Норман Фостер отказался от дальнейшего участия в реконструкции ГМИИ им. Пушкина

Архитектор:
Норман Фостер
В судьбе проекта реконструкции ГМИИ им. Пушкина, похоже, наметился очередной поворот. Напомним, что в августе архитектурный совет Москвы выработал дальнейшую стратегию развития проекта. И одним из первых её шагов была рекомендация музею выяснить, будет ли соавтор существующего проекта реконструкции, британец Норман Фостер, лично участвовать в реализации проекта.

Сегодня стало известно, что Фостер всё-таки отказался от участия в проекте. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главного архитектора Москвы. По словам Сергея Кузнецова, вероятнее всего, будет объявлен новый конкурс на разработку концепции реконструкции: «Сейчас мы ведем рабочую дискуссию по способам отбора новой концепции, создания новой концепции, кто ее будет проектировать, каким образом. Думаю, что есть большой шанс, что мы будем проводить конкурс, подобный конкурсу на ГЦСИ, и на Пушкинский музей тоже».
Архитектор:
Норман Фостер

01 Октября 2013

comments powered by HyperComments
Пресса: «Современный музей — это многофункциональный культурный...
В ближайшие несколько лет масштабное обновление переживут сразу несколько московских музеев. Новые корпуса и отделы появятся у Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, Исторического музея. «Лента.ру» поговорила с директорами главных учреждений столицы о том, насколько важно расширять и поддерживать культурный ландшафт города и какие перемены ждут в ближайшем будущем посетителей выставочных пространств.
Пресса: Не сговариваясь. Как получилось, что все крупные музеи...
Пушкинский, Политех, Музеи Кремля, Третьяковская галерея, ГЭС-2 — главные музеи массово расширяются и появляются проекты новых. Журналист Марина Анциперова рассказала Strelka Magazine о том, как получилось, что на жителей столицы неожиданно свалился целый музейный кластер.
Пресса: Архитектор Юрий Григорян: мы ведем "египетскую" по...
ГМИИ им. А. С. Пушкина отмечает 105-летие. Музей, созданный Иваном Цветаевым как учебный, сегодня — один из крупнейших и авторитетнейших в мире. Как и в начале ХХ века, сегодня Пушкинский строится — в ближайшие годы вокруг главного здания появится целый музейный квартал. Этим масштабным проектом с 2014 года занимается архитектурное бюро "Меганом".
Пресса: На вырост: великие стройки
The Art Newspaper Russia представляет обзор самых амбициозных проектов реконструкции российских музеев за последние пять лет.
Пресса: Одно из зданий ГМИИ им. Пушкина в Москве реконструируют
Градостроительно-земельная комиссия Москвы в четверг одобрила проект реконструкции одного из зданий ГМИИ имени А.С. Пушкина по адресу: улица Волхонка, владение 8, строение 10, говорится в сообщении Москомстройинвеста.
Пресса: Над бездной
В год 250-летия Карамзина главный московский памятник, связанный с его именем, оказался буквально физически подвешенным.
Пресса: Музей под куполом и винный бар: как изменится усадьба...
Как из усадьбы с непростым прошлым создать современный музей и подчеркнуть историю, если почти не сохранилось её деталей, рассказали автор проекта реконструкции музея Юрий Аввакумов и сотрудники ГМИИ имени Пушкина.
Пресса: Чем сейчас занимаются лучшие архитектурные бюро Москвы
Консалтинговое бюро «Стрелка» в июле выпустило «Книгу о полезной и красивой архитектуре». Это масштабное исследование московского архитектурного ландшафта, в котором среди прочего сделана попытка сформулировать понятие «качественной архитектуры». Создав теоретическую структуру из различных аспектов архитектурного проекта, исследователи определили, какую архитектуру можно назвать качественной. Кроме того, КБ «Стрелка» поговорило с 24 специалистами в сфере архитектуры, попросив их назвать лучшие, по их мнению, бюро Москвы. В итоге получился рейтинг, в котором много знакомых москвичам названий. The Village решил проверить, чем сейчас занимаются те бюро, которые разместились на первых пяти строчках рейтинга.
Пресса: Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы...
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.
Пресса: Роспись в доходном доме Стуловых в Москве будет восстановлена...
Живописную роспись в доходном доме Стуловых в центре Москвы (Малый Знаменский переулок, дом 8, строение 1) удастся восстановить на 90%, сообщил РИА Новости реставратор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Кирилл Шиманов.
Пресса: Реставраторы приступили к работе над домом Стуловых
Музей им. Пушкина приступил к реставрации дома Стуловых – через четыре года здесь появятся несколько экспозиционных залов, научная библиотека Музея, а в цокольном этаже будут организованы типография и переплетная мастерская. Об этом в ходе пресс-брифинга 9 октября рассказала директор музея Марина Лошак.
Пресса: На процесс реконструкции доходного дома Стуловых...
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина продолжает традицию «Дня открытой стройки», начатую весной этого года в усадьбе Вяземских — Долгоруковых, где в будущем разместится Галерея искусства старых мастеров. На один день, 10 октября, всем желающим предоставляется возможность по предварительной регистрации, которая откроется 6 октября на сайте музея, посетить с экскурсией одно из реконструируемых зданий комплекса ГМИИ. В этот раз двери откроет бывший доходный дом Стуловых.
Пресса: Сила инерции. Репортаж Александра Можаева
На днях Архитектурный совет Москвы рассматривал проект изменения облика знаменитой усадьбы Голицыных на Волхонке (авторы Юрий Аввакумов и Георгий Солопов). То есть проект приспособления памятника под нужды ГМИИ имени А.С. Пушкина, сопровождаемый значительными его изменениями. Случай признали сложным и отправили на доработку. Суть случая, впрочем, проста – расхождение в интересах памятника и приспосабливающего его музея. Найти достойный выход из этой ситуации действительно непросто.
Архсовет Москвы–29
На выездном заседании, состоявшемся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Архсовет не поддержал проекты реставрации усадьбы Голицыных и ЖК на Рублевском шоссе. Оба вопроса будут рассматриваться повторно.
Пресса: Архсовет отклонил проект приспособления усадьбы...
В Пушкинском музее прошло заседание Архитектурного совета Москвы, на которое был вынесен проект реставрации с приспособлением усадьбы Голицыных под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XXI вв. Вторым вопросом в повестке стал крупный жилой комплекс на Рублевском шоссе ГК «ПИК». Оба проектных предложения получили существенные замечания.
Пресса: Архсовет Москвы отправил на доработку проект реконструкции...
Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект реконструкции и реставрации здания городской усадьбы Голицыных на улице Волхонка в центре столицы под размещение галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XXI веков ГМИИ имени Пушкина, сообщил корреспондент РИА Новости, присутствовавший на заседании совета.
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.