пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  современная архитектура

Невлютов Марат
Истоки феноменологических идей в архитектуре
Статья обращается к анализу истоков возникновения одного из ключевых направлений теории архитектуры XX века – феноменологии архитектуры. Первые попытки применить феноменологический метод можно обнаружить в архитектурной и педагогической деятельности Эрнесто Натана Роджерса и Жана Лабатута в 50-х годах. Другой, более общепринятой точкой отсчета феноменологии архитектуры, является курс лекций, прочитанный Джозефом Риквертом и Дэлибором Веселы в 70-х в школе Сравнительных Исследований в Эссексе.

Идеи высказанные первыми архитектурными феноменологам и демонстрируют наиболее характерные черты применения феноменологического метода, которые позже подхватываются и развиваются многими их учениками и наследниками. «Архитектура Евхаристии» Лабатута, «латентный мир» Роджерса, «антропология повседневности» Рикверта, «символическая репрезентация»

Веселы могут быть объединены одной общей интенцией: все эти концепции стремятся обнаружить сверх-феноменальный опыт, что описывается как поиски духовного, экзистенциального, чувственного, эстетического, символического измерения в архитектуре.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки