пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Старостенко Ю.Д.
Поиск принципов архитектурно-пространственной организации жилого квартала в исследованиях советских архитекторов в 1930-е гг.
в книге:
Архитектура: наследие, традиции и новации. Материалы международной научной конференции 26-27 февраля 2020 года , 2020
Рубеж 1920-х – 1930-х гг. был ознаменован для советских архитекторов, с одной стороны, началом грандиозной работы по проектированию новых городов и реконструкции уже сложившихся, а, с другой, – провозглашением курса на «освоение исторического наследия».

В новых условиях разработка принципов массового жилищного строительства оказалась связана не только с поиском типа жилого дома, но и с поиском принципов архитектурно-пространственной организации жилого квартала, который должен был включать ряд культурно-бытовых объектов и формировать новый «парадный» облик советского города.

Важной частью этого процесса стала исследовательская деятельность советских архитекторов, стремящихся сформулировать критерии проектирования жилых кварталов, исходя из новых задач советского градостроительства. В докладе будет представлен анализ предлагавшихся архитекторами подходов и тех проблем архитектурно-пространственной организации квартала, которые становились предметом дискуссий в рассматриваемый период.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки