресса: Реставраторы приступили к работе над домом Стуловых
Музей им. Пушкина приступил к реставрации дома Стуловых – через четыре года здесь появятся несколько экспозиционных залов, научная библиотека Музея, а в цокольном этаже будут организованы типография и переплетная мастерская. Об этом в ходе пресс-брифинга 9 октября рассказала директор музея Марина Лошак.
Пресса: На процесс реконструкции доходного дома Стуловых...
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина продолжает традицию «Дня открытой стройки», начатую весной этого года в усадьбе Вяземских — Долгоруковых, где в будущем разместится Галерея искусства старых мастеров. На один день, 10 октября, всем желающим предоставляется возможность по предварительной регистрации, которая откроется 6 октября на сайте музея, посетить с экскурсией одно из реконструируемых зданий комплекса ГМИИ. В этот раз двери откроет бывший доходный дом Стуловых.
Пресса: Сила инерции. Репортаж Александра Можаева
На днях Архитектурный совет Москвы рассматривал проект изменения облика знаменитой усадьбы Голицыных на Волхонке (авторы Юрий Аввакумов и Георгий Солопов). То есть проект приспособления памятника под нужды ГМИИ имени А.С. Пушкина, сопровождаемый значительными его изменениями. Случай признали сложным и отправили на доработку. Суть случая, впрочем, проста – расхождение в интересах памятника и приспосабливающего его музея. Найти достойный выход из этой ситуации действительно непросто.
Архсовет Москвы–29
На выездном заседании, состоявшемся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Архсовет не поддержал проекты реставрации усадьбы Голицыных и ЖК на Рублевском шоссе. Оба вопроса будут рассматриваться повторно.
Пресса: Архсовет отклонил проект приспособления усадьбы...
В Пушкинском музее прошло заседание Архитектурного совета Москвы, на которое был вынесен проект реставрации с приспособлением усадьбы Голицыных под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XXI вв. Вторым вопросом в повестке стал крупный жилой комплекс на Рублевском шоссе ГК «ПИК». Оба проектных предложения получили существенные замечания.
Пресса: Архсовет Москвы отправил на доработку проект реконструкции...
Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект реконструкции и реставрации здания городской усадьбы Голицыных на улице Волхонка в центре столицы под размещение галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XXI веков ГМИИ имени Пушкина, сообщил корреспондент РИА Новости, присутствовавший на заседании совета.
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.