Норман Фостер отказался от дальнейшего участия в реконструкции ГМИИ им. Пушкина

Архитектор:
Норман Фостер
В судьбе проекта реконструкции ГМИИ им. Пушкина, похоже, наметился очередной поворот. Напомним, что в августе архитектурный совет Москвы выработал дальнейшую стратегию развития проекта. И одним из первых её шагов была рекомендация музею выяснить, будет ли соавтор существующего проекта реконструкции, британец Норман Фостер, лично участвовать в реализации проекта.

Сегодня стало известно, что Фостер всё-таки отказался от участия в проекте. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главного архитектора Москвы. По словам Сергея Кузнецова, вероятнее всего, будет объявлен новый конкурс на разработку концепции реконструкции: «Сейчас мы ведем рабочую дискуссию по способам отбора новой концепции, создания новой концепции, кто ее будет проектировать, каким образом. Думаю, что есть большой шанс, что мы будем проводить конкурс, подобный конкурсу на ГЦСИ, и на Пушкинский музей тоже».


Архитектор:
Норман Фостер

01 Октября 2013

comments powered by HyperComments
Пресса: «Современный музей — это многофункциональный культурный...
В ближайшие несколько лет масштабное обновление переживут сразу несколько московских музеев. Новые корпуса и отделы появятся у Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, Исторического музея. «Лента.ру» поговорила с директорами главных учреждений столицы о том, насколько важно расширять и поддерживать культурный ландшафт города и какие перемены ждут в ближайшем будущем посетителей выставочных пространств.
Пресса: Не сговариваясь. Как получилось, что все крупные музеи...
Пушкинский, Политех, Музеи Кремля, Третьяковская галерея, ГЭС-2 — главные музеи массово расширяются и появляются проекты новых. Журналист Марина Анциперова рассказала Strelka Magazine о том, как получилось, что на жителей столицы неожиданно свалился целый музейный кластер.
Пресса: Архитектор Юрий Григорян: мы ведем "египетскую" по...
ГМИИ им. А. С. Пушкина отмечает 105-летие. Музей, созданный Иваном Цветаевым как учебный, сегодня — один из крупнейших и авторитетнейших в мире. Как и в начале ХХ века, сегодня Пушкинский строится — в ближайшие годы вокруг главного здания появится целый музейный квартал. Этим масштабным проектом с 2014 года занимается архитектурное бюро "Меганом".
Пресса: На вырост: великие стройки
The Art Newspaper Russia представляет обзор самых амбициозных проектов реконструкции российских музеев за последние пять лет.
Пресса: Одно из зданий ГМИИ им. Пушкина в Москве реконструируют
Градостроительно-земельная комиссия Москвы в четверг одобрила проект реконструкции одного из зданий ГМИИ имени А.С. Пушкина по адресу: улица Волхонка, владение 8, строение 10, говорится в сообщении Москомстройинвеста.
Пресса: Над бездной
В год 250-летия Карамзина главный московский памятник, связанный с его именем, оказался буквально физически подвешенным.
Пресса: Музей под куполом и винный бар: как изменится усадьба...
Как из усадьбы с непростым прошлым создать современный музей и подчеркнуть историю, если почти не сохранилось её деталей, рассказали автор проекта реконструкции музея Юрий Аввакумов и сотрудники ГМИИ имени Пушкина.
Пресса: Чем сейчас занимаются лучшие архитектурные бюро Москвы
Консалтинговое бюро «Стрелка» в июле выпустило «Книгу о полезной и красивой архитектуре». Это масштабное исследование московского архитектурного ландшафта, в котором среди прочего сделана попытка сформулировать понятие «качественной архитектуры». Создав теоретическую структуру из различных аспектов архитектурного проекта, исследователи определили, какую архитектуру можно назвать качественной. Кроме того, КБ «Стрелка» поговорило с 24 специалистами в сфере архитектуры, попросив их назвать лучшие, по их мнению, бюро Москвы. В итоге получился рейтинг, в котором много знакомых москвичам названий. The Village решил проверить, чем сейчас занимаются те бюро, которые разместились на первых пяти строчках рейтинга.
Пресса: Юрий Аввакумов: «Мы вообще не думали о Фостере. Мы...
Архитектор, один из авторов проекта реконструкции усадьбы Голицыных в музейном городке Пушкинского музея, который недавно был наконец согласован с Архитектурным советом при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, рассказал TANR о перипетиях его подготовки.
Пресса: Роспись в доходном доме Стуловых в Москве будет восстановлена...
Живописную роспись в доходном доме Стуловых в центре Москвы (Малый Знаменский переулок, дом 8, строение 1) удастся восстановить на 90%, сообщил РИА Новости реставратор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Кирилл Шиманов.
Пресса: Реставраторы приступили к работе над домом Стуловых
Музей им. Пушкина приступил к реставрации дома Стуловых – через четыре года здесь появятся несколько экспозиционных залов, научная библиотека Музея, а в цокольном этаже будут организованы типография и переплетная мастерская. Об этом в ходе пресс-брифинга 9 октября рассказала директор музея Марина Лошак.
Пресса: На процесс реконструкции доходного дома Стуловых...
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина продолжает традицию «Дня открытой стройки», начатую весной этого года в усадьбе Вяземских — Долгоруковых, где в будущем разместится Галерея искусства старых мастеров. На один день, 10 октября, всем желающим предоставляется возможность по предварительной регистрации, которая откроется 6 октября на сайте музея, посетить с экскурсией одно из реконструируемых зданий комплекса ГМИИ. В этот раз двери откроет бывший доходный дом Стуловых.
Пресса: Сила инерции. Репортаж Александра Можаева
На днях Архитектурный совет Москвы рассматривал проект изменения облика знаменитой усадьбы Голицыных на Волхонке (авторы Юрий Аввакумов и Георгий Солопов). То есть проект приспособления памятника под нужды ГМИИ имени А.С. Пушкина, сопровождаемый значительными его изменениями. Случай признали сложным и отправили на доработку. Суть случая, впрочем, проста – расхождение в интересах памятника и приспосабливающего его музея. Найти достойный выход из этой ситуации действительно непросто.
Архсовет Москвы–29
На выездном заседании, состоявшемся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Архсовет не поддержал проекты реставрации усадьбы Голицыных и ЖК на Рублевском шоссе. Оба вопроса будут рассматриваться повторно.
Пресса: Архсовет отклонил проект приспособления усадьбы...
В Пушкинском музее прошло заседание Архитектурного совета Москвы, на которое был вынесен проект реставрации с приспособлением усадьбы Голицыных под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XXI вв. Вторым вопросом в повестке стал крупный жилой комплекс на Рублевском шоссе ГК «ПИК». Оба проектных предложения получили существенные замечания.
Пресса: Архсовет Москвы отправил на доработку проект реконструкции...
Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект реконструкции и реставрации здания городской усадьбы Голицыных на улице Волхонка в центре столицы под размещение галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XXI веков ГМИИ имени Пушкина, сообщил корреспондент РИА Новости, присутствовавший на заседании совета.
Технологии и материалы
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Фриланс у реки
Коворкинг по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры» завершает ансамбль Аптекарской набережной и предлагает комфортное рабочее пространство с видом на Большую Невку. В числе прочего показываем рабочие эскизы, которые помогли найти броскую форму, соответствующую духу места.
ЯГТУ 2020: «Если бы горы могли говорить»
Выпускные работы кафедры Архитектуры Ярославского государственного технического университета: регенерация альплагерей Грузии и традиционной сванской деревни, Музей хрусталя, а также горное укрытие, созданное при помощи алгоритмического проектирования.
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.